Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Опять перед выборами будут обливать религиозных грязью и обвинять во всем?

Темы: Галут, Антисемитизм, Яаков, Выборы, Политика, История, Государство Израиль

Отложить Отложено

Израиль снова идет на выборы. Это означает, что опять будут обливать религиозных грязью и обвинять во всем. Почему так происходит?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Здравствуйте!

Наши мудрецы говорят, что «маасэй авот — симан лэ-баним», т. е. то, что было с отцами, показывает, что будет с детьми. Отношения Яакова с Лаваном говорят многое о жизни евреев в Галуте.

С одной стороны, Лаван не выполняет свои обязательства и многократно обманывает Яакова. С другой стороны, он подает себя и свое поведение как пример для подражания, а Яакова изображает человеком, который не знает, как себя достойно вести, унижает его. После семи лет, которые Яаков отработал за Рахель, Лаван нагло обманывает его, давая ему в жены Лею вместо Рахели. Когда Яаков спрашивает: «Я ведь работал у тебя за Рахель, почему ты меня обманул?», Лаван отвечает: «Не делается так в наших краях — выдавать младшую раньше старшей». Иными словами: «Мы знаем, как себя вести, мы ведем себя достойно, мы уважаем старших, мы не выдаем младшую дочь замуж раньше старшей. А вот вы не умеете себя вести достойно. Что ты хотел: чтобы я выдал младшую раньше старшей?! Это же недостойно!»

Так все время было с евреями в разных странах Галута, в том числе в России при царях. С одной стороны, евреев дискриминировали, ущемляли в правах. Были специальные ограничивающие законы против евреев. А с другой, унижали их, говорили, что все беды России — от евреев, они кровопийцы, пиявки, эксплуатируют русских и т. д.

Нечто подобное происходит сейчас в современном Израиле — в отношении СМИ к харедимному обществу. С одной стороны, харедимные детские сады, ясли и школы, как правило, не имеют таких комфортных условий, как нерелигиозные детские учреждения. С другой — обвинения, что харедим забирают все деньги из государственного бюджета. Что их уровень развития ниже, чем у других и т. д. Приводятся тщательно «подобранные» данные. Если происходит что-то недостойное в харедимном обществе, об этом много и эмоционально пишут. Если подобное происходит в других секторах, об этом молчат. Как когда-то говорили: если Миша Рабинович своровал, то все евреи воры, а если Иван Петрович своровал, то Иван Петрович вор. И т. д. А когда какой-то политический деятель не имеет, что рассказать о достижениях в своей работе, у него есть простой выход: начать борьбу против харедим. И тогда он — «спасает Страну!»

Когда есть серьезные проблемы в стране и сложно их решать, то есть простой путь — перевести недовольство народа на харедимное общество. Тут каждый может почувствовать себя «сильным» и «просвещенным». Но в реальности понятно, что настоящие проблемы страны этим не решаются. Грустно это констатировать, но так ведут себя некоторые политики.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше