Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Главное и второстепенное в решении жениться.

22 января 2016 года, темы: Знакомства, Какую пару искать, Различия в мировоззрении, Чувства и разум, Ашер Кушнир

До того, как я начал активный поиск шидуха, — и даже в первые годы поиска — основная мысль, которую мне доводилось слышать от раввинов, шадханов и т.д., сводилась к тому, что влюблённость и романтика — явление преходящее и второстепенное, а главное — удостовериться в том, что мы сходимся характерами, системами ценностей и т.д., т.е. что нам по пути в долгосрочном плане. И вот, спустя внушительное количество лет безуспешных шидухов, эти же самые люди вдруг начали открывать мне глаза на то, что, оказывается, идя на шидух, не надо думать ни о чём, а надо лишь смотреть, насколько комфортно мне с данной девушкой. Практически все мои критерии поиска отбрасываются моими доброжелателями как несостоятельные и не имеющие отношения к главной цели — созданию семьи. Вместо этого мне предлагается один единственный критерий — чтобы с ней было комфортно. Я согласен, что это необходимо. Но неужели сиюминутного комфорта достаточно? Неужели прочие факторы (например, культурная база, географическая доступность, возрастное соотношение и т.п.) — какими бы отдалёнными от возвышенного идеала создания семьи они ни казались — являются неактуальными? Пожалуйста, проясните. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый N.!

Вы получили много полезной информации, только надо её выстроить в правильном порядке.

Процесс построения семьи состоит из двух этапов: вначале — краткое знакомство и одноразовое решение жениться, а затем — долгосрочная рутина семейной жизни.

На первом этапе для того, чтобы без сомнений решиться и сделать девушке предложение, действительно, необходимо почувствовать в её присутствии «комфорт», то, что у нас называют — «химия», положительная реакция друг на друга. Для такого смелого шага нужна некоторая степень влюблённости и романтических чувств.

А вот для второго этапа, чтобы рутина семейной жизни не превратилась в «ад», а стала счастливым «раем», необходимо «сходство характеров и систем ценностей».

Поэтому, если симпатия и «химия» подкрепляются «сходством характеров и систем ценностей», это идеально для построения семьи, и тогда смело можно делать предложение.

Но если влюблённость на первом этапе есть, а личностного соответствия нет, то, увы, тогда-то и вступает в силу услышанная Вами мудрость, что в окончательном решении приходится идти за головой, а не за сердцем, и не стоит этот шидух продолжать.

Всех Вам благ и скорейшего нахождения шидуха.

С уважением, Ашер Кушнир


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик