Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

К вам приходили во сне дочери Лота?

31 мая 2010, 15:26

Отложить Отложено

Сегодня На днях у меня был прямой урок на странице ТиВи нашего сайта. Тема – "Хвалить Страну Израиля". Но вы понимаете – имеется в виду запрет ее ругать. Начало прямой трансляции в 19.30 по иерусалимскому времени. Приходите, буду вам рад. Если вы приходили на урок - то рад вас увидеть и в следующий раз.))

Запрет плохо отзываться о нашей Стране, как всем известно, следует из истории с 12 разведчиками.

Здесь, в блоге, приведу одну историю, которую попытаюсь рассказать вечером уже рассказал на уроке. (Теперь осталось оценить, что у меня получается хуже - устное преподавание или письменная дидактика.)

Произошла она с раби Моше Файнштейном (1895 – 1986). Обнаружена в его книге "Игрот Моше", в предисловии (гл. 8).

Это случилось в Любани, городе, где молодой тогда рав Файнштейн был главным (и единственным) раввином.

В начале зимы 1922 года заболел один человек. Обнаружилась у него странная болезнь – язык распух во рту, мешая говорить, есть и дышать. Причем распух буквально за пару дней. И врачи развели руками – непонятно, что это и как лечить.

Пришел рав Файнштейн его навестить. Больной попросил всех выйти из комнаты и, оставив одного рава, рассказал ему следующее.

В предыдущую неделю в Торе читался раздел Вайера. И этот человек спросил прямо в синагоге – вслух, громко, при всех, после утренней субботней молитвы: каким образом дочери Лота, согрешившие со своим отцом, удостоились того, что их прямыми потомками стали цари Давид и Шломо, а также того, что от них произойдет будущий Машиах?

Дескать, он этому удивлен и не понимает, за что отмечены эти две низкие и безнравственные женщины. (Пересказывать эпизод из Торы не буду. С ним все знакомы. А если незнакомы, то еще непоздно.)

Той же ночью (уже после окончания субботы) пришли к нему во сне две старые женщины, закрытые с ног до головы черными одеяниями, и сказали – что они дочери Лота. И, дескать, они такого высокого происхождения (родственницы великого праведника Авраама!), что могли никому не рассказывать, что они спали с отцом, – и им бы все поверили.

Могли бы сказать, например, что на них снизошел святой дух – и от него они забеременели. Зачем себя позорить?

Но они так не сделали, ибо не хотели обманывать людей. И честно пересказали людям о происхождении своих сыновей. (Мол, в момент греха – а в грехе они открыто признались! – они искренне полагали, будто остались последними на земле, и беспокоились только о продолжении человеческого рода.)

Так они ему во сне и заявили: у каждого ребенка на земле есть мать и отец! Зачем нам было сочинять, будто наши дети произошли от "святого духа"? (В то, что люди могли им поверить, если бы они сочинили про святой дух, показывает опыт некоторых религий.)

Но ты, – так они ему сказали с укоризной, – совершил страшный грех, поскольку опорочил в глазах людей двух женщин, из чресл которых происходит будущий Машиах! А поэтому будешь наказан такой же болезнью, что и разведчики, разнесшие плохой слух о Святой земле – умрешь от своего языка – самым натуральным образом!

Пересказав все это раввину, тот человек уронил голову на подушку и тут же умер.

Эта история написана в предисловии к книге рава Файнштейна с его же слов. Причем сам рав отметил, что объяснение двух пришедших во сне женщин выглядит вполне правдоподобно. А поэтому он склонен верить этой истории.

Вывод: не говорим плохо ни о ком из персонажей наших святых книг! (Исключения – Эсав, Лаван, Билам и прочие злодеи. О злодеях говорим без комплементов, если того требуют обстоятельства.)))

Теги: Видео-урок