Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

На исходе субботы пришла страшная весть — в иерусалимской больнице «Адасса — Эйн-Карем» скончался выдающийся раввин и лидер нашего поколения, гаон рабби Мойше Шапира. Похороны 82-летнего Мудреца и Праведника состоятся сегодня, в воскресенье — процессия начнет ход в 11:00 из синагоги «Мишкан-Моше» в районе Рамат-Шломо.

Рабби Мойше Шапира родился в Тель-Авиве, учился в известных ешивах «Поневеж» и «Хеврон». Возглавлял ешиву «Бейт-Биньямин» в Стэмфорде, был одним из создателей ешивы «Бейт а-Талмуд».

Рабби Мойше Шапира был известен тысячам русскоязычных евреев. Он преподавал в ешиве «Ор Самеах», возглавлял ешиву «Эц-Хаим», а также сеть колелей «Вольфсон». Многие его ученики, в том числе и русскоязычные, впоследствии становились известными раввинами, главами ешив и религиозными лидерами.

Рав Мойше был известен своими обширнейшими познаниями как в Явной, так и в Скрытой Торе. Его еженедельные уроки по четвергам собирали много сотен слушателей; он считался крупнейшим мудрецом нашего поколения, особенно в вопросах мировоззрения и Тайной Торы — каббалы. С ним ежедневно советовались по самым разным вопросам как простые евреи, так и общественные деятели и бизнесмены. Его ученики отмечают, что еженедельно, несмотря на преклонный возраст и болезни, рабби Шапира проводил свыше 40 уроков перед самыми разными аудиториями. Он объездил самые разные страны, выступая как перед знатоками Торы, так перед теми, кто делал первые шаги в иудаизме.

Многие из нас старались брать с него пример, были очарованы его царственным благородством, красотой и высотой его духа. Не случайно, что Рав Мойше был был связан близкими отношениями с нашим учителем равом Ицхаком Зильбером, они оба безмерно почитали и уважали друг друга; для них обоих возвращение евреев к Торе стало наиважнейшим делом их жизни, — не случайно рав Мойше Шапира по праву считался крупнейшим израильским раввином для баалей тшува, как и рав Ицхак — для русскоязычных евреев… Странное совпадение — рав Ицхак Зильбер скончался накануне поста 9 Ава, и его его похороны стали воистину плачем по потерянному Храму; Рав Мойше Шапира умер накануне поста — поста 10 тевета, установленного нашими мудрецами в память о начале разрушения Иерусалимского Храма, — проводы и похороны рава Шапира пройдут также в пост, в пост о не востановленном Храме…

Лишь пару недель назад вышел в свет долгожданный перевод книги Рава «Живи верой» — недавно нашим сайтом начата публикация избранных глав этой основополагающей книги, через которую вы сможете прикоснуться к духовному величию и мировоззренческой цельности Основ Веры Иудаизма в изложении Рава Мойше Шапира; познакомиться с ними можно здесь.

Редакция Толдот.Ру вместе с раввинами и преподавателями Толдот Йешурун присоединяется к скорби нашего народа, потерявшего крупнейшего мудреца и лидера нашего поколения…

Рав Моше Шипиро выступает на вечере памяти рава Ицхака Зильбера


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше

Канун Рош аШана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить.

Рош а-Шана. Секрет хорошего года

Рав Бенцион Зильбер

Звуки шофара не только пробуждают сердца, но и изменяют год к лучшему. Экскурс в прикладное шофароведение.

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Рош а-Шана 2017: праздник начинается 20 сентября с заходом солнца и длится два дня

Рош Ашана — раскрытие замысла Творения

Рав Цви Вассерман

Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...