Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На исходе субботы пришла страшная весть — в иерусалимской больнице «Адасса — Эйн-Карем» скончался выдающийся раввин и лидер нашего поколения, гаон рабби Мойше Шапира. Похороны 82-летнего Мудреца и Праведника состоятся сегодня, в воскресенье — процессия начнет ход в 11:00 из синагоги «Мишкан-Моше» в районе Рамат-Шломо.

Рабби Мойше Шапира родился в Тель-Авиве, учился в известных ешивах «Поневеж» и «Хеврон». Возглавлял ешиву «Бейт-Биньямин» в Стэмфорде, был одним из создателей ешивы «Бейт а-Талмуд».

Рабби Мойше Шапира был известен тысячам русскоязычных евреев. Он преподавал в ешиве «Ор Самеах», возглавлял ешиву «Эц-Хаим», а также сеть колелей «Вольфсон». Многие его ученики, в том числе и русскоязычные, впоследствии становились известными раввинами, главами ешив и религиозными лидерами.

Рав Мойше был известен своими обширнейшими познаниями как в Явной, так и в Скрытой Торе. Его еженедельные уроки по четвергам собирали много сотен слушателей; он считался крупнейшим мудрецом нашего поколения, особенно в вопросах мировоззрения и Тайной Торы — каббалы. С ним ежедневно советовались по самым разным вопросам как простые евреи, так и общественные деятели и бизнесмены. Его ученики отмечают, что еженедельно, несмотря на преклонный возраст и болезни, рабби Шапира проводил свыше 40 уроков перед самыми разными аудиториями. Он объездил самые разные страны, выступая как перед знатоками Торы, так перед теми, кто делал первые шаги в иудаизме.

Многие из нас старались брать с него пример, были очарованы его царственным благородством, красотой и высотой его духа. Не случайно, что Рав Мойше был был связан близкими отношениями с нашим учителем равом Ицхаком Зильбером, они оба безмерно почитали и уважали друг друга; для них обоих возвращение евреев к Торе стало наиважнейшим делом их жизни, — не случайно рав Мойше Шапира по праву считался крупнейшим израильским раввином для баалей тшува, как и рав Ицхак — для русскоязычных евреев… Странное совпадение — рав Ицхак Зильбер скончался накануне поста 9 Ава, и его его похороны стали воистину плачем по потерянному Храму; Рав Мойше Шапира умер накануне поста — поста 10 тевета, установленного нашими мудрецами в память о начале разрушения Иерусалимского Храма, — проводы и похороны рава Шапира пройдут также в пост, в пост о не востановленном Храме…

Лишь пару недель назад вышел в свет долгожданный перевод книги Рава «Живи верой» — недавно нашим сайтом начата публикация избранных глав этой основополагающей книги, через которую вы сможете прикоснуться к духовному величию и мировоззренческой цельности Основ Веры Иудаизма в изложении Рава Мойше Шапира; познакомиться с ними можно здесь.

Редакция Толдот.Ру вместе с раввинами и преподавателями Толдот Йешурун присоединяется к скорби нашего народа, потерявшего крупнейшего мудреца и лидера нашего поколения…

Рав Моше Шипиро выступает на вечере памяти рава Ицхака Зильбера


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»