Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б

Помогает ли красная нить от сглаза?

Темы: Каббала, Дурной глаз, Сгула, Яков Шуб, Амулет, Красная нить

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемый Рав. Слышала, что красная нить помогает от сглаза. Это действительно так? Подскажите, пожалуйста, как еще можно защититься от зависти и дурного глаза людей. Что об этом говорит Тора?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Аин а-ра (дурной глаз, сглаз) — это название, данное отрицательной энергии, которая возникает, когда люди смотрят на других с завистью или неприязнью. Некоторые полагают, что красная нить может «отвлечь» эту энергию.

Оставим за рамками ответа обсуждение, существуют ли с точки зрения еврейского Закона проблемы с ношением красной нити. Однако попробуем предложить иные способы защититься от сглаза.

Талмуд (Псахим 110 б) говорит, что аин а-ра может повлиять только на тех, кто опасается такого влияния. А когда человек начинает игнорировать его, аин а-ра, в свою очередь, оставляет человека в покое. Так что, очевидно, самый эффективный и, скорее всего, самый дешевый способ избежать сглаза — это просто забыть о нем.

Если Вы, тем не менее, обеспокоены, что все-таки находитесь под влиянием неких зловещих сил, можно обратиться и к другим, более проверенным способам. Мы не располагаем информацией о том, помогла ли кому-то красная нить. Но, безусловно, она не может служить заменой искренней молитве, благотворительности и нравственному поведению.

Интересно отметить: как представитель «литовского направления», один из виднейших лидеров американского еврейства Рав Яаков Каменецкий, так и представитель «хасидского направления», Чернобыльский Реббе предлагают один и тот же действенный способом избавиться от «дурного глаза» — это аин това (буквально «добрый глаз»), а именно доброе, сердечное отношение к другим людям.

Конечно, легче и «дешевле» просто купить красную нитку, но, к сожалению, от этого действия мир не станет лучше. Зато, если мы увеличиваем воздействие положительной энергии, совершая добрые дела, самоотверженно помогая другим и радуясь их успехам, мы не только «отводим» аин а-ра, но и активно боремся с влиянием дурных сил в этом мире, уменьшаем его.

Для тех, кто ведет осмысленный образ жизни, для кого «благотворительность» и «забота о других» не пустой звук, красная нить — это не более чем туристический сувенир.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше