Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли давать органы для трансплантации?

14 ноября 2011 года, темы: Похороны, Забота о здоровье, Спасение жизни, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, один мой знакомый решил оставить завещание, в котором он разрешает использовать свои органы для пересадки нуждающимся в этом больным людям. Какова на это точка зрения иудаизма? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Раввины прошлых поколений (Нода би-Йеуда и Хазон Иш), обсуждая вопрос о пересадке органов умершего человека, писали так: если есть конкретный еврей, жизни которого угрожает опасность и пересадка органа может ему спасти жизнь, можно делать такую пересадку. В других случаях, например, для опытов и т.д., запрещено использовать тело умершего. Как я слышал, когда человек пишет завещание, он уже не вправе решать, кому будут пересажены органы — кому-то из Израиля, кому-то из Газы, еврею, нееврею, опасно больному, не опасно больному… Поэтому по закону Торы человек такого завещания писать не может.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Мишна Брура

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.