Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9

Уста мои молвили — ответь мне, Г-сподь, Б-г Израиля, Царь царей и Владыка владык; смилуйся надо мной и внемли моей молитве и моему воплю. Г-сподь, внемли моим слезам, не будь глух (к просьбе моей), ибо Ты вслушиваешься в голос наших речей. Мои уста будут говорить, а Ты услышишь голос молитвы — таков Ты искони. Благословен слушающий молитву.

Транслитерация:

Бисфатай сипарти ватаанэни Адойной Элоэй Исраэль Мэлех малхэй амлахим вэАдонэй аадоним ханэни ушма тфилати Адойной вэшавати аазина эль димати аль тэхэраш ки Ата макшив леколь сихот бэфи адабэр вэшомэа коль тфила Ата У мэолам. Барух шомэа тфила.

Молитва об удаче , приведенная в формате PDF


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.