Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Молиться с идишским акцентом?

Темы: Иврит, Молитва, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Просьба ответить рава Зильбера! Уважаемый рав Зильбер, я хотела бы задать вопрос по поводу ударений в ашкеназском произношении: смещается ли оно или должно оставаться на том же месте, что и в сефардском/современным ивритском («Эмэс-эмЭс», «брОхос-брохОс», «мИцвойс-мицвОйс»)? Видела мнение, что такое смещение ударения ошибочно, берет корни в идише, и следует стараться избегать его в молитве. Благодарю за ответ! Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.!

Ударение по правилам иврита определённы и одинаковы для всех произношений — ашкеназского, сефардского, йеменского. Ударение падает, как правило, на последний слог, а иногда на предпоследний. Во многих сидурим (молитвенниках) те слова, в которых ударение падает на предпоследний слог, отмечаются специальным значком. Если кто-то читает с ударением, отличным от правильного, — это ошибка, возможно, связанная с произношением языка, на котором человек привык говорить. Разумеется, каждый из нас должен приучаться читать верно.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: На каком произношении молиться?

Материалы по теме


В этой недельной главе даются описания заповедей, связанных с Землей Израиля, таких, как приношение первых плодов (бикурим). Народу Израиля предписывается организовать церемонию проклятий и благословений на горах Гризим и Эйваль. Глава также пророчествует о невзгодах изгнания, которые обрушатся на еврейский народ за отход от Торы и заповедей Творца. Читать дальше