Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а
Корень раскаяния и Избавления находится в понимании, что состояние изгнания противоестественно — это искажение истинного состояния человека

Мы объяснили три вещи, причиняемые грехом и следующим за ним изгнанием. Именно их надо начинать исправлять силой раскаяния и при жизни. Талмуд (Йома 86б) утверждает: «Сказал раби Йоханан: “Велико раскаяние, ибо оно приводит Избавление, как сказано: “И придет в Цион избавитель, и к раскаявшимся в преступлениях [из народа] Яакова” — Почему придет избавитель? — В заслугу раскаявшихся в преступлениях [из народа] Яакова”».

Когда мы понимаем объясненную здесь сущность изгнания, мы можем понять, как именно раскаяние исправляет его и приводит избавление. Раскаяние может привести человека на его «истинное место», и он может вернуться к своему внутреннему единству — тогда он снова станет «хозяином в своем собственном доме».

Конечно, одиночка не может принести избавление всему обществу, но в отношении себя каждый должен стараться прийти к состоянию «Избавления» в упомянутых трех аспектах неестественности, искажающей человеческий образ.

1) Человек не должен быть «без места»; напротив, он должен быть «укоренен»: постоянен на своем «месте» и в своих поступках. Мы не говорим о том, что может возникнуть необходимость сменить один дом на другой, мы говорим о том, что жизнь человека и дела его должны иметь постоянную основу.

2) Человек должен быть «цельным», чтобы все его душевные силы были сконцентрированы на одной цели. Человек не должен жить так, будто у него «семь пятниц на неделе», и каждый час он ведом иной силой и действует иным образом.

3) Человек должен быть хозяином себе, выйти из состояния, когда его действиями руководит дурное начало.

Когда человек исправляет себя в этих трех аспектах, он закладывает фундамент для исправления всего мира, как сказано: «Велико раскаяние, — ведь ради одного раскаявшегося прощают грехи всему миру» (Йома 86б).

Корень раскаяния и Избавления находится в понимании, что состояние изгнания противоестественно — это искажение истинного состояния человека. А ведь любая вещь, покинувшая свои естественные рамки, в конце концов, вернется в них, как и сказано в приведенных нами вначале словах Маараля.

Ожидание спасения — это и есть двенадцатая Основа

В двенадцатую Основу входит и обязанность «ждать Избавления», каждый день ждать, что придет Машиах, как и говорит Рамбам в формулировке этой Основы: «“Дни Машиаха” — это значит, что необходимо верить, что он придет, и не думать, будто он “опаздывает”, как сказано: “И если задержится, буду ждать его”».

Еще подробнее Рамбам объясняет это в «Законах царей» (11:1): «И всякий, кто не верит в него или не ждет его прихода, отрицает не только слова пророков, но и слова самой Торы Моше, учителя нашего».

Это на первый взгляд непонятно. «Ожидание» Машиаха — это скорее следствие веры, что он может прийти каждый день, а не часть самой Основы. Конечно, у любого, для кого приход Машиаