Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Лота приняли в Сдоме? Там ведь гостей не любили...

Темы: Лот, Гостеприимство, Овадья Климовский, Сдом

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, почему, когда Лот только пришел в Содом, с ним ничего не сделали его жители? Они ведь недоброжелательно относились к пришельцам. А на то время Лот пришел в Содом как гость, каким образом он остался жив? Спасибо, с уважением, Настя

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Настя!

Я не нашел в комментариях об этом ничего, хотя вопрос Ваш справедлив.

Возможно, это объясняется тем, что Лот не пришел туда как гость, ведь там не любили именно тех, кто «угрожал финансовому состоянию города» — это могло относиться даже к нищему, которого кормил кто-то из местных жителей. Однако Лот пришел в город, чтобы там поселиться, и не будем забывать, что за годы жизни в семье Авраама он обзавелся немалым богатством. Кроме того, Тора «намекнула», что, расставаясь с Авраамом, он отошел от Всевышнего. Поэтому неудивительно, что в Сдоме Лота приняли хорошо, а со временем, когда он постепенно перенял кое-какие привычки местного населения, его сделали даже судьей.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

Могли ли жители Сдома рассчитывать на спасение?

Рав Даниель Маршальский

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше