Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я родился в пост Гедалии…

Темы: Пост Гедальи, Пост, Овадья Климовский, Вавилонское изгнание

Отложить Отложено

Добрый день. Я родился в пост Гедалии. Я хочу знать все о наместнике Гедалии и о посте в этот день. Пожалуйста, расскажите мне об этом или скажите, где я могу узнать. С уважением, С.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Окончательно разгромив Иудейское царство, Невухаднецар не пожелал превращать его в пустыню. Поэтому, уведя в изгнание большую часть знати, он позволил простолюдинам остаться на своих землях, чтобы возделывать и обрабатывать их. Наместником над ними он поставил Гедалью бен-Ахикама, мудрого и Б-гобоязненного человека, который обладал достаточным авторитетом, чтобы управлять иудейской автономией. Гедалья старался поддержать оставшуюся общину, поощрял земледельческие работы, и постепенно жизнь автономии стала налаживаться. В процветающую общину, во главе которой стоял Гедалья, поддерживаемый пророком Ирмияу, начали стекаться еврейские беженцы из других стран. Казалось бы, все хорошо — для того периода, именуемого Вавилонским изгнанием.

Но, к сожалению, всегда находятся люди, которым не по вкусу ситуация, в которой они не у власти. Еврейский народ проходил через подобное не раз… Ишмаэль бен-Нетания, честолюбивый и беспринципный потомок иудейских царей, не мог примириться с процветанием автономии под началом Гедальи. При поддержке иностранных царей, которым тоже не нравилось возрождение еврейского очага, он составил заговор против наместника.

Гедалью предупреждали о кознях Ишмаэля, но он не желал и слышать о том, что его брат-еврей способен на такое предательство. Гедалья руководствовался принципом — «не слушай клеветы», но не учел, что, хотя и нельзя сразу принимать на веру подобную информацию, остерегаться всё же следует. Он пригласил Ишмаэля на пир, и тот вероломно убил его вместе со многими приближенными, а также перебил вавилонских солдат, располагавшихся в том районе.

Убийство, совершенное к тому же в Рош а-Шана, имело очень тяжелые последствия — цветущая еврейская автономия прекратила свое существование. Мудрецы и пророки установили в память об этом пост 3 Тишрея — сразу после праздника.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: К чему приравнивается смерть праведника?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский