Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Десять заповедей возвещены Вс-вышним евреям у горы Синай и начертаны на Скрижалях Завета. В них, как утверждают мудрецы, содержится вся Тора. Первая из них говорит: «Я Г-сподь Б-г ваш, который вывел вас из Египта, из дома рабства».

«Я Г-сподь Б-г твой…» — первые слова Десяти Заповедей, записанных на Скрижалях Завета. За этими словами в форме прямых требований следует изложение ряда запретов и предписаний: запрет идолопоклонства, ложной клятвы, заповедь соблюдать Субботу и другие.

Слова «Я Г-сподь Б-г твой…» — звучат не как требование, а как сообщение. Вс-вышний, открываясь народу Израиля, представляет себя как Творца и господина всего сущего. Именно таков смысл его непроизносимого имени «йуд-гэй-вав-гэй», переводимого как Г-сподь. Последующие слова «Б-г твой» указывают на особое отношение Творца, освободившего евреев из египетского рабства для служения Ему, к народу Израиля.

Однако Рамбам (Маймонид) считает эти первые слова Первой заповедью, то есть речением Вс-вышнего, содержащим предписание. «Основа основ и начало мудрости, говорит он, — знать, что есть Первое Сущее, которое дает существование всему, что существует на небесах и на земле…и знать это заповедано, ибо сказано: “Я Г-сподь Б-г твой…”»

Безусловно соглашаясь с тем, что первые слова Десяти заповедей являются основой основ и началом мудрости Торы, многие комментаторы, однако, полагают, что вера в Творца не может быть заповедана по двум соображениям. Во-первых, знание или вера во что бы то ни было не зависит от воли человека и потому не может быть предметом заповеди. Во-вторых, по их мнению, Дающий заповедь не может заповедать признать Его Дающим заповедь. Как говорят мудрецы, царь не может издать указ о признании себя царем.

Соглашаясь с Рамбамом в том, что это заповедь, Рамбан (Нахманид) так объясняет ее смысл:

— Правильным будет считать «Я Г-сподь Б-г твой…» заповедью, как сказал Учитель (Рамбам). И есть у меня доказательство этому из слов мудрецов в Мехильте, в комментарии на вторую книгу Торы «Шмот»: «Почему Десять заповедей не сказаны в начале Торы? Потому что у человека, который пришел в страну и заявил ее жителям, что будет у них царем, непременно спросят: “Что ты сделал для нас, чтобы царствовать над нами?” В ответ он строит в этой стране дома, проводит воду, воюет за ее народ, а потом снова говорит: “Я буду царствовать над вами”. И ему отвечают: “Да”».

Так и Вс-вышний. Он вывел еврейский народ из Египта, рассек ради народа море, давал ему манн и воду в пустыне, защищал его от врагов, а потом сказал евреям: «Я буду царствовать над вами». И ему ответили: «Да». Таким ответом евреи признали над собой власть Вс-вышнего и обязались хранить Ему верность. Это и есть выполнение Первой заповеди, выраженной словами: «Я, Г-сподь Б-г твой».

Нетрудно заметить различие в трактовке Первой заповеди Рамбамом и Рамбаном. Рамбам говорит о знании или об убеждении, основанном на познании Творца, а Рамбан — прежде всего о признании и верности. Этим он устраняет первое возражение комментаторов, говоривших, что вера не зависит от воли человека, так как известно, что признание и верность относятся к сфере долга и зависят от воли человека.

В цитате из Мехильты, приведенной Рамбаном, есть ответ и на второе возражение, утверждающее, что Дающий заповедь не может назначить себя Дающим заповедь. По мнению мудрецов в Мехильте, обязанность служения Творцу возникает в первую очередь не из обращения Вс-вышнего к Израилю, а из принятия евреями того, что Он дает им. Дарованная Творцом жизнь и постоянная поддержка обязывает народ, обладающий таким достоинством как признательность, хранить верность Творцу.

Рав Иерухам Лейвович, духовный руководитель ешивы «Мир» в период между двумя мировыми войнами, излагая мнение Рамбана, говорил:

Суть выхода из Египта в том, что (евреи) вышли из-под власти фараона и приняли на себя власть Вс-вышнего. «Я Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства». (Раши комментирует: это освобождение стоит того, чтобы вы служили Мне) … Ошибкой было бы считать, что целью выхода из Египта (и великих чудес, благодаря которым это произошло) являлось приобретение только веры… ибо смысл веры в том, чтобы она приводила к служению.

Несомненно, Рамбам согласился бы с тем, что сказал Рамбан, от первого до последнего слова. Признание над собой власти Вс-вышнего и обязательство служения Ему — первое и необходимое условие для всякого соблюдающего заповеди Торы. Но вряд ли он посчитал бы это достаточным. Также как служение Вс-вышнему требует познания Его воли, выраженной в Торе, так и все, что сказано в Торе о Вс-вышнем, требует правильного понимания.

Разумной части души присуще заблуждение, поэтому, как говорит Рамбам, «относится к ней понятие заповеди и греха, а именно — следование истине и отклонение от нее». Источник заблуждения души — различные побуждения и аффекты, присущие природе человека, поэтому следование истине требует постоянного усилия воли. Таким образом, познание Вс-вышнего является заповедью, а заблуждение в этом ведет к тому, что служение совершается не во Имя Вс-вышнего. Ибо, как говорит Рамбам, «вера — это не понятие, выражаемое словесно, а убеждение, созданное в душе».


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше