Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Положа руку на сердце, скажите, всегда ли вы правы?

«Если язва проказы будет на человеке» (Тазриа, 13:9)

Известны слова рабейну Овадьи Сфорно, благословенна память праведника, что язвы появляются только чудесным образом, и поэтому неевреи не оскверняются язвами (Трактат «Негаим», 3:1). Когда народ Исраэля опустился со своей ступени, у него тоже исчезли язвы. И это не возвышение, а недостаток.

Пример, на что это похоже. На человека, у которого отравлена кровь. Когда яд стекается к гнойной ране, уродливой и мучительной, это означает, что человек находится в процессе выздоровления. Таким образом, он вылечивается от нарыва. Но если рана скрыта и гнездится в теле, она несравненно опаснее. Так и грехи злословия, из-за которых появляются язвы. Когда они появлялись снаружи и приводили к самоотчету и тшуве, к процессу духовного и физического выздоровления, это было чудесно. Ужасно, когда болезнь кроется внутри, и дух нечистоты гнездится в душе человека, по словам святой книги «Зоар». Как несчастен человек, и как ужасно его состояние. А теперь иди и смотри: в прошлом, когда хотело злое начало ввести человека в грех злословия, его предупреждали: злословие убивает троих: рассказывающего, слушающего, и того, о ком говорят. Только троих. Но сегодня, когда есть средства массовой информации, записанные и электронные, убивают в суете тысячи и десятки тысяч. Сколько добавляется грехов и сколько обвинителей, да смилуется Ашем.

Стоим мы и удивляемся: «почему не приходит сын Ишая», Машиах, почему задерживается Избавление? Но в мидраше есть на это ответ: Размышлял Моше: «За какой грех поработили Исраэль? Услышал он, как еврей говорит ему: “Убить ты меня хочешь, как убил египтянина”, и понял, что среди евреев распространенно злословие — как же они могут быть достойны Избавления?! Поэтому сказал: “Известно стало это дело, теперь я знаю, по какой причине они порабощены”.

Стоим мы и удивляемся: ведь Тора защищает и спасает, “устояли наши ноги в войне в заслугу ворот Иерушалаима, которые занимались Торой” (Трактат Макот, 10). А в нашем поколении так много Торы — залы ешив полны, дома учений заполнены учащимися, и то же — в колелях, и на уроках Торы. Почему же ухудшилось положение?!

И на это есть в мидраше ответ: “Нашли юношей во времена Давида, которые, пока не согрешили, умели толковать Тору сорока девятью способами нечистоты и сорока девятью способами нечистоты. А после этой похвалы вышли на войну и пали? И все это из-за того, что разносили сплетни и были увлечены потоком злословия” (Мидраш «Ваикра раба, 26:2).

Это ужасно! Ужасно, что может сделать злословие, а наше поколение настолько в него погружено, что оно стало почти разрешенным. И на что нам надеяться, чего ожидать? Сможем ли мы закрыть рот дикторам, предотвратить распространение газет, остановить поток сплетен и потоп пустословия?

Однако известно из мидраша, что в заслугу одного объединения, члены которого буду вести себя в соответствии с законом, соберутся все евреи из изгнания, и Святой, благословен Он, стоит и ждет этого объединения. Счастливы те, кто объединяется для соблюдения законов речи и удаляется от потока сплетен средств массовой информации всяких видов. Они спасают себя от множества грехов, живут в чистой атмосфере и удостаиваются того, что в их заслугу придет Избавление! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская