Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Верить или знать?

Темы: Дарование Торы, Чудеса, Истина, Свидетели

Отложить Отложено

Я читал, как на вопрос «Как поверить, что основы иудаизма истинны?» раввин ответил, что 3300 лет тому назад весь еврейский народ был свидетелем того, как Бог общался с Моисеем и даровал Тору. И все. Уважаемый раввины! Дело обстоит так, я понимаю, что в это надо поверить? Ведь это было очень давно и нет ни свидетелей, ни свидетельств. С другой стороны, христиане и мусульмане рассказывают о неких чудесных событиях, которые происходили в присутствии большого колличества людей тоже давно (хотя и не так). Я еврей, и мне хотелось бы удостовериться, что верно то, что говорит раввин, но есть ли другой способ, кроме как слепо верить его словам?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаил!

Чудеса при выходе из Египта — десять казней, сорокалетнее пребывание в пустыне, дарование Торы — происходили на глазах всего народа и в течение долгого времени. Тора, которая была дана этим людям, не могла «врать», сообщая, что все люди видели это — в то время как никто ничего не видел. Отсюда ясно, что все эти чудеса и дарование Торы имели место в реальности.

В этом состоит одно из главных отличий иудаизма от других религий — только иудаизм рассказывает о чудесах, которые произошли на глазах всего народа. Ни одна религия не утверждает, что она была дарована перед всем народом. Это различие подчёркивает сама Тора в недельной главе Ваэтханан (Дварим 4, 32—34): «Ибо спроси о временах прежних, что были до тебя, с того дня, когда сотворил Всесильный человека на земле, и от края неба до края неба, — было ли что-либо, подобное этому великому делу, или слыхано ли подобное этому? Слышал ли народ голос Всесильного, говорящего из огня, — как слышал ты, — и остался жив? Или попыталось ли божество прийти и взять себе народ из среды народов испытаниями, знамениями, и чудесами, и войною, и рукою мощною, и мышцею простёртою, и страхом великим, как всё, что сделал для вас Б-г, Всесильный ваш, в Египте на глазах твоих?». Тора подчёркивает: «…или слыхано ли подобное этому?», тем самым она обещает, что не будет ни одного народа, который будет утверждать, что его религия была дана в присутствии всего народа.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

Если остались неясности, буду рад, если Вы напишете мне об этом, и постараюсь разъяснить подробнее.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИИ

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше