Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Нимрод

Нимрод (также упоминается под именем Амрафель) — легендарный царь Вавилонии, который отошел от веры во Всевышнего и подвигал на этот грех также и людей своего поколения. Нимрод был сыном Куша, внуком Хама, правнуком Ноаха. Начало царствования Нимрода приходится на 1788 год (1972 г. до н. э.). В период правления Нимрода строится Вавилонская башня. Нимрод дважды приговаривал Аврама к смерти, и оба раза Всевышний его спасает.

Оглавление

Восстающий против власти Всевышнего в мире [↑]

Имя «Нимрод» образовано от корня «марад», значение которого — «восстание», «бунт». В те дни люди вновь отошли от веры во Всевышнего, порой открыто восставая против Его власти в мире.

Куш был очень привязан к сыну, ведь тот был дан ему на старости лет. Именно ему Куш передал кожаное одеяние, сделанное Всевышним для Адама и Хавы. В двадцатилетнем возрасте Нимрод впервые облачился в эту одежду и немедленно ощутил, как необыкновенная сила — физическая и духовная — наполняет его.

Благодаря этой силе Нимрод стал «первопроходцем» во многих областях: первым начал охотиться, первым — есть мясо животных (Ноах лишь попробовал его вкус). Позднее Нимрод первым начал воевать с другими народами и первым приказал сделать собственное изображение и поклоняться ему.

Пока Нимрод был просто охотником, он приносил жертвы Всевышнему, но, почувствовав вкус власти, отступил от Б-га и восстал против Него. Раши пишет, что Нимрод своими речами «улавливал» людей (расставлял сети) и толкал их на бунт против Вездесущего.

Нимрод становится царем [↑]

Сыновья Хама венчали Нимрода на царство, а сыновей Ефета (Яфета) он победил в войне. Так как все они поселились в Вавилоне, он фактически стал правителем всего мира, всего населения Земли. Созданная Нимродом Вавилонская Империя просуществовала 1601 год.

В истории известны имена десяти царей, которые владели всем миром, и Первый из них — Всевышний. Вторым был Нимрод. Победив всех своих врагов, он отыскал удобную широкую долину и выстроил там большой город, который назвал Шинаром.

Нимрод и Терах [↑]

Незадолго до рождения Аврама Терах стал главным визирем царя Нимрода.

Астрологи и маги Нимрода предсказали, что сын Тераха достигнет небывалого величия, а его потомство навсегда унаследует «все четыре стороны света». Нимрод потребовал, чтобы Терах принес ему младенца, намереваясь его умертвить, но Терах обманул его, подменив Аврама новорожденным сыном рабыни. Царь собственной рукой размозжил младенцу голову, а затем щедро наградил Тераха за преданность.

А тем временем Терах спрятал своего сына и его кормилицу в подземной пещере и из месяца в месяц обеспечивал их всем необходимым для жизни.

Вавилонская башня [↑]

Нимрод царствовал, не ощущая над собой никакой власти. Весь мир был подчинён ему, все говорили на одном языке. Советниками царя были сыновья Хама: Пут, Мицраим и Кнаан. Они решили заложить город, в центре которого будет башня, мощная и величественная, настолько высокая, что вершина её достигнет Небес. Эта башня должна была олицетворять мощь человека, его власть над миром, торжество над врагами.

Строительство развернулось в гигантской нетронутой долине к востоку от земли Шинар.

Стройке не суждено было завершиться. Злонамеренность и безбожие поколения строителей достигло максимума. Всевышний приказал семидесяти небесным посланникам разделить человечество на семьдесят языковых групп, так, чтобы строители башни перестали понимать друг друга. Началась неразбериха и взаимное раздражение, постепенно переросшее в открытую вражду, последовали жестокие схватки. Погибли многие, в том числе, приближённые и советники Нимрода. О продолжении строительства речь уже не шла. Люди, объединившись в языковые группы, расходились кто куда. Башня обвалилась.

Правда, Таргум Йонатан утверждает, что Вавилонская башня была построена после того, как Нимрод покинул Вавилон, переехал в Ассирию и построил там четыре больших города. По всем другим мнениям, из Вавилона ушел не Нимрод, а Ашур.

После разрушения башни [↑]

Нимрод продолжал царствовать в Шинаре и построил несколько городов, назвав один из них Бавель («смешение»), т. к. в этом месте Всевышний смешал языки жителей земли, а другой — Эрех, в память о том, что Всевышний расселил оттуда народы по всему свету. Третий город, построенный Нимродом, получил имя Аккад — в память о побоище, произошедшем там, и, наконец, четвёртый город, Калана — «уничтожение» — напоминал о гибели приближённых Нимрода.

Нимрод восстановил и укрепил царство и продолжал править в Вавилоне, причем настолько «продвинулся» в своей мании величия и богоборчестве, что приказал вытесать из камня собственное изображение и заставил всех ему поклоняться.

Рабы дали Нимроду прозвище Амрафель (אמר נפל), напоминающее о разрушении башни и гибели царских рабов и приближённых.

Нимрод и праотец Авраам [↑]

Когда Нимроду донесли, что пятьдесят лет назад был убит не Аврам, а другой младенец, он приказал схватить Аврама и бросить в тюрьму. Нимрода страшили идеи, которые проповедовал Аврам. Он понимал, что такие идеи могут перевернуть мир и лишить правителей их власти.

Нимрод велит прилюдно сжечь Аврама, а заодно и его старшего брата Арана. Всевышний выводит Аврама из огня невредимым, а Аран сгорает заживо. Прозвище Нимрода «Амрафель» приобрело дополнительное значение: «тот, кто велел бросить Аврама в огонь».

После неудавшейся казни [↑]

Убедившись в том, что заступник Аврама — сам Всевышний, Нимрод осыпал Аврама множеством даров, и среди них были два раба, один из которых — Элиэзер, сын Нимрода от рабыни, — стал близким учеником Аврама.

Конец Нимрода был жалок. Восемь его сыновей сговорились, оскопили его и изгнали из страны. Эсав, сын Ицхака, убил его и ограбил.

Выводить материалы