Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему нельзя есть мясо и рыбу вместе в одной посуде?

Темы: Рыба, Кашрут, Забота о здоровье, Мясо, Яков Шуб

Отложить Отложено

1. Если рыба и мясо пеклись вместе в одной печи — в разных противнях, но не закрытые сверху — можно ли кушать эту еду после приготовления? 2. Почему нельзя кушать рыбу и мясо вместе из одной посуды? Будьте здоровы.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Перечислим некоторые законы, в которых говорится о запрете употреблять в пищу мясо и рыбу вместе.

1. Запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу вместе (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2). Причина запрета в том, что это опасно для здоровья. Наши мудрецы объясняют, что природа мяса и природа рыбы противоположны. Мясо богато жирами и разогревает тело, а рыба, наоборот, расщепляет жиры и охлаждает тело, поэтому есть их вместе опасно для здоровья.

2. Разрешено есть мясо после рыбы или рыбу после мяса. При этом необходимо в промежутке съесть кусочек хлеба или другой пищи, а также выпить какой-либо жидкости. Сфарадим также обычно в промежутке моют руки (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:3, Орэх Хаим 173:2). Если между зубами застряли кусочки рыбы или мяса, их необходимо вытащить.

3. Разрешено использовать одну и ту же посуду и столовые принадлежности для мяса и рыбы, однако в промежутке их необходимо тщательно вымыть.

4. Если два человека едят за одним столом, то разрешено, чтобы один ел рыбу, а другой — мясо. Однако обычно рыбу и мясо подают на стол друг за другом, а не вместе (Шевет а-Леви 3:111).

5. Запрещено варить или жарить мясо и рыбу в одной посуде. Даже если их случайно сварили или пожарили вместе, они будут запрещены в пищу.

6. Запрещено также готовить рыбу и мясо в одной духовке, даже если они находятся в разных, но непокрытых поддонах. Рамо (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2) говорит, что если по ошибке их уже приготовили в одной духовке, нет запрета употреблять их в пищу. Однако многие современные галахические авторитеты полагают, что поскольку наши духовки устроены иначе, чем печи прежних времён, в этом случае также не следует употреблять их в пищу. При острой необходимости или когда это связано с финансовыми потерями, следует обратиться к компетентному раввину.

С уважением, Яков Шуб

Смотрите: Рыба за 1000 долларов

Материалы по теме