Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что скрывается под Мертвым морем?

Темы: Наказание, Рав Реувен Куклин, Мертвое море, Сдом

Отложить Отложено

Здравствуйте! Меня давно интересует вопрос, ответ на который не могут дать даже мои знакомые друзья-евреи. Может, в силу молодости, может, по причине нерелигиозности… Но мне он кажется принципиально важным. Позволительно ли ортодоксальному религиозному еврею купаться в Мёртвом море? В море, на дне которого находятся трупы нечестивых жителей двух древних городов Содома и Гоморры? Ведь этот случай и это море — как назидание потомкам. Как и жена Лота, превратившаяся в соляной столб. Мне кажется, что в этом есть что-то глубоко неправильное — купаться в нём… Тем более что там нет ничего живого — это ещё одно предупреждение, что лезть туда не нужно. Ребята со мной спорят, но ответа точного никто из нас не знает, а мне очень хочется узнать, что думают именно раввины, люди знающие Писания. Буду Вам очень признательна за ответ. Заранее благодарю.

С уважением, Асатрян Наира, Москва.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Наира!

Конечно, никакого запрета купаться в Мёртвом море не существует (разумеется, речь идёт о раздельных пляжах, где нет проблем со скромностью). Даже если мы скажем, что на дне моря погребены города Сдом и Амора, как Вы предположили, и тела их жителей, это не будет означать, что купание в нём выражает пренебрежение к понесённому ими наказанию. Скорее, наоборот: тот, кто в нём купается, как бы «выказывает пренебрежение» жившим там преступникам, «признавая» справедливость наказания.

Но мне хотелось бы обратиться к самому Вашему предположению о том, что на дне Мёртвого моря погребены Сдом и Амора.

Местоположение Сдома

Прежде всего, нам следует прояснить, где располагался Сдом. В Торе (Бэрейшит 14) рассказывается о битве четырёх царей с пятью царями в местности, называемой «долина Сиддим». Там же сообщается, что это место называется также «Йам а-Мелах» (Солёное море). Среди царей, участвовавших в сражении, были и царь, Сдома и царь Аморы. Сражение происходило недалеко от этих городов; таким образом, получается, что Сдом и Амора действительно располагались в районе Мёртвого моря. Также мы находим в Талмуде в нескольких местах (Шабат 109а, Бава Меция 48а, Бэхорот 55а), что Мёртвое море называется «морем Сдома».

Как возникло Мёртвое море?

Но мы всё ещё не знаем: Мёртвое море — это море возле Сдома (и поэтому называется «морем Сдома»), или это море, образованное серой и солью, пролившимися с Небес на Сдом и похоронившими его преступных жителей. Из того, что битва царей происходила в этой местности, ясно, что она не была населена. Об этом же пишет Раши: там сначала были поля ( садот — поэтому местность и называлась «Сиддим», от слова «садэ»), а после образовалось море. В мидраше (Бэрейшит Рабба 42) разъясняется, что сначала там были ручьи, из которых орошались окрестные поля, там росли фруктовые деревья — финиковые пальмы, гранатовые деревья, яблони, персики, рос миндаль, другие орехи, а затем ручьи вышли из берегов, и образовалось одно большое море. Это случилось из-за грехов жителей Сдома. Возможно предположить, что сера и соль, пролившиеся на Сдом, попали в эти ручьи в окрестностях Сдома (т.к. район Мёртвого моря расположен очень низко, ниже окружающих районов), и это привело к тому, что берега этих ручьёв были проломлены, реки превратились в одно море.

Вывод

Получается, что тела погибших не были погребены на дне моря. Поэтому никак нельзя сказать, что тот, кто купается в Мёртвом море, выражает пренебрежение к наказанию, которому Всевышний подверг Сдом.

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте: Почему Авраам просил за жителей Сдома?

Материалы по теме

Авраам Коен

Куда провалился царь Сдома?

Мертвое море: восход солнца над горой Нево

Неизвестный автор

Гора Нево́, или Небо́ (ивр. ‏הַר נְבוֹ‏‎, Har Nevo), она же гора Моисея — гора на западе современной Иордании, к северо-востоку от Мёртвого моря. Высота — 817 м над уровнем моря.  Согласно Торе, именно на эту гору поднялся пророк Моше перед своей смертью. С этой горы он взывал к еврейскому народу, повторно провозглашая перед ним заповеди (заповеди были даны ранее, на горе Синай). Его слова были записаны в последней книге Пятикнижия — книге Дварим. На этой же горе Б-г показал Моисею всю страну Израиля, причем мидраш подразумевает не только географические границы Эрец Исраэль, но и всю историю еврейского народа. На этой горе Моше провел свой последний день, а затем был погребен Самим Всевышним, и «никто не знает места погребения его  до сего дня».

Авраам Коен

Дорога номер 90

Авраам Коен

Смерть Мёртвого


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше