Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Содом и Гоморра — города Сдом и Амора

Сдом и Амора — в привычном русском звучании Содом и Гоморра — города, уничтоженные Вс-вышним за то, что их жители полностью погрязли в грехе. Авраам просил Вс-вышнего пощадить эти города ради праведников, проживающих там, но праведников не нашлось, и Вс-вышний спас только Лота, племянника Авраама, и двух его дочерей. Города Сдом, Амора и их окрестности погибли в результате катаклизма, а сегодня на этом месте находится Мертвое море. История гибели Сдома и Аморы рассказана в книге Берешит (Бытие), первой книге Пятикнижия (см. Берешит18-19). Слово «содом» стало нарицательным для обозначения греховного состояния и из ряда вон выходящего упадка нравов.

Оглавление

Война пяти царей против четырех [↑]

После того, как праотец Авраам и его племянник Лот, выйдя из Египта, разделились, Авраам поселился в Хевроне, а Лот — в Сдоме.

А вскоре в долине Сидим — сегодня это местность в окрестностях Мертвого моря — разгорелась настоящая мировая война. Согласно тексту Торы, цари пяти городов, лежащих к востоку от Бет-Эля в «окрестностях реки Иордан» — Сдом, Амора, Адма, Цвоим, Бела (он же Цоар) — воевали против Амрафела (то есть Нимрода), царя Шинара, Арйоха, царя Эласара, Кедорлаомера, царя Элама, и Тидала, царя Гоим. Четыре царя победили, цари Сдома и Аморы обратились в бегство. Лот вместе другими жителями пяти городов был захвачен в плен и вызволен из него Авраамом.

Сдом, Амора и остальные три города, расположенные в цветущей плодородной долине, просуществовали только 52 года, и в последние 22 из них Вс-вышний насылал на них землетрясения и другие несчастья, чтобы они покаялись, но это не подействовало.

Законы Сдома и Аморы [↑]

Грешники были и раньше Сдома, и после него, но жители Сдома вызвали особый гнев.

Талмуд говорит о жителях этих городов, что обилие благ, которые дал им Б-г, сделало их заносчивыми, и они стали рассуждать так: «У нас много хлеба, золота, драгоценных камней. К чему нам гости, прохожие да проезжие? Один убыток от них».

У жителей Сдома и Аморы были особые принципы, оправдывавшие их поступки, и они установили их в качестве системы законов. Любого чужеземца, обнаруженного в округе, разрешалось грабить, а также издеваться над ним. Обязанность сдомского судьи — добиться того, чтобы всякий странник покидал страну без гроша в кармане. Всякий, кого видели дающим хлеб нищему, предавался смерти. Со всякого, кто приглашал чужеземца на свадьбу, в наказание снималась вся одежда.

Талмуд перечисляет «говорящие имена» судей Сдома: Шакрай («лжец»), Шакрарай («привычный лжец»), Заяфа («фальсификатор») и Мазле Дина («извратитель закона»).

В книге «Сефер а-Яшар» написано, как человек приехал в Сдом на осле, и не имея жилья, был принят жителем города. Готовясь уехать, он не обнаружил цветную попону и ремень, которым она крепилась к спине осла. Когда он спросил хозяина дома об этом, тот ответил, что эти вещи ему просто приснились, но это видение было хорошим предзнаменованием, так как попона означала, что он будет иметь большой виноградник, а ремень — что его жизнь будет долгой. Гость запротестовал, но его потащили в суд и приговорили к выплате четырёх шекелей серебра.

