Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О милосердных, которые кормят голодных, поят жаждущих, одевают нагих и раздают цдаку, написано «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих».»Трактат «Дерех эрец раба», 2
Мудрецы назвали три главных качества еврейского народа: «байшаним, рахманим вэгомлей хасадим», то есть «скромные, милосердные и делящиеся всем, что имеют, безвозмездно».

Сказано так в псалме: «Мир милосердия будет построен». Слово «милосердие» в переводе на иврит — «хесед». Тора начинается с хеседа и завершается хеседом: в начале сам Творец дает одежды Адаму и Хаве, а в конце Творец хоронит Моше. Первый еврей, наш праотец Авраам, открыл истину: хесед — способность безвозмездно делиться своим добром — это проявление Творца в мире. Тогда он сказал самому себе: «Я хочу быть подобным Творцу в своих делах». Авраам построил дом с четырьмя входами на перекрестке дорог в пустыне. Он приглашал к себе, кормил и поил каждого путника. Когда гости хотели благодарить Авраама, он объяснял им, что благодарность полагается Тому, Кто сотворил мир и постоянно заботится о нем, посылая все необходимое. Сегодняшние евреи — потомки Авраама. Мудрецы назвали три главных качества еврейского народа: «байшаним, рахманим вэгомлей хасадим», то есть «скромные, милосердные и делящиеся всем, что имеют, безвозмездно».

Аббревиатура ивритского словосочетания «гомлей хасадим» — ГМАХ. Гмах — это фонд безвозмездной помощи. В телефонной книге только одного из религиозных районов Иерусалима значится множество различных гмахов. Прежде всего, есть несколько гмахов лекарств. Если в субботу или праздники, поздно вечером и даже ночью в будни, когда аптеки уже закрыты, вам понадобится какое-то лекарство, вы всегда сможете его получить в ближайшем гмахе. Через несколько дней, получив рецепт врача и купив лекарство в аптеке, вы вернете его, чтобы ваши соседи также смогли воспользоваться помощью гмаха.

Другой гмах предлагает халы и субботнее вино. Если в субботу или праздник к вам неожиданно пришли гости — вы всегда можете получить халы или вино в одном из ближайших гмахов.

У вас родился сын, и необходимы какие-то вещи для организации церемонии обрезания. Прежде всего, есть гмах подушек, на которые укладывают младенца, чтобы передать его моэлю. Если у вас нет денег, чтобы заказать зал для праздничной трапезы, нужно заранее сообщить об этом в гмах еды для брита. Тогда между соседями будет распределено приготовление блюд из праздничного меню. Каждый из них принесет что-то вкусное в указанное место. Если не хватает стульев, так как пришло много гостей, есть гмах стульев, скамеек и столов.

Если вдруг ночью ваш ребенок прокусил свою любимую соску — не беда. Есть гмах сосок. Если вам необходима определенная книга или кассета с уроком какого-то рава на иврите, английской, французском или русском языках — существуют гмахи книг и кассет. Есть гмах домашних инструментов, гмах-факс, гмах платьев для невест, гмах ленточек для украшения свадебного зала и так далее, не говоря уже о гмахах, выдающих небольшую материальную помощь нуждающимся или крупные долгосрочные беспроцентные ссуды по поводу свадьбы.

Вы будете поражены не меньше меня, когда узнаете о существовании гмаха потерянных детей. В нашем районе по субботам ездят только полицейские и машины скорой помощи, поэтому малыши часто играют на мостовой. Есть и такие, что выйдя из дома, не могут найти путь назад, а назвать адрес пока еще не умеют. Таких детей приводят в квартиру одного моего соседа, организовавшего этот удивительный гмах. Родители со всего района бегут туда забирать своих малышей.

Все перечисленные мною гмахи находятся только в одном районе Иерусалима. Подобные действуют в каждом религиозном районе города. А что говорить о гмахах города или даже всей страны. Один из старейших из них — гмах медицинского оборудования. Он был создан молодым аврехом Ури Лупьянским в начале 70-х годов, когда тот однажды купил инвалидную коляску для родственника, попавшего в автокатастрофу. После его излечения Ури превратил это кресло в гмах. Потом вместе с приятелем они приобрели несколько приборов для измерения давления, аппараты для снятия приступа бронхиальной астмы. Когда медоборудования прибавилось, Ури назвал этот гмах «Яд Сара», чтобы увековечить память своей бабушки Сары, погибшей во время Катастрофы.

Постепенно количество оборудования увеличивалось. Появились компаньоны, первые добровольцы. Сейчас отделения «Яд Сара» существуют при каждой крупной больнице. Есть специальные помещения для оборудования этого фонда. Десятки тысяч добровольцев по всей стране являются безвозмездными сотрудниками сети гмахов «Яд Сара». Трудно подсчитать количество людей по всему Израилю, которые пользуются его услугами. Когда бессменный руководитель «Яд Сара» Ури Лупьянский баллотировался в мэры Иерусалима, за него голосовали и религиозные, и светские избиратели. Так как каждый видел его организаторские способности при создании этой империи хэсэда «Яд Сара».

Другой гмах «Яд Элиэзер» — помощь малообеспеченным семьям. Сотрудники этого гмаха раздают еду на субботу и праздники, помогают организовывать свадьбы, бар-мицвы, бриты. Гмах «Эзэр ми Цион» — частная скорая помощь, которая развозит больных на постоянные процедуры в больницы. В нем работают также добровольцы, которые будут дежурить у постели больного, сменяя родственников, и принесут еду тем, кто постоянно находится возле больного.

И это только малая часть тех гмахов, которые существуют в современном Израиле. Каждый человек думает: «А что еще не хватает моему соседу, чем я еще могу помочь, чем поделиться?» Совсем недавно я узнал о новом гмахе. Мой сосед стал предоставлять к услугам окружающих свою единственную машину.

Мир Торы


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше