Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли встречаться с первой любовью? Конечно, в присутствии мужа...

Темы: Социальные сети, Ципора Харитан, Муж и Жена, Прошлые связи

Здравствуйте. Я даже не знаю, как сформулировать вопрос, и мне очень стыдно его задавать, но больше я не могу обратиться никуда. Мы с мужем бааль тшувы уже много лет, соблюдаем все, но есть тема, которая у нас все время мусолится в шутку, и она меня не напрягает, хотя я понимаю, что, наверное, это грех. Это тема бывших отношений. Муж часто в беседе упоминает про своих, когда что-то рассказывает о прошлом. Я о — своих. Ну, как бы мы не ругаемся по этому поводу, а шутим. Было даже такое, что на шабат приглашал пару раз моего бывшего парня. Ни для кого не секрет, что соц. сети — это скопление разных людей, и из «прошлой» жизни тоже. Так у меня завязалась беседа с моей первой любовью, мы не виделись много лет, и он, будучи в нашем городе, хочет увидеться. Я сказала, что если муж не будет против и только в его присутствии. Муж как бы дал добро, я сказала, что, естественно, никуда с ним не пойду, а только втроем (с мужем). Но меня все равно грызет какое-то сомнение. С одной стороны, скажу честно, без обмана, я очень хочу с ним увидеться, с другой стороны, ощущение, что я очень плохая, что грешу. Что не дай Б-г, меня Вс-вышний осудит, что я мать 4 детей, а так себя веду. И самое главное, что я религиозная женщина, а не могу оставить мысли о прошлой жизни. Не знаю, смогла ли я правильно изложить тот сумбур мыслей в моей голове, но точнее не знаю, как. Спасибо, А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Не стоит портить своё настоящее беспрерывными возвращениями в прошлое. Даже когда мы возвращаемся к прошлому в дружественной атмосфере, с шутками, в кошерной обстановке и в присутствии мужа, может быть, никакого прямого греха здесь нет, но создаётся нездоровая обстановка воспоминаний о прошлых любовных связях. А дух иудаизма говорит, что во всех этих занятиях прошлым есть двойной вред. Во-первых, вместо того, чтобы строить нас как пару, мы (виртуально) живем вчетвером (это тем более опасно во время близости). Так как мы непрерывно напоминаем себе и друг другу о предыдущих отношениях, разговариваем об этих людях и удерживаем их в нашей жизни, вместо того, чтобы полностью закончить с историями, из которых с точки зрения семейной жизни ничего не вышло. Во-вторых, муж/жена в настоящем времени — всегда прозаическая фигура, человек, с которым у нас бывают мелкие каждодневные споры и конфликты, и далеко не всё между нами розово, даже если у нас самый здоровый и хороший брак. А вот ностальгические фигуры из прошлого всегда вспоминаются в самом розовом цвете, а поэтому могут вызвать нежелательные мысли и сравнения. А так как, я не сомневаюсь, Вы очень хотите здоровую крепкую семью, то чем дальше Вы и Ваш муж от таких искушений будете держаться, тем здоровее это будет для всех. Так как на данный момент в желании встретиться, может, и нет ничего кроме любопытства, но обновлённые чувства между мужчиной и женщиной могут вспыхнуть всегда и очень быстро. Поэтому советую Вам и Вашему мужу оборвать всяческую связь «с бывшими», а также совершенно прекратить разговоры о прошлых любовных историях, так как в момент ссоры или обиды кто-то в паре может воспользоваться этим, как очень неприятным оружием против другого. Помните: «Социальные сети» разрушили уже не одну семью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мои подруги сочувствуют не мне, а моим врагам?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

22 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик