Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Молиться с идишским акцентом?

Темы: Иврит, Молитва, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Просьба ответить рава Зильбера! Уважаемый рав Зильбер, я хотела бы задать вопрос по поводу ударений в ашкеназском произношении: смещается ли оно или должно оставаться на том же месте, что и в сефардском/современным ивритском («Эмэс-эмЭс», «брОхос-брохОс», «мИцвойс-мицвОйс»)? Видела мнение, что такое смещение ударения ошибочно, берет корни в идише, и следует стараться избегать его в молитве. Благодарю за ответ! Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Л.!

Ударение по правилам иврита определённы и одинаковы для всех произношений — ашкеназского, сефардского, йеменского. Ударение падает, как правило, на последний слог, а иногда на предпоследний. Во многих сидурим (молитвенниках) те слова, в которых ударение падает на предпоследний слог, отмечаются специальным значком. Если кто-то читает с ударением, отличным от правильного, — это ошибка, возможно, связанная с произношением языка, на котором человек привык говорить. Разумеется, каждый из нас должен приучаться читать верно.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: На каком произношении молиться?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский