Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Тема

Рав Моше Шапира

Раби Моше Шапира (иногда — Шапиро) — известный в Израиле раввин и мудрец Торы, считался одним из духовных наставников последнего поколения. Годы жизни рава Моше Шапира: 1935—2017 гг.

Рав Моше Шапира родился в Тель-Авиве. В молодости учился в знаменитой ешиве Поневеж в Бней Браке. Рав Моше удостоился учиться какое-то время в хавруте с машгиахом ешивы, великим равом Элияу Деслером (Михтав миЭлияу). Затем, по настоянию Хазон Иша, перешел учиться в ешиву Хеврон. Был близок к раву Ицхаку Зееву Соловейчику (Брискер Ров).

В последствии рав Шапира возглавлял ешиву «Бейт-Биньямин» в Стэмфорде (Коннектикут), был одним из создателей ешивы «Бейт а-Талмуд», также рав Моше помог открыть ешиву Тифрах и ешиву Бейт аТалмуд. Был главой колеля в иерусалимском районе Рамат Шломо.

Рав Моше был известен своими обширнейшими познаниями как в Явной, так и в Скрытой Торе. Его еженедельные уроки по четвергам собирали много сотен слушателей; он считался крупнейшим мудрецом нашего поколения, особенно в вопросах мировоззрения и Тайной Торы — каббалы. С ним ежедневно советовались по самым разным вопросам как простые евреи, так и общественные деятели, бизнесмены.

Его ученики отмечают, что еженедельно, несмотря на преклонный возраст и болезни, рабби Шапира проводил свыше 40 уроков перед самыми разными аудиториями. Он объездил самые разные страны, выступая как перед знатоками Торы, так перед теми, кто делал первые шаги в иудаизме.

Раби Моше Шапира давал много уроков для баалей тшува. Он был хорошо известен тысячам русскоязычных евреев. В разное время он преподавал в ешиве «Ор Самеах», возглавлял ешиву «Эц-Хаим» и сеть колелей «Вольфсон». Многие его ученики, в том числе и русскоязычные, впоследствии становились известными раввинами, главами ешив и религиозными лидерами.

Многие из нас старались брать с него пример, были очарованы его царственным благородством, красотой и высотой его духа. Не случайно, что Рав Моше был связан близкими отношениями с равом Ицхаком Зильбером, они оба безмерно почитали и уважали друг друга; для них обоих возвращение евреев к Торе стало наиважнейшим делом их жизни, — не случайно рав Моше Шапира по праву считался крупнейшим израильским раввином для баалей тшува, как и рав Ицхак — для русскоязычных евреев… Странное совпадение — рав Ицхак Зильбер скончался накануне поста 9 Ава, и его похороны стали воистину плачем по потерянному Храму; Рав Моше Шапира умер накануне поста — поста 10 Тевета, установленного нашими мудрецами в память о начале разрушения Иерусалимского Храма, — и его похороны также прошли в пост о не восстановленном Храме…

Гаон и мудрец, раби Моше Шапира умер в 2017 году в возрасте 82 лет.

Незадолго до его ухода вышел в свет долгожданный перевод на руссккий язык его книги «Живи верой». На нашем сайте публикуются избранные главы этой основополагающей книги, через которую вы сможете прикоснуться к духовному величию и мировоззренческой цельности Основ Веры Иудаизма в изложении Рава Моше Шапира.

Выводить материалы