Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Лот

Лот — племянник праотца Авраама, сын его Арана. Лот был также родным братом праматери Сары. Рано остался сиротой, и воспитанием Лота занимался Авраам. Лот участвует в нескольких важных эпизодах, о которых рассказывает книга Берешит, и самый известный из них — спасение Лота и его семьи из пылающего Сдома.

Оглавление

Лот отделяется от Авраама [↑]

В 2023 году (1737 г. до н. э.) Лот приходит с Авраамом в Кнаан: оба богаты, оба знатны и даже, как пишет Раши, очень похожи внешне.

Похожи, да не похожи. Ибн-Эзра объясняет, что корень «лот» имеет значение «скрывать» или «прятать». Постараемся выяснить, что скрывает Лот.

В Кнаане пастухи Лота и Авраама начинают ссориться между собой, и Авраам предлагает Лоту прекратить распри и полюбовно разойтись в разные стороны.

Лот выбрал себе для жизни долину Йардена (Иордана), несмотря на дурную славу, которая шла о жителях этих мест: убийства и грабежи были у них в порядке вещей. Земли вблизи Сдома и Аморы были зелены и плодородны «как сад Б-га», то есть — как Эдемский сад. Лот рассчитал, что в Сдоме сможет приумножить богатство, и ради этой предполагаемой выгоды отделился от Авраама, который многие годы был его учителем и духовным наставником. По сути, Лот никогда не разделял мировоззрения Авраама, но скрывал это, пока это было ему выгодно.

Авраам спасает Лота из плена [↑]

Авраам же, хотя и позволил Лоту отделиться, пообещал ему, что будет поблизости, возле Хеврона, и придет на помощь в случае необходимости. Необходимость возникла очень скоро: на Лота, выбравшего себе в соседи злодеев, посыпались несчастья и в результате войны между двумя коалициями он оказался в плену. Авраам, согласно своему обещанию, вступает в войну и спасает родственника из плена.

Гостеприимство Лота [↑]

Раши называет Лота злодеем и пишет, что все время, пока Авраам был с Лотом, Авраам был лишен дара пророчества. С другой стороны, в Сдоме он вел себя как праведник и пытался учить и исправлять жителей города. Местные жители даже назначили его судьей, и именно поэтому он сидел на своем пороге в тот день, когда явились к нему два ангела.

Всего за несколько часов до разрушения Сдома и Аморы, рискуя жизнью, Лот зазывает ангелов, посланных Всевышним, к себе в дом. Будучи уверен, что его ждет страшная расправа, «суд Линча»: ведь предоставить кров и угощение гостю считалось в Сдоме страшным грехом. Но не будем обольщаться и думать, что гостеприимство идет у Лота из души: он лишь копирует поведение Авраама, в доме которого вырос.

Уничтожение Сдома и Аморы [↑]

Жители Сдома и Аморы погрязли в грехе, и Всевышний уничтожает их.

Лоту с семьей ради заслуг Авраама предоставляется возможность бежать без оглядки. Жена Лота оборачивается и превращается в соляной столб. Мудрецы объясняют: она была наказана не за то, что обернулась, а за свой грех, связанный солью — она не поделилась солью с путниками, несмотря на просьбу Лота.

От Лота до Машиаха [↑]

Из всех жителей Сдома катастрофу пережили только Лот и его дочери. Дочерям кажется, что весь мир уничтожен и они — единственные люди на земле. Чтобы продлить человеческий род, они решают вступить в связь с собственным отцом, напоив его вином. Как ни отвратителен этот грех кровосмешения, но и он играет свою роль в истории.

Одна из дочерей Лота стала матерью Моава, а от моавитянки Рут до царя Давида — всего три поколения. Никто не сказал об этом лучше, чем рав Элияу Ки-Тов: «И все-таки одно-единственное зернышко милосердия сохранилось. Оно скиталось по миру в течение 700 лет, побывало в самых неподходящих местах, пока не прорезалось и не проросло в Рут».

Возвращаясь к смыслу корня «лот», подытожим: далекий от праведности Лот оказался инструментом для осуществления в мире величайшей идеи Избавления: Машиах произойдет от Лота.

Выводить материалы