Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я родился в пост Гедалии…

Темы: Пост Гедальи, Пост, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день. Я родился в пост Гедалии. Я хочу знать все о наместнике Гедалии и о посте в этот день. Пожалуйста, расскажите мне об этом или скажите, где я могу узнать. С уважением, С.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Окончательно разгромив Иудейское царство, Невухаднецар не пожелал превращать его в пустыню. Поэтому, уведя в изгнание большую часть знати, он позволил простолюдинам остаться на своих землях, чтобы возделывать и обрабатывать их. Наместником над ними он поставил Гедалью бен-Ахикама, мудрого и Б-гобоязненного человека, который обладал достаточным авторитетом, чтобы управлять иудейской автономией. Гедалья старался поддержать оставшуюся общину, поощрял земледельческие работы, и постепенно жизнь автономии стала налаживаться. В процветающую общину, во главе которой стоял Гедалья, поддерживаемый пророком Ирмияу, начали стекаться еврейские беженцы из других стран. Казалось бы, все хорошо — для того периода, именуемого Вавилонским изгнанием.

Но, к сожалению, всегда находятся люди, которым не по вкусу ситуация, в которой они не у власти. Еврейский народ проходил через подобное не раз… Ишмаэль бен-Нетания, честолюбивый и беспринципный потомок иудейских царей, не мог примириться с процветанием автономии под началом Гедальи. При поддержке иностранных царей, которым тоже не нравилось возрождение еврейского очага, он составил заговор против наместника.

Гедалью предупреждали о кознях Ишмаэля, но он не желал и слышать о том, что его брат-еврей способен на такое предательство. Гедалья руководствовался принципом — «не слушай клеветы», но не учел, что, хотя и нельзя сразу принимать на веру подобную информацию, остерегаться всё же следует. Он пригласил Ишмаэля на пир, и тот вероломно убил его вместе со многими приближенными, а также перебил вавилонских солдат, располагавшихся в том районе.

Убийство, совершенное к тому же в Рош а-Шана, имело очень тяжелые последствия — цветущая еврейская автономия прекратила свое существование. Мудрецы и пророки установили в память об этом пост 3 Тишрея — сразу после праздника.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: К чему приравнивается смерть праведника?

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше