Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каков точно закон отделения десятины?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер, Трумот и маасрот

Отложить Отложено

Вопрос к р. Бенциону Зильберу. Хаг самеах. Скажите, пожалуйста, каков точно закон относительно десятины. Нужно ли сейчас отдавать десятину, с каких именно доходов и т.д.? Правда, что во времена храма было три десятины? Сколько их сейчас? Куда и кому ее лучше отдавать? И в каких еврейских книгах об этом подробно написано (на любом языке)? Тода раба. К.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый К.!

В еврейском народе принято выделять десятую часть доходов на нужды бедных. Тора обязала нас помогать бедным — Дварим 15; 7,8: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Господь, Б-г твой, даёт тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим; Но открой (букв. “открыть — открой”) ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чём он нуждаться будет».

Поясним два понятия — цдака и маасэр. Цдака — это деньги, выделяемые на помощь бедным, помогать которым Тора, как мы видим, велит каждому еврею. Маасэр (десятина) — это цдака в размере десятой части заработка. В своде еврейских законов Шульхан Арух (Йорэ Дэа 249) сказано: «Сколько выделяют на цдаку? Если рука человека достаёт (т.е. если его доходы позволяют) — то по потребностям бедных. А если человек не имеет такой возможности, самым лучшим исполнением заповеди является отделение пятой части заработка. Десятая часть заработка — “среднее качество”. Меньше этого — “плохой глаз” (т. е. такой человек скуп)».

Принято выделять на цдаку маасэр, то есть, десятую часть доходов. Хафец Хаим пишет, что тот, кто начинает отделять десятину, должен делать это, не принимая на себя обет. То есть, произносить бли нэдер («без обета»). Это необходимо делать для того, чтобы если человек по какой-то причине не сможет отделить десятину, он, не дай Б-г, не нарушил обет. Желательно также завести тетрадку для «бухгалтерии» и указывать в ней ежемесячные доходы и размер цдаки.

Есть люди, которые отделяют пятую часть доходов на цдаку. Есть также люди, которые готовы давать больше маасэра, но не готовы давать пятую часть. Хафец-Хаим отмечает, что в этом случае самое лучшее для этих людей — считать, что они точно отделяют маасэр, а остальную сумму дают в качестве цдаки. То же самое он пишет о тех, кто жертвует пятую часть: пусть такие люди считают это десятиной и еще одной десятой частью.

Во времена Храма от плодов земли выделяли:

  1. Трума — «добрый глаз» — 1/40; «средний» — 1/50; «скупой» — 1/60.
  2. Маасэр ришон — первый маасэр:1/10 от оставшегося, которую давали левитам. Левиты отделяли от того, что получали, 1/10 — трумат маасэр — и отдавали коаним. (Получается, 1/100 от плодов становилась трумат маасэр).
  3. Маасэр шейни — второй маасэр. 1/10 от плодов, оставшихся после отделения трума и маасэр ришон. Их ел сам хозяин в Иерусалиме бэ-тоора — в состоянии ритуальной чистоты — и плодов, и человека.

Так поступали в первый, второй, четвёртый и пятый год после шмита.

В году шмита вообще не было отделения трумот и маасрот, т.к. плоды никому не принадлежат — эфкер, а от эфкер не надо отделять трумот и маасрот.

В третьем и шестом году после года шмита вместо маасэр шейни, который сам хозяин ел в Иерусалиме, отделяли другой маасэр — маасэр ани — десятину для бедных.

В целом выходило:

  1. трума — 2%,
  2. маасэр ришон — 9,8 (10% от оставшихся после трума гдола:100-2=98%),
  3. маасэр шейни или маасэр ани — 8,82 (100-2—9,8=88,2%),

Всё вместе — 2+9,8+8,82=20,62% от всех плодов.

Прибавим к этому, что от многих видов плодов отделялась пеа — край поля оставляли несжатым. Оставляли приблизительно 1/60.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше