Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

После грехопадения Б-г одел Адама и Еву в кожаные одежды. Он Сам убил животное и снял шкуру?

Темы: Берешит, Адам, Сотворение человека, Значение слов в Торе, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Написано, что после грехопадения Б-г одел Адама и Еву в кожаные одежды. Он Сам убил животное и снял с него шкуру? Или как это было? Роман

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Роман!

Спасибо за Ваш вопрос. Мудрецы говорили об этих одеждах. Есть два способа объяснить, что имеет в виду Тора. Первое объяснение — одежды из шкур. Это тоже понимается комментаторами по-разному — одежды из шкур животных или шерстяные одежды. Ведь шерсть — тоже из шкур. Хизкуни приводит предание, что одежды были сделаны из кожи Ливьятана, мясо которого Всевышний хранит для трапезы праведников в конце дней. Интересно предание Таргума Йонатана: кожа, в которую их одели, была снята со Змея… Радак не видит никакой проблемы и в том, чтобы Всевышний попросту зарезал пару животных для этого или же сотворил кожи отдельно (как сотворил весь мир).

Однако существует и второе объяснение — одежды не из кожи, а ДЛЯ кожи. В этом случае они могут быть сделаны из чего угодно. Мидраш Псикта Зутрэта, например, говорит, что это были льняные одежды, приятные для кожи. Так же сказано и в Гмаре — это мнение тех, кто считает, что одежды были для кожи, а не из шкур. Рабейну Бахья приводит предание, согласно которому ор — עור — «шкура», «кожа» следует толковать как ор — אור — «свет». Это были одежды, исполненные особого духовного света. После Адама они передавались по наследству и попали к Нимроду. Эйсав, убив Нимрода, завладел ими.

Особняком стоит предание, согласно которому Всевышний закончил таким образом формировать кожу человека. По некоторым мнениям, Он сделал ее гладкой, как ногти. Существует и мнение, что такой — гладкой, как ногти, — была одежда.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.