Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Письмо на сайт toldot.ru

О раве Ицхаке Зильбере , светлой памяти, я узнала из книги Кармелы Райс, и тут же для себя решила, что я срочно должна познакомиться с этим человеком – легендой.

Посоветовавшись с одной из своих подруг и связавшись с секретарем и помощником рава, который назначил мне встречу на пятницу – я поехала, хотя эта же самая подруга меня отговаривала, что дескать, не реально : перед шаббатом, да вдруг опоздаешь на последний автобус и т.д. Но я ни о чем не хотела думать и слушать и тогда поняв, что меня ничем не переубедишь, она стала давать мне наставления, такие как : записать все по пунктам на листочке и говорить быстро, четко и ясно, т.к. у рава нет много времени, тем более он недавно из больницы, а народу наверное у него будет много…

Пересев на «тахане мерказит» на нужный автобус, я попросила водителя, чтобы он подсказал мне когда будет моя остановка, но как это часто случается, он позабыл о моей просьбе и я доехала до конечной. Но ведь в нашей жизни не бывает случайностей. Так и здесь, чтобы мне не пришлось долго ждать, т.к. рав в синагоге, Ашем предложил мне пройтись по Иерусалиму. С Его Б-ей помощью и с помощью прохожих я нашла нужный мне дом, но как я уже говорила, рав Зильбер молился «Шахарит».

Тут звонит подруга и советует позвонить еще раз секретарю и объяснить, что ты из Бней Брака и т.д. и т.п., а то рав Зильбер , светлой памяти, придет не один, и все они конечно же зайдут с ним и тогда ты уже точно не успеешь на автобус. Я так и сделала, но только я стала объяснять ситуацию, вдруг вижу откуда – то появился человек в талите и идет прямо по коридору по направлению ко мне. И у меня как – будто вспыхнула мысль, что вот так же наверное Машиах придет. Я оборвала себя на полуслове и говорю по пелефону, что «вот идет какой то мужчина в талите, может это рав Зильбер». Рав Зильбер , светлой памяти, видимо услышал последнюю мою фразу и спрашивает: «Вы ко мне? – если Вы рав Зильбер, то к вам» - отвечаю я. «Пойдемте,» - говорит рав Зильбер, и мы стали подниматься по лестнице.

Дома он предложил мне присесть, а сам зашел в другую комнату переодеться и вышел уже оттуда совершенно другим – земным человеком. Я, следуя наставлениям подруги, стала быстро тараторить: кто я, зачем и почему приехала к нему, в общем все по пунктикам, которые себе наметила.

«Рак рэга», - остановил меня рав Зильбер, «куда Вы так торопитесь?» «Как?» - удивилась я, «Ведь у вас мало времени…», «Да, это так, и тем не менее давайте поговорим спокойно. И мы с ним беседовали, я даже затрудняюсь сказать сколько: о моих детях и о его (он вспоминал какими они были маленькими, как власти лишили его родительских прав и многое другое), потом поговорили о моих проблемах, которые привели меня к нему и о его книгах, последнюю «Чтобы ты остался евреем» он предложил мне купить. Тут зашел следующий посетитель, он быстро записал мой телефон и адрес моей покойной сестры, т.к. предложил помочь в перенесении ее тела на святую землю, потому что она похоронена на русском кладбище, и я заметила какой у него красивый, аккуратный почерк, видимо сохранился со времен учительствования. (До сих пор жалею, что не попросила его автограф на книгу.)

В моих воспоминаниях он остался живым, энергичным человеком, хотя я знала что не задолго до моей встречи с ним он лежал в больнице. Кстати, у него дома произошел небольшой «нэс»: при покупке книги рав дал мне сдачи 50 шек., я положила их в кошелек, а когда быстро стала собираться, при появлении этого посетителя, схватив в охапку куртку и книгу, я наклонилась за сумкой (она стояла возле стула) – смотрю, возле моих ног лежат 50 шекелей, и я решила, что это я в спешке положила их мимо кошелька, т.к. пока я сидела в ожидании рава, никаких денег там не наблюдалось. В общем, поднимаю я эти 50 шекелей, рав Зильбер провожает меня до площадки и я вспоминаю, что ведь забыла для подруги попросить «браху» и передаю ее просьбу раву Зильберу. Он спрашивает как ее зовут, что у нее за проблемы и дает для нее «браху». Я благодарю и спускаюсь вниз по ступенькам, а рав Зильбер все еще стоит на площадке, провожая меня.

И тут меня «осеняет», что же это я для себя не попросила «браху», я поднимаю кверху голову и уже снизу говорю ему: « А для меня «браху»?» «А вы ее уже получили когда покупали мою книгу» - отвечает рав Зильбер. Я еще раз сердечно попрощалась с ним (не думала тогда, что навсегда), и стала складывать свои вещи: в сумку – книгу, деньги в кошелек… открываю его, а там лежат 50 шек. Ничего не понимаю, я точно помню какие деньги у меня были и купюра в 50 шекелей должна быть одна, та, что осталась от 100 шекелей за книгу. Я рванулась наверх, а потом как бы приостановилась, думаю, может это и есть «браха» от рава, ну нет: деньги – есть деньги, я постучалась в квартиру рава и говорю: «Я извиняюсь, но это Ваши деньги», «Нет, - говорит рав Зильбер, - это же я Вам дал сдачи», я открываю кошелек и показываю, что вот они мои 50 шек. Еще раз прощаюсь и ухожу. Кстати, после этого случая я несколько раз находила деньги. (Один Раз – 100 шек. Были завернуты в «хешбон» какого то магазина, на котором внизу было написано: «тода у-лехитраот» и этот свернутый комочек ветер принес прямо к моим ногам). Это наверное на меня действует «браха» цадика.

Вот так состоялась моя единственная и неповторимая встреча с равом Ицхаком Зильбером, светлой памяти. До сих пор скорблю, и конечно же не одна я, но и все евреи, как светские так и религиозные, которые хоть каким то образом соприкоснулись с этим удивительным человеком с нелегкой судьбой.

Еще раз приношу свои соболезнования родным и близким покойного рава Зильбера и благодарю за эту прекрасную идею – написания книги воспоминаний.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.