Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Общество не может быть разделенным. Поэтому корень ХВР так часто упоминается в святом языке.

Фундаментальные понятия «общества» в народе Израиля исказились настолько, что даже народы мира недоумевают, глядя на это, как пишет об этом Маараль (Нецах Исраэль глава 25): «Уже спрашивают об этом народы: “Вы утверждаете, что Израиль — “добрый народ”, но если так, как же они постоянно стремятся к дурному!? И ведь они желают зла не тем, кто противостоит их религии, а своему собственному народу, тем, кто вместе с ними “в Торе и заповедях” … И это желание предшествует пожеланию зла им же от народов мира”". А вот наш ответ на этот вопрос: “То, что в этом народе нет взаимной любви, это и есть само изгнание, так как Всевышний разрушил их единство, разделил их и рассеял. Поскольку Он разделил их и рассеял, это привело и к различию во взглядах. Не будь различны взгляды, не состоялось бы разделения и рассеяния, будь едины их сердца, они бы и их самих соединили вместе. Поэтому Всевышний обрек их на раздоры, и именно это приводит к разделению и рассеянию. Если бы каждый из них радовался величию и счастью другого, не было бы никакого разделения, а было бы полное единство”».

Общество не может быть нормальным, когда ему вынесен приговор «разделения и рассеяния». Единственное место, где «общество» все еще возможно — это «дом учения». Именно так сказал и Рамбам, объясняя, почему мудрецы за их верность заповедям отделения называются на языке Мишны хаверим (это слово, חבר, обычно переводят как «товарищ». Но если ближайшее по смыслу в русском языке слово происходит от слова «товар», то оригинал на Святом языке происходит от слова חברה (хевра) — «общество», от корня חיבור (хибур) — «соединение»): «Хавер — так называют мудреца, а мудрецы называются хаверим. Они называются так из-за того, что их единение друг с другом — единение надежное и верное, ибо это единение во имя Небес» (Комментарий к Мишне, Дмай 2:3, и еще смотри комментарий к мишне Авот 1:6 — «Приобрети себе товарища (хавер)»).

Если вдруг окажется, что это не так, следует проверить, насколько нарушающие это правило на самом деле мудры, — ведь нет сомнения, что Рамбам прав, и товарищество мудрецов должно быть верным и надежным.

Это слово «хаверим» введено в употребление мудрецами в самом начале эпохи изгнания. В нем намек на то, что только у мудрецов, несмотря на изгнание, осталось понятие «товарищества», в отличие от всех остальных слоев общества, на которые пало наказание изгнанием — «человек друга своего заглатывает живьем». И в отношении этого тоже верно утверждение: «И не осталось ничего, кроме этой Торы».

Когда вскорости придет конец наказанию изгнанием, понятие «общества» вернется в Израиль, как мы говорим об этом в благословении месяца: «Он освободит нас вскорости, и соберет отторгнутых с четырех концов земли, товарищей, весь народ Израиля». Только после того, как закончится изгнание, и Израиль соберется вместе, народ Израиля сможет называться «товарищи».

Кто не понимает, насколько искажен мир, и кому хорошо в нынешней ситуации, и он не рвется выйти из нее, тому не дана гарантия, [что он удостоится] Избавления. Понимание ущербности изгнания — это обязательное условие для начала произрастания спасения, как сказано в молитве: «Росток Давида, раба Твоего, вскорости взрасти, и силу его возвысь в спасении Твоем — ибо на спасение Твое надеялись мы каждый день».


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.