Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Тема

Маасер — Десятина

Как отделять десятину (маасер) и чем это отличается от цдаки?

Обязанность цдаки (буквально: «справедливости») — обязанность каждого еврея поддержать любого бедняка в любой форме, помочь как деньгами, так и одеждой, едой. Поэтому, отдавая любую сумму (или одежду и т.п.) на нужды бедных, мы выполняем эту заповедь.

Маасер (десятина) — та часть наших доходов, которую нужно потратить на цдаку.

Поэтому в первую очередь Вам надо знать, какие у Вас доходы, то есть от какой суммы следует отделять маасер.

Считается это так:

Например,

1. Если у Вас есть свое дело и от стартового капитала десятина уже отделена (то есть Вы зарабатывали и откладывали деньги, вовремя отделяя маасер, а затем начали на эти деньги собственное дело), то каждый год Вы отделяете десятину от прибыли за вычетом расходов, налогов и т.д.

И если общая сумма выручки в кассе 100, зарплата работников 20, на налоги от 80 идет, скажем, 20%, то есть 16 условных денежных единиц, то маасер Вы отделяете от 64, это будет, соответственно, 6.4 у.е.

2. Если речь идет о наследстве, то Вы отделяете от него десятину, даже если завещатель уже отделял ее.

3. Если Вы вкладываете в оборот банковские деньги, не нужно от них ничего отделять, как и от любых других денег, взятых в кредит.

4. Если же Вы просто получаете зарплату — отделяйте от оклада, вычитая из него предварительно деньги на проезд и на бэби-ситтера (последнее — если Вы бы не брали бэбиситтера, не работая).

Как мы уже упоминали, десятина — это минимальный размер по умолчанию, можно отделять пятую часть, если есть возможность достойно прожить на оставшиеся четыре пятых. Мне известно, что глава нашего поколения рав Аарон-Лейб Штайнман, да продлит Всевышний его годы, обязал одного американского бизнесмена отделять 50% от доходов, так этот человек достаточно богат, чтобы обеспечить себя и семью на оставшиеся деньги. И, возможно, «случайно», а скорее всего, нет, но… Этот человек пережил кризис 2008 года, выплачивая зарплаты вовремя, частично из своих денег, остался на плаву и сейчас расширяет свой бизнес. И это при том, что его бизнес связан непосредственно с недвижимостью, той отраслью, которая больше всего пострадала от этого кризиса.

Почему нужно отделять именно минимум 10%? Есть на это целый калейдоскоп мнений.

1. Денежная десятина — подобие десятины от урожая на поле и в саду, которую оставляли для бедных (Сифри, Тосафот в трактате Таанит Вавилонского Талмуда 9а, Комментарий Виленского Гаона на Шулхан Арух 249, 1, 2, приводится как цитата из Иерусалимского Талмуда).

2. Таково постановление мудрецов (Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот 50).

3. Таков обычай, принятый в народе еще со времен праотца Яакова (комментарий Байт Хадаш на книгу Тур, 249, на основании стиха 28, 22 в Бэрейшит).

4. Также можно отметить, что уже праотец Авраам после победы над врагами отдал 1/10 часть трофеев Малки-Цедеку. Это видно из самого текста Торы (Бэрейшит 14, 20), а в комментариях Раши и Рамбана сказано, что это было приношение Б-гу, благодарность за победу.

На что потратить маасер?

1. На помощь родственникам, которые не могут содержать себя самостоятельно. Если это родители, то лучше помогать им не из денег маасера, но если нет такой возможности, то можно и из маасера.

2. На помощь беднякам того города или той местности, где Вы живете. Среди них нужно предпочесть тех, кто изучает Тору. По некоторым мнениям весь смысл маасера — поддержать тех, кто трудится над Торой, поддержать их труд.

3. На помощь беднякам в Земле Израиля.

4. На поддержание изучения Торы в еврейском народе. Возможно, этот пункт должен быть первым.

5. На все другие благотворительные проекты.

Наш великий мудрец Хафец Хаим в своей книге Ахават Хесед говорит, что желательно распределить деньги маасера на несколько целей из этого списка, так, чтобы они шли и на Тору, и на добрые дела. Если у Вас есть какие-либо предпочтения, стоит указать, отдавая деньги, на что именно Вы хотели бы, чтобы они были потрачены.

С точки зрения Закона нет необходимости обращаться к раввину. Вы сама можете сделать этот несложный расчет. Но если Вам так проще, на первом этапе никак не возбраняется попросить какого-нибудь рава помочь Вам. НО, с другой стороны, раввин сможет помочь Вам правильно расставить приоритеты, посоветует, как распределить Ваши средства, выделенные на цдаку, наилучшим образом.

Нет конкретных дней, в которые лучше всего отделять маасер. Вы учитываете доходы по мере их получения и можете отделить маасер в любой день, кроме субботы и праздников. Но есть дни, когда в принципе хорошо дать цдаку. Это канун Рош а-Шана, канун Йом-Кипура, Пурим, канун нового месяца и т.д. Но это связано больше с тем, что в эти дни заслуга выполнения заповеди особенно важна для нас. Это не является частью исполнения самой заповеди цдаки и маасера.

Наши мудрецы сказали: «Человек никогда не обеднеет из-за того, что давал цдаку».

Каждый раз, когда Вы будете помогать таким образом другим людям, Вы будете подниматься на новый уровень, новую ступень, позволяющую нам стать менее эгоистичными, замкнутыми на себе и своих проблемах людьми. И неважно, что Вы выберете и что Вам будет важнее, ближе: помочь бедным невестам выйти замуж, больным — выздороветь, сиротам — вырасти достойными людьми, а вдовам обрести хотя бы частичное, малое утешение. Или же Вам будет важно способствовать распространению Торы — мудрости Творца и знания о Нем! В любом случае Вы будете уподобляться Создателю — как Он милосерден, так и вы будете милосердны. И о Вас будут слова Всевышнего: «Если ты радуешь Мое (вдов, сирот, бедняков), то Я радую твое!»

Важное замечание:

Начиная отделять маасер, скажите, что не принимаете на себя никакого обета, а будете это выполнять лишь в качестве обычая, принятого в народе Израиля.

Важное дополнение: по мнению крупнейших раввинов современности русскоязычные евреи должны в первую очередь передавать десятину для русскоязычных бней Тора, бедным семьям, больным, многодетным, на русскоязычные места изучения Торы.

Выводить материалы