Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

В чем провинилось «поколение разобщения народов»?

Темы: Вавилонская башня, Нимрод, Свобода выбора, Потоп, Вавилон, Александр Красильщиков, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Здравствуйте, я недавно начал изучать Тору, и у меня возникло много вопросов.

Мой вопрос — относительно поколения потопа:

Что плохого в том, что люди пытаются создать город, чтобы не рассеяться по лицу всей земли? Что плохого в том, что люди говорили на одном языке и понимали друг друга? Зачем было рассеивать людей?

В современном мире все воюют со всеми. Потому что каждый борется за себя. За свою нацию. И плевать на остальных людей. Но если бы все говорили на одном языке, верили в одно и то же, то не было бы причин для многих войн (крестовых походов, уничтожения неверных). Люди были бы едины! Какой высоты могла быть Вавилонская башня? Никак не выше тех зданий, которые строятся сейчас. И которые уже есть сейчас. Существует мировой язык — Английский… И это случилось спустя несколько тысяч лет, наш мир это Вавилон, только увеличенный в тысячи раз. Так зачем же было этому препятствовать, если это все равно должно было случиться? Но основной вопрос в том, что ЗАЧЕМ БЫЛО СОЗДАВАТЬ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ЛЮДИ ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА И ЖИЛИ В МИРЕ. НО РАЗЛИЧИЕ ПРИНОСИТ ОТЧУЖДЕНИЕ, НЕНАВИСТЬ К ЧУЖИМ, АГРЕССИЮ, ЖЕСТОКОСТЬ. В ЧЕМ СМЫСЛ? Надеюсь получить ответы на все свои вопросы. Заранее СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

С уважением, Арон

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Арон!

Ваш вопрос интересен и глубок. Такие вопросы — неотъемлемая часть изучения Торы. Тора не боится вопросов. Наоборот, она сама часто их провоцирует, чтобы побудить человека углубиться в тему — узнать больше и увидеть дальше.

Вы в своём вопросе, очевидно, имеете в виду не поколение Потопа, а так называемое Поколение Разобщения народов — дор а-флага, то есть строителей Вавилонской Башни.

Это строительство осуществлялось в условиях первой в истории диктатуры, во главе которой стоял человек по имени Нимрод. Тот самый Нимрод, который пытался уничтожить нашего праотца Авраама, бросив его в огненную печь. Чтобы укрепить власть, ему необходимо было объединить людей одной идеей. Ею и стало строительство Вавилонской башни.

Сама мысль выглядела вполне респектабельно. Было решено построить для человечества колоссальную метрополию, в центре которой — гигантская башня, своеобразный «пояс безопасности» на случай повторения потопа. Недаром учёные того времени считали, что каждые 1656 лет небеса теряют устойчивость, что может вызвать всемирную катастрофу, подобную той, что спровоцировала Потоп, а с нею и уничтожение человечества.

Для обеспечения выживания планировалось построить три гигантские башни. Однако назначение проекта не ограничивалось страхом перед «природными» катаклизмами. Не зря энтузиазм был всеобщий.

Строители Башни принадлежали к трем основным партиям. Целью одних — и это, как уже сказано, была партия Нимрода — было усиление центральной власти путём предотвращения расселения человечества на поверхности земли. Попробуй, управляй людьми, если они далеко.

Другими двигало желание продемонстрировать силу и возможности человека, его власть над материальным миром.

И, наконец, третья партия открыто объявила о своём отрицании Творца Вселенной, а строительство башни символизировало, на их взгляд, победу «разума» над «суеверием».

Всех их объединяло одно: фактическое отрицание Творца и предпочтение материальных благ духовному росту человечества.

Это был тревожный знак. В своё время подобная тенденция погубила поколения, предшествовавшие Потопу. Именно пренебрежение духовностью, отрицание власти Творца привело человечество к полному моральному растлению, взаимной ненависти и неуёмному грабежу.

Первые признаки распада проявились и при строительстве Башни. Фанатичная приверженность «Великой Стройке» привела к девальвации человеческой жизни. Мидраш рассказывает: когда кто-нибудь из строителей оступался и падал вниз, никто не обращал на это внимания, но если пропадали кирпичи и стройка задерживалась, люди плакали от огорчения. Эта тенденция, чем дальше, тем больше ширилась, грозя вернуть человечество ко всем тем порокам, что привели к всемирной катастрофе.

Всевышний, не желая нового потопа, предпринял наименее радикальный шаг, чтобы остановить сползание человечества в бездну неверия и греха. Он разрушил единство, чтобы человечество имело возможность остановиться и выбрать путь духовности и служения Творцу.

Как мы видим из сказанного Выше, единство «поколения расселения» было мнимым. Несомненно, о таком единстве никак нельзя сказать: «ЛЮДИ ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА И ЖИЛИ В МИРЕ». И именно расселение дало человечеству возможность обрести духовность и, тем самым, избежать всех тех пороков, о которых Вы упоминали (ОТЧУЖДЕНИЕ, НЕНАВИСТЬ К ЧУЖИМ, АГРЕССИЮ, ЖЕСТОКОСТЬ).

С уважением, Александр Красильщиков

Читайте: Мы строим супер-башню в Вавилоне…

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?