Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Лот

Выводить материалы

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Соляной столб в Джебель-Усдум

Неизвестный автор

Соляной столб. Многие думают, что это именно тот самый столб, в который превратилась жена Лота во время бегства из Сдома. Согласно мидрашу, Лот — племянник праотца Авраама — бежал из Сдома вместе со своей женой и дочерями во время гибели города. Ему было велено не оборачиваться. Но по дороге жена Лота ослушалась и обернулась. В то же мгновение она превратилась в соляной столб.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Откуда у дочерей Лота было вино?

Рав Овадья Климовский

Да ещё в таком количестве?