Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Содомское яблоко

Отложить Отложено

Про ямы, в которые провалился царь Сдома я уже писал, а про сами Содом и Гоморру помните? Кроме сексуальных грехов и извращений, ставшими нарицательными в нашем "просвещенном" современном мире, в еврейской традиции Содом — символ аморальности и бесчеловечности, за что и был уничтожен, как это рассказано в Торе..

Обман и издевательства были здесь нормой. В свод сдомских законов входили такие положения:

 

1. Любого чужеземца, обнаруженного в округе, разрешается грабить, а также издеваться над ним.

2. Обязанность сдомского судьи — добиться того, чтобы всякий странник покидал страну без гроша в кармане.

3. Всякий, кого видели дающим хлеб нищему, предается смерти.

4. Со всякого, кто пригласит чужеземца на свадьбу, в наказание будет снята вся одежда.

 

Мидраш рассказывает, что одна из дочерей Лота, Плотис, была замужем за видным содомитом. Однажды она заметила на улице голодного нищего и пожалела его. Положив немного хлеба в кувшин, с которым она обычно ходила к колодцу, она, проходя мимо, тайно отдала его нищему. Так она делала несколько дней. Жители Сдома удивлялись: «Как этот нищий до сих пор жив? Ему бы давно пора умереть. Нашел место, где попрошайничать! Должно быть, кто-то подкармливает его». Они стали следить за нищим и обнаружили, что дочь Лота потихоньку его подкармливает. По закону, того, кто кормил нищего, сжигали. Так погибла дочь Лота.

В Талмуде ее смерть описана несколько иначе, чем в мидраше. Ее повесили голую, намазав ее тело медом, так что погибла она от укусов множества пчел.

Перед смертью она жалобно закричала: «Творец Мира! Узри, что жители Сдома собираются сделать со мной, — покарай их!»

Короче, сегодня — маленький рассказ про неприхотливое многолетнее растение, растущие в основном в районе Мертвого моря.  Называется — содомское яблоко, на иврите — Птилат а-мидбар а-гдола, или Тапуах сдом, на латыне — Calotropis procera.

 

Плоды похожи на яблоки, но если их раскрыть — обман зрения! внутри они пустые, полые,  мякоти совсем нет, и видимо за это и получили такое название,

 

внутри вместо большой косточки — оболочка из маленьких семечек,

 

а внутри, если разорвать чешуйчатый полумесяц — белые волосики!

 

Эти волосики называются (источник — Арье Парнис) на языке Мишны "птиль а-мидбар",

 

по русски — "фитили пустыни", и сообщает нам Устная Тора (Шабат, п2), что из них нельзя делать фитили для субботних свечей."אין מדליקין לא בלכש ולא בחסן... ולא בפתילת המדבר"   

 

Хотя мы и попробовали — горят очень даже хорошо. 

 

Для объективности надо сказать, что Тапуах Сдом цветет необыкновенно красивыми цветами. Деревце это растет в безводной засушливой пустыне — в основном в районе Эйн Геди на Мертвом море, а также у города Йерихона и в Иорданской долине — как раз там, где и был уничтожен библейский город Сдом 

Перечитал, вроде все гладко, только у меня остался вопрос — почему Мишна не разрешает делать из него фитили на Субботу?

А про Содом —  подробнее здесь

Теги: Мертвое море