Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что жители Сдома хотели сделать с гостями Лота?

Темы: Гомосексуализм, Лот, Овадья Климовский, Сдом

Отложить Отложено

Уважаемый раввин. У меня есть вопрос про историю с Лотом в Сдоме и Аморе. Когда к нему пришли ангелы, чтобы вывести его из города, то люди собрались вокруг дома Лота и требовали от Лота выдать ему его гостей, чтобы «познать» их. Вопрос: хотели ли они познать его гостей в сексуальном смысле или же просто хотели их узнать?? Т.к. да, я понимаю, что в Сдоме существовала содомия (просто сексуальные отношения между подобными полами), но в случае с гостями Лота это уже похоже на запланированное изнасилование, т.к. люди не спрашивали самих гостей… Дмитрий

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

К сожалению, Ваши худшие предположения верны. «Компромисс», который Лот предложил толпе, осаждавшей дом, — выдать дочерей вместо гостей — не оставляет большого простора для толкования, что именно они намеревались сделать с гостями. И, действительно, не спрашивая их. Это очевидно из самого текста Торы, и все основные комментаторы Торы сходятся на этом.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему Всевышний нашёл Давида в Сдоме?

Материалы по теме

Почему наказан Сдом, недельная глава Кдошим

Рав Бенцион Зильбер,
из цикла «Уроки по избранным недельным главам Торы»

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Или-или

Рав Гавриэль Фельдман

Почему находятся люди, причисляющие себя к иудеям, но склонные выделять геев из общей массы нарушителей Торы и оправдывать их действия некими факторами, которые якобы сильнее, чем сами геи?

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше