Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Лота приняли в Сдоме? Там ведь гостей не любили...

Темы: Лот, Гостеприимство, Овадья Климовский, Сдом

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, почему, когда Лот только пришел в Содом, с ним ничего не сделали его жители? Они ведь недоброжелательно относились к пришельцам. А на то время Лот пришел в Содом как гость, каким образом он остался жив? Спасибо, с уважением, Настя

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Настя!

Я не нашел в комментариях об этом ничего, хотя вопрос Ваш справедлив.

Возможно, это объясняется тем, что Лот не пришел туда как гость, ведь там не любили именно тех, кто «угрожал финансовому состоянию города» — это могло относиться даже к нищему, которого кормил кто-то из местных жителей. Однако Лот пришел в город, чтобы там поселиться, и не будем забывать, что за годы жизни в семье Авраама он обзавелся немалым богатством. Кроме того, Тора «намекнула», что, расставаясь с Авраамом, он отошел от Всевышнего. Поэтому неудивительно, что в Сдоме Лота приняли хорошо, а со временем, когда он постепенно перенял кое-какие привычки местного населения, его сделали даже судьей.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Могли ли жители Сдома рассчитывать на спасение?

Рав Даниель Маршальский

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше