Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вавилонское пленение. Цари Вавилонии

События в Вавилонии

После смерти Невухаднецара мощь Вавилонии пошла на убыль. Его сын Мардок (Меродох) был убит на двадцать третий год царствования. Наступило смутное время, когда цари быстро сменяли друг друга. Затем на престол взошел царь Навонид. Это был слабовольный человек, передавший управление страной своему сыну Бельшацару (Валтасару). В дни его правления над страной сгустились тучи — у границ Вавилонии появилась победоносная армия персидского царя Кореша (Кира).

Юный персидский царь провел ряд удачных военных кампаний и покорил несколько крупных провинций Вавилонской империи. Теперь настала очередь Вавилона.

Навонид не принимал участия в войне, он лишь собрал в своем дворце статуи богов из всех вавилонских городов, надеясь, что они защитят его столицу. Его сын Бельшацар выступил против мощного противника, но был побежден. Однако Кореш долгое время не мог захватить Вавилон, потому что с одной стороны его защищала толстая крепостная стена, построенная ранее против мидийцев, а с другой стороны города были расположены большие озера и протекала река Ефрат. В этих границах Вавилон чувствовал себя спокойно и безопасно, и так прошло пять лет, пока Кореш не приказал отвести воды Ефрата в другое русло и таким образом открыть доступ к городу.

Надпись на стене

Всего этого Бельшацар не знал. Он был уверен, что мощная крепостная стена и река надежно защищают столицу. Будучи расточительным и беззаботным правителем, он устроил однажды ночью пир для своих приближенных и, хвастаясь перед ними, приказал вынести из кладовых драгоценные сосуды, захваченные Невухаднецаром в Иерусалимском Храме. В то время, когда приглашенные праздновали — пели, ели и веселились, прославляя своих богов, на стене дворца вдруг появились странные письмена. Великий страх охватил Бельшацара и его придворных. Вавилонские мудрецы пытались прочитать надпись, но не смогли. Тогда позвали Даниэля — еврейского мудреца — и он прочитал: «Мене, мене, текел уфарсин». Даниэль растолковал эти слова так: «мене — исчислил. Б-г царство твое и положил ему конец; текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; парас — разделено царство твое и отдано индийцам и персам».

Бельшацар понял, что устами пророка говорит Всевышний и не перечил ему. Гости еще сидели за столами и продолжали есть и пить, когда в зал явился посланец и сообщил, что в город вошли враги. Сопротивление вавилонских воинов было сломлено, отряды персов и мидийцев захватили царский дворец. И в ту же ночь, после застолья, во время которого осквернили священные сосуды Храма, Бельшацар был убит. Власть в стране перешла в руки персов и мидийцев. Год империей правил мидийский царь Дарий, а после его смерти на престол взошел персидский царь Кореш. К этому времени исполнилось семьдесят лет вавилонского пленения евреев.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»