Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Летающие тарелки — средства передвижения для небесного воинства?

Темы: Зоар, Каббала, Книга Царств, Пророчество, Билам, 13 принципов веры, Ангел, Рав Менахем Эпель, Бесы

Отложить Отложено

Здравствуйте, может ли быть так, что летающие тарелки — это средства передвижения для небесного воинства? Но они закрыты для глаз?

В четвертой книге Царств говорится о некой огненной колеснице, которая понесла Илию в вихре на небо. Четвёртая книга Царств 2:11: «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

Другие места: Третья книга Царств 22:19: «… я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его»; Четвёртая книга Царств 6:17: «И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея».

Также в НЗ Св. Евангелие от Иоанна 1:51: «И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Св. Евангелие от Луки, глава 2: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее». Деяния св. Апостолов, глава 7: «и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него».

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Вы затрагиваете интересную тему: возможность видения духовных объектов в нашем материальном мире. Этой теме будет посвящена основная часть ответа. Однако для того, чтобы ответ был полным, отметим сначала несколько моментов.

1) Если какое-либо утверждение не противоречит тринадцати основам веры, нет основания его отрицать. Ведь, если мы верим, что миром управляет Создатель, Который все может, отрицание каких-либо фактов без достаточных на то оснований само по себе противоречит вере.

Красивую формулировку этого принципа передают от имени раби Менахема-Мендла из Коцка. Как известно, об основателе хасидизма раби Исраэле Бааль-Шем-Тове рассказывают множество чудесных историй. Часть из них имеет реальную основу, остальные же — красивые сказки. Так вот, раби Менахем-Мендл из Коцка говорил: «Тот, кто верит во все истории о Бааль-Шем-Тове, — глупец, но тот, кто говорит, что они не могли произойти, — безбожник».

Так и в нашем случае. Ваш вопрос начинается со слов «может ли быть так…» Ответ: то, что не противоречит тринадцати основам веры, — может быть. Тем не менее, постараемся разобраться, каким образом это возможно и какова вероятность того, что это действительно так.

2) Достоверность свидетельств очевидцев об НЛО не является темой моего ответа.

Теперь перейдем к основной теме. Из каббалистических книг нам известно, что кроме этого материального мира существуют миры духовные. И ангелы обитают именно там и, соответственно, сами являются духовными сущностями. А наши материальные органы чувств способны реагировать только на материальные объекты.

Тем не менее, в Танахе описаны случаи, когда люди видели ангелов и даже общались с ними. У наших мудрецов есть этому несколько объяснений. Приведу объяснение мудрецов Каббалы, которое они получили по Традиции, передававшейся от учителя к ученику. В четкой и лаконичной форме его приводит известный знаток сокровенного учения раби Меир Габай в своей книге «Аводат а-Кодэш» (4, 28). Сначала он показывает, что общение с ангелом не является пророчеством, так как пророки получали информацию непосредственно от Всевышнего, не прибегая к помощи ангелов. Далее он говорит о человеческом восприятии ангелов. Оно бывает двух видов.

1) О первом виде мы говорим, когда Танах сообщает о «контакте» с ангелом и при этом ангел на называется «иш» — «человек». Здесь есть два уровня. ПЕРВЫЙ — это «постижение в видениях разумной души». Его удостаивается человек, достигший пророческого уровня, хотя само это видение — ниже уровня пророчества. Пример — видения Даниэля (см. Книгу Даниэля 9:21, 10:4).

ВТОРОГО, более низкого, уровня удостаивается человек, не достигший пророческого дара. Этот уровень называется «открытие глаз». Пример — слуга Элиши (Елисея) (Вы приводите эту цитату в своем вопросе). Другие примеры: Агарь (см. Берешит 16:7-13) и Билам, который в тот момент, когда видел ангела, не находился на пророческом уровне (см. Бэмидбар 22:31-35). Восприятие на обоих этих уровнях — не материальное видение.

2) О втором виде мы говорим, когда Танах называет ангелов «людьми». Примеры: «И остался Яаков один, и боролся человек с ним до восхода зари» (Берешит 32:25). «И заметил его [Йосефа] человек, что вот он блуждает по полю, и спросил его человек этот, говоря: “Чего ищешь ты?”» (Берешит 37:15). В этих случаях идет речь об ангелах, которые облачаются в «воздушное тонкое тело, которое видят благочестивые и чистые душой люди».

Причем есть мнение, что благочестивые люди могут видеть таких ангелов постоянно и обычные люди тоже иногда могут их видеть (это объясняет, как грешные жители Сдома видели ангелов, которые пришли к Лоту). Раби Бахье а-Даян пишет, что после разрушения Храма это восприятие было утеряно.

Из сказанного следует, что, с одной стороны, существует принципиальная возможность видеть «небесное воинство». Но, с другой стороны, «на практике» это почти невозможно. Нужно либо обладать пророческим даром, либо получить «допуск» свыше («открытие глаз»). Третий вариант — способность людей видеть ангелов, облаченных в тело, которая после разрушения Храма, по мнению раби Бахье а-Даяна, перестала существовать. Логично предположить, что сказанное верно и в отношении средств передвижения ангелов, если они вообще нуждаются в таких средствах.

До сих пор мы говорили о возможности воспринимать («видеть») жителей духовных миров. Однако не следует забывать и о жителях нашего мира, имеющих тонкое, обычно невидимое глазу тело. А именно — о бесах. Так рав Замир Коэн в своей книге «Маапах» («Переворот»; книга переведена на русский язык, см. там стр. 59) пишет: «…вполне возможно, что современная волна свидетельств об “инопланетянах” есть не что иное, как новая редакция основательно подзабытой и объявленной антинаучной “чертовщины”». Еще он пишет, что бесы «способны намеренно являться людям именно в том облике, который на данный момент особенно “в моде”, например, в виде “гостей из космоса”, изображенных в фантастических рассказах и фильмах». Далее он цитирует книгу Зоар, где сказано, что существует целая система обитаемых миров, жители которых иногда встречались еврейским мудрецам.

Подведем итог: увидеть в нашем мире ангелов — маловероятно, намного больше шансов увидеть чертей. Да будет воля Творца, чтобы в наши дни был отстроен Храм и мы удостоились увидеть небесные воинства, служащие Всевышнему и прославляющие Его.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше