Темы: Тшува, Ашер Кушнир
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЯ начал соблюдать еврейскую традицию полгода назад. Недавно я услышал, как, между прочим, жена упомянула в разговоре с подругой, что я «стал религиозный». И это пробудило во мне простой вопрос: а в какой момент можно считать, что я стал религиозным?
Вряд ли я могу ответить на этот вопрос и вряд ли могу понять, что имела в виду Ваша жена. Но по сути вопроса приведу мысли, которые посетили моего знакомого по имени Абраша в тот момент, когда он окончательно почувствовал, что стал религиозным. Это было к концу его первого года соблюдения, когда он уже начал носить кипу.
Однажды Абраша стоял на пешеходном переходе с еще несколькими людьми. Все ждали, когда красный свет сменится зеленым. Но у Абраши был принцип: если нет никакого движения транспорта, то красный цвет это тот же зеленый, только другого оттенка. В общем, можно идти и на красный свет… что он и сделал. И тогда он услышал за спиной, как кто-то сказал: «А еще религиозный…». В одну секунду от стыда Абраша стал краснее светофора, и вот тогда-то пришло к нему осознание, что значит быть религиозным. «Я представитель Б-га. Я другой…».
Может быть, истинная жизнь еврея и начинается с этого первого ощущения Его присутствия. С осознания, что и в «мелочах» жить надо не как хочется, а как Б-г требует…
Рав Ашер Кушнир
Рав Михаэль Солганик
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Ашер Кушнир
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Ашер Кушнир
Валерий Каджая
О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.
Азриэль Казаков
Как делать людям замечания, если уж делать?
Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»
Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.
Толдот Йешурун
«Только Всевышнему известно, зачем Он посылает нам такие испытания...»
Рав Пинхас Перлов
Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.
Рав Пинхас Перлов,
из цикла «О «христианском милосердии к еврею»»
Ита Минкина
Литературная страница
Рав Цви Патлас,
из цикла «Чтобы ты остался евреем»
Н. Изаксон
Мидраши и рассказы на темы праздников Шмини Ацерет и Симхат Тора.
Рав Пинхас Перлов,
из цикла «О «христианском милосердии к еврею»»
Из воспоминаний русского чиновника
Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»
В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию
Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»