Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда взялись ангелы? В Торе нет упоминания об их сотворении...

Темы: Берешит, Сотворение мира, Каббала, Овадья Климовский, Ангел

Отложить Отложено

Здравствуйте! Прочла в одном из ответов, что ангелы присутствовали при сотворении человека. Но ни в одном из описаний 7 дней творения в главе Брешит нет упоминания о сотворении ангелов. Откуда взялись ангелы? Татьяна

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Ангелы (которые являются одним из инструментов взаимодействия Творца с нашим миром) были сотворены в один из первых дней творения, есть спор мудрецов, в какой именно. Все, однако, согласны, что не в самый первый, чтобы ни у кого не могло возникнуть мысли, будто они помогали Всевышнему творить остальной мир.

Всего нам известно четыре мира: Ацилут, Брия, Йецира и Асия, которые называют также, соответственно, мир Б-жественности, мир Трона, мир Ангелов и Нижний мир. Очевидно, что Тора описывает только творение Нижнего мира, доступного нашему восприятию, поэтому о сотворении ангелов там ничего не сказано. Кроме того, постоянно создаются новые ангелы — вследствие наших поступков. Правильные действия создают ангела-заступника, а неправильные — ангела-обвинителя. Вся эта система опять же не описана в Торе напрямую, это относится к области знаний, доступных не всем. (Подробнее об ангелах и устройстве духовных миров см. у Рамхаля, например, в книге Дерех а-Шем, начиная с 5 гл. 1-й части).

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше