Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Зачем ангел Гавриэль пошел к Аврааму, а не сразу в Сдом?

Темы: Авраам, Ангелы, Сдом

Отложить Отложено

Шавуа тов! Возник вопрос: зачем ангел Гавриэль пошёл к Аврааму? У каждого из ангелов была своя задача, двое направились в дом Авраама и Сары (вылечить Авраама и сказать Саре о рождении сына), а зачем Гавриэль пошёл к Аврааму, а не сразу в Сдом? Зачем делать такой крюк? Нашёл ответ: для того, чтоб сравнить гостеприимство Авраама и Сдома… но как-то дохек (натянуто)… есть ли другие ответы? Спасибо

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый р. Натан,

Вы задаёте хороший вопрос.

Я думаю, на него можно дать два ответа.

Во-первых, у ангела, который шёл разрушать Сдом, была ещё одна миссия — спасти Лота (а не уничтожить его вместе со всеми жителями Сдома). Лот был спасён только благодаря заслуге Авраама, своего дяди. Поэтому ангел Гавриэль должен был навестить также Авраама, воспользоваться его гостеприимством и получить от него удовольствие.

Другой ответ. Можно сказать, что, поскольку Авраам был ав амон амим, отцом многих народов, и судьба многих народов связана с Авраамом (см. Раши Берешит 18, 17), поэтому ангелу, который шёл разрушать Сдом, было необходимо «пройти» именно через Авраама.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Откуда взялись ангелы? В Торе нет упоминания об их сотворении...

Рав Овадья Климовский

Когда были сотворены ангелы?

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше