Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Можно ли давать органы для трансплантации?

14 ноября 2011 года, темы: Похороны, Забота о здоровье, Спасение жизни, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, один мой знакомый решил оставить завещание, в котором он разрешает использовать свои органы для пересадки нуждающимся в этом больным людям. Какова на это точка зрения иудаизма? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Раввины прошлых поколений (Нода би-Йеуда и Хазон Иш), обсуждая вопрос о пересадке органов умершего человека, писали так: если есть конкретный еврей, жизни которого угрожает опасность и пересадка органа может ему спасти жизнь, можно делать такую пересадку. В других случаях, например, для опытов и т.д., запрещено использовать тело умершего. Как я слышал, когда человек пишет завещание, он уже не вправе решать, кому будут пересажены органы — кому-то из Израиля, кому-то из Газы, еврею, нееврею, опасно больному, не опасно больному… Поэтому по закону Торы человек такого завещания писать не может.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Пост Гедальи
Пост Гедальи 2017: начинается 24 сентября с восходом солнца (перенесен с субботы)
Со смертью Гедальи погасла последняя искра еврейской государственности в Эрец Исраэль, едва тлевшая после разрушения Первого храма; множество евреев было убито, а остальные были изгнаны вавилонянами из страны или сами бежали из нее. Читать дальше