Когда ангелы пришли разрушить Сдом, они увидели Лота сидящим у ворот. В тот день жители Сдома назначили его судьей (Раши 19:1). Пятьдесят лет этот город стоял, а именно в тот день, когда Лота назначили судьей, был разрушен. До этого дня у Сдома еще был шанс на исправление. Но в тот день, когда назначили честного судью, который не брал взяток и с упорством судил по законам Сдома, оставалось одно — разрушить весь город…

Обычаи Сдома и Аморы [↑]

Материальное благополучие этих городов не мешало невиданной моральной распущенности. Четыре дня в году специально посвящались отвратительной вакханалии. Эти дни были своего рода праздником, когда всё население городов, мужчины вместе с жёнами и детьми, спускалось в широкую плодородную долину. Общее веселье постепенно превращалось в разгул, когда мужчины хватали любую из женщин, не глядя, чья это жена или дочь. В эти дни допускался любой, самый отвратительный из пороков.

Любая попытка вести торговлю в городах Сдомской долины могла окончиться плачевно для купца. Стоило ему появиться на улице, как собирался стар и млад, женщины и мужчины, и по крохам разбирали товары, не оставляя владельцу ни вещей, ни денег. На все претензии несчастного люди притворно удивлялись: «Посмотри, у каждого из нас нет и на грош твоего…» И действительно, в этом коллективном грабеже трудно было кого-нибудь конкретно обвинить. Так, обворованный и униженный, незваный гость с плачем покидал город злодеев, а толпа провожала его насмешками и бранью.

Особенно жестоко поступали с бедняками и с теми, кто осмеливался этим беднякам помогать. Их не прогоняли, а напротив, снабжали серебром и золотом. Правда, на многих монетах значилось имя бывшего владельца. Бедняк входил в один из городов, и только тогда понимал, в какую ловушку угодил: по всей стране объявлялось о строжайшем запрете выдавать или продавать ему какие-либо продукты питания. День за днём бедняга бродил от дома к дому, пытаясь купить или выпросить еду — везде его встречали равнодушные, злорадные лица. Границы закрывались на замок, и человек умирал медленной мучительной смертью.

У покойника забирали золото и серебро, возвращая, согласно меткам, владельцам. Одежду и вещи присваивали наиболее ловкие и сильные. Голый, ограбленный труп закапывался под ближайшим кустом и каждый испытывал удовлетворение от исполненного долга.

Так в Сдоме и Аморе искоренили бедность. Человек, бывший не в состоянии себя обеспечить, подлежал истреблению.

Решение Вс-вышнего уничтожить Сдом и Амору [↑]

Чашу Б-жьего терпения переполнил случай, когда девушку из Сдома, которая дала прохожему хлеба, вымазали медом и выставили под пчелиные жала.

Б-г сообщил Аврааму о Своем решении уничтожить эти города, и Авраам стал просить за них: «Может быть, найдутся там пятьдесят праведников (т.е. на каждый город — по десять человек) … Неужели уничтожишь и не простишь ради этих пятидесяти праведников?» Б-г ответил: «Если найду… пятьдесят праведников, то прощу всему месту ради них» (Берешит, 18:24, 26). Но не нашлось и десяти.

Вс-вышний не использует «испорченные инструменты», как пишет рав Элияу Деслер. Поэтому те народы, которые не ведут себя соответственно (не выполняют 7 заповедей, данных сынам Ноаха), не могут быть использованы как «инструменты» достижения цели. Таким образом, смысл их существования пропадает, и они прекращают существовать. Так и должно было произойти с людьми Сдома.

Авраам знал, что представляют собой жители Сдома, и просил Всевышнего сжалиться над ними, так как, если бы там было даже небольшое число достойных людей, они уже могли бы помочь ему в выполнения миссии. А значит, их существование имело бы смысл.

Комментаторы говорят, что в первую очередь Авраам беспокоился о праведниках, если таковые обнаружатся в Сдоме (хотя упоминается и желание Авраама ради заслуг праведников спасти весь город). Автор Кли Якар поясняет, что именно в случае со Сдомом он переживал за праведников, которые могли пострадать заодно со злодеями.

