Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И возлюби Б-га Всесильного твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей»Тора, Дварим 6, 5
Пусть ваша частная жизнь остаётся частной, разделите её с теми, кто вам по-настоящему близок и дорог

Каждый день я нахожу для себя все новые проблемы с использованием социальных сетей. Да, иногда они удобны, когда нужно организовать какую-то встречу или мероприятие, но, как и любое изобретение, социальные сети способны принести не только пользу, но и вред.

Уже не раз обсуждались опасности, которые создают пользователям соц. сетей мошенники, киберхулиганы и шантажисты. Эксперты предупреждают об опасности виртуальных знакомств и их деструктивном влиянии на брак и отношения в реальной жизни. Сплетни и хвастовство способны причинить боль и вызвать зависть… Но я бы хотела обратить ваше внимание на ещё одну опасность.

В еврейской жизни мы придаём большое значение скромности. Скромность — это не только длина юбки. Это то, как мы разговариваем, ходим, ведём себя. Быть скромным означает вести себя достойно, не искать почестей, стараться не привлекать к себе внимание. И вот здесь-то соц. сети вступают в конфликт с еврейским мировоззрением.

Откройте Фейсбук, например. Посты так и кричат: «Посмотрите на меня!» Даже если это не про меня в Альпах, Париже или на Гаити, все равно это все про МЕНЯ!

Посмотрите какой у меня счастливый брак! «Вот мы отмечаем очередную годовщину свадьбы. Какой у меня замечательный, добрый и любящий муж!» (Я очень рада за вас, но скажите об этом мужу, а не виртуальному сообществу).

Посмотрите на моих детей! «Я говорил вам, что они поступили в Гарвард, Принстон и Йель?»

Посмотрите на мои добрые дела! «Вот здесь мне вручают награду на банкете нашей благотворительной организации».

Нет ничего плохого в счастливом браке, успехах детей или благотворительной деятельности, но зачем лично сообщать об этом всему миру?

Самый высокий уровень помощи — когда ее оказывают анонимно. Для скромного человека возможность выполнить мицву дороже почета и внимания. Однако людям свойственно стремление к почету и вниманию, и порой его очень трудно преодолеть. Соц. сети делают эту борьбу труднее, а соблазн сильнее.

Давайте сохранять конфиденциальность. Стоит попытаться ограничить количество постов в соц. сетях. Пусть ваша частная жизнь остаётся частной, разделите её с теми, кто вам по-настоящему близок и дорог.

На заре телевещания большие надежды возлагались на огромные просветительно-образовательные возможности, которые оно несло в себе. Эти возможности существуют и по сей день, хотя доля образовательных программ по сравнению с развлекательными очень мала. Мы, к сожалению, проиграли эту битву.

Но, возможно, для соц. сетей ещё не все потеряно, ведь теперь мы сами контролируем частоту и содержание своих постов.

Начните новый тренд — не обновляйте свою страничку в Фейсбуке при каждом новом событии в вашей жизни. Оставьте его при себе и поделитесь только с самыми близкими людьми, которым это действительно важно и интересно. Я гарантирую, что событие не потеряет своей значимости от того, что 675 малознакомых людей не увидят ваш фотоотчет о нем. Напротив, оно приобретёт уникальность и интимность, за которые вы будете ценить его ещё больше.

Эмуна Браверман. С сайта Эйш а-Тора


В чем идея ритуальной нечистоты? Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ее? В качестве ответа мы приводим «Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)» великого еврейского мудреца и мыслителя дона Ицхака Абрабанеля. Читать дальше

Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной чистоты? Гармония как цель жизни.

Секрет еврейской женственности 6. Таинственные воды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Кроме практической пользы, от посещения миквы есть и польза эмоциональная.

Что такое миква?

Рав Арье Каплан

Как выглядит миква и как она устроена?

Окаймленная лилиями 5. Значение чистоты семьи безмерно

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Чистоте семьи даже больше, чем остальным заповедям, включая изучение Торы, мы обязаны сохранением народа Исраэля. Строительство миквы предшествует строительству синагоги и приобретению свитка Торы и всем остальным повелениям.

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот.ру

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Секрет еврейской женственности 7. Немного математики

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Во время «нечистого» периода запрещена не только супружеская близость, но и объятия, поцелуи и другие выражения близости. Начало периода ритуальной нечистоты зависит от нескольких факторов и может быть вычислено при помощи несложной формулы.

Секрет еврейской женственности 8. Беременность и роды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

После рождения ребенка женщина становится «нидой», то есть, ритуально нечистой. Это накладывает отпечаток на ее отношения с мужем. Кроме технических подробностей, надо помнить, что ребенок — это радость в доме и воплощение самой первой заповеди Торы.

Окаймленная лилиями 6. Устойчивость супружеской жизни

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.

Кицур Шульхан Арух 162. Законы окунания в микву

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Окаймленная лилиями 8. Святость времени

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Женщина обязана также, в равной мере с мужчиной, исполнять определенные повелевающие заповеди: любить Всевышнего и благоговеть перед Ним, уважать отца и мать