Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян
Тринадцать принципов иудаизма по Рамбаму
  1. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, создал все творения до единого и управлял ими; что Он — единственный источник всех явлений в прошлом, настоящем и будущем.
  2. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, — Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности его, и что лишь Он — Б-г наш прошлом, настоящем и будущем.
  3. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, нематериален и ему несвойственны присущие материи состояния, и что у него вообще нет никакого подобия.
  4. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, — начало всего и конец всего.
  5. Безоговорочно верю в то, что одному лишь Творцу, благословенно имя его, следует молиться, — Ему, и никому другому.
  6. Безоговорочно верю в то, что все слова пророков — истина.
  7. Безоговорочно верю в то, что пророчество Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире, — истина и что он — величайший из всех пророков, бывших до него и пришедших после него.
  8. Безоговорочно верю в то, что вся Тора, которой мы обладаем ныне, была дана Всевышним Моше-Рабейну, пусть душа его покоится в мире.
  9. Безоговорочно верю в то, что Тора эта не претерпит никаких изменений и что Творец, благословенно имя его, не даст нам никакой другой Торы.
  10. Безоговорочно верю в то, что Творцу, благословенно имя его, известны все дела людей и все их мысли, как сказано: «Сердца их всех сотворил Он, известны Ему все дела их».
  11. Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, отвечает добром соблюдающим Его заповеди и карает тех, кто их нарушает.
  12. Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его.
  13. Безоговорочно верю в то, что мёртвые вернутся к жизни, — тогда, когда того пожелает Творец, благословенно имя его, — и да будет превознесено имя Его всегда, во веки веков.

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Недельная глава Ноах
Тематический обзор, посвященный недельной главе Ноах.
Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше

Ноах — цельный праведник

Рав Захария Матитьяу

Майсы

Общее разъяснение смысла потопа и разъяснение понятий «источники бездны» и «окна небесные»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ноах — муж праведный

Рав Захария Матитьяу

Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

К основам русского еврейства

Рав Сендер Урицкий

Разум был не в состоянии охватить две эти крайности: от энтузиазма Дунаевского до диссидентского подполья, с одной стороны, а с другой, внутренние позывы упорно находящейся в оппозиции ко всему еврейской души. Поэтому за родителями и дедами часто замечалась непоследовательность в суждениях.