Одним из правил этого мира Вс-вышний сделал следующее: «Хорошо праведнику — хорошо и соседу его, горе злодею — горе и соседу его» (см. Сукка 56 б). Поэтому может случиться так, что праведник пострадает из-за своего соседства с преступниками; но он не может пострадать незаслуженно. «За компанию» со злодеями он может подвергнуться, например, частичному наказанию за собственные проступки, за которые в ином случае он не был бы наказан сейчас, а получил бы отсрочку — чтобы исправить их. А если праведник не заслуживает наказания вовсе — Творец спасает его из ситуаций, в которых, казалось бы, уже нет никакого выхода.

Обратная ситуация со злодеями — даже если они уже заслужили наказание, и полагающаяся им отсрочка закончилась, благодаря их соседству с праведниками отсрочка может быть продлена. И именно это пообещал Вс-вышний Аврааму, желая дать жителям Сдома и Аморы еще один шанс исправить свой путь.

Достаточного числа праведников не нашлось, преступники были наказаны: Вс-вышний «серой и огнем» истребил все города Сдомской равнины, кроме Цоара, и сбросил их со скалы вниз.

Где сейчас Сдом и Амора? [↑]

В книге Берешит (14: 7) сказано: «А долина Сидим вся в асфальтовых ямах, и когда цари Сдома и Аморы бежали (от врагов), то упали туда…». Иосиф Флавий объясняет: «В то время тут находились колодцы, теперь же, после уничтожения города содомитян, вся эта долина обратилась в озеро, носящее название Асфальтового» — то есть это Мертвое море.

И сейчас вдоль дороги номер 90 часто встречаются таблички с предупреждением о «глотающих ямах» и об опасности купаться в темноте. Эти огромные ямы там находятся и по сей день.

Возможно, что и соляной столб, в который превратилась жена Лота, стоит на своем прежнем месте. По крайней мере, Иосиф Флавий пишет: «Жена Лота, которая во время бегства, вопреки запрещению Господа Бога, постоянно обращалась назад в сторону города, выражая страшное любопытство, была обращена в соляной столб. Последний я видел лично: он сохранился по сей день».

Самим же словом «Сдом» сейчас называется горный массив, тянущийся на 10 километров с севера на юг вдоль западного берега Мертвого моря, а также комплекс химических предприятий на юго-западном берегу Мертвого моря, основанный в первой трети 20-го века.

Сдом и Амора в каждом поколении [↑]

В книгах пророков не раз встречаются упоминания Сдома и Аморы в качестве примера Б-жьего гнева и предостережения будущего наказания. Пророки угрожают, что, что судьба Сдома и Аморы постигнет Иерусалим (Ирмияу 23:14;Йехезкель 16:49 и далее), Эдом(Ирмияу 49:18), Вавилон(Ирмияу 50:40) и Моав (Цфанья 2:9).

В каждом поколении есть свой Сдом, и в нашем поколении он разросся как сорняк. Авраам молился не только о Сдоме своего поколения, но и о грешниках всех поколений, — пишет рав Моше Вольфсон. Главным законом, правившим в Сдоме и четырёх его городах-побратимах, был трезвый, рациональный подход ко всему, что касалось личной и общественной выгоды. Выбранная политика принесла городам непревзойдённое благополучие, завершившееся полным уничтожением.

Сегодня Сдом — это уже не один город, а целая подкультура, угрожающая духовны

м разрушением миру. И если сегодня найдутся десять праведников, которые станут примером для подражания, надеждой на исправление грешников, то они и станут защитниками поколения. Тогда окажется, что молитва Авраама о спасении Сдома была не напрасной!И сегодня мы можем спасти свое поколение, и не только молитвами, но и своими поступками, своей праведностью, как сказано в Мишлей (притчах Соломона): «Праведник — основа мира!»

Выводить материалы

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Что жители Сдома хотели сделать с гостями Лота?

Рав Овадья Климовский

Ваши худшие предположения верны…

Зачем ангел Гавриэль пошел к Аврааму, а не сразу в Сдом?

Рав Реувен Куклин

Зачем делать такой крюк?

Рав Реувен Пятигорский

Авраам на Мертвом море