Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Штикл-4 и картинка-загадка

06 июля 2010, 00:09

Отложить Отложено

Берейшис, 19.29:

И было, при уничтожении Вс-вышним городов равнины, вспомнил Вс-вышний Авраама, и выслал Лота из-под разрушения...

 

РАШИ:

Вспомнил, что Лот знал о том, что Сара - жена Авраама, и слышал, как Авраам сказал о Саре в Египте: "Она - моя сестра", и ничего не сказал (фараону), потому что сжалился над ним (над Авраамом). Поэтому Вс-вышний сжалился над ним (Лотом).

 

А теперь представим:

Авраам с Лотом и Сарой, спасаясь от голода, спускаются в Египет. При подходе к КПП, Авраам просит Сару говорить всем, что она - его сестра, т.к., согласно египетскому этикету, нет ничего проще, чем завладеть замужней женщиной: надо просто убить ее мужа. Если же женщина незамужняя, то необходимо заручиться согласием ее отца или, при его отсутствии - ее брата. Для этого, как нетрудно догадаться, преподносятся подарки. Если тот сочтет подарки заслуживающими внимания - претендент сможет жениться, а если нет - ничего не поделаешь, будем ждать следующего претендента... Когда Сару забирают к фараону, она так и поступает - говорит, что Авраам - ее брат. И вот тут Лот, услышав "неправду", не бросается продавать "обманщиков", а скромно молчит. Большая заслуга, которая впоследствии спасет жизнь ему и его семье.

 

Извините. Как говорила моя бабушка, или я чего-то не понимаю, или одно из двух. Лот пришел в Египет вместе с Авраамом, он здесь такой же чужак, как и Авраам. Фараон ему никто и звать его никак. Так с какой стати он должен "сдавать" фараону Авраама и Сару? Для того, чтобы промолчать - не надо быть большим праведником, достаточно не быть большим злодеем. Тем более, если бы он их "сдал"- никакого выигрыша для себя лично он поиметь не смог бы.

 

Отсюда - вопрос:

Так в чем же состояла та самая большая заслуга Лота, которая позволила ему впоследствии спастись из Сдома и стать дедушкой машиаха?

 

 

P.S. А чтобы нашим читателям не было слишком скучно, в качестве иллюстрации (никак не связанной с темой вопроса) поместим здесь картинку-загадку.

На этой картинке отсутствует одна деталь. Сможете ли вы угадать, о чем идет речь, прежде, чем вам будет представлена заключительная стадия иллюстрации?

 

 

 

Теги: Иллюстрации, Штикл