Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Нужно ли отделять десятину от электронных заработков?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Нужно ли отделять маасер (десятину) от электронных заработков (через WebMoney и т.д.), если в реал деньги не переводить, а пользоваться в сети? Если да, то как? Н.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.!

Ведь электронные заработки человек получает с полной возможностью использования, так это — как и все другие прибыли человека, от которых отделяют маасер.

Как можно перевести маасер? Либо перевести в реал, либо через WebMoney или PayPal. Многие организации, которые помогают нуждающимся или поддерживают изучение Торы (цели, на которые отделяют маасер), принимают пожертвования таким образом, например, Толдот Йешурун и многие другие. Комиссионные, которые при этом возьмут (WebMoney, например, за прямые переводы берёт 0,8%), можно записать в счёт маасера, т.к. это расходы по переводу денег на цдаку.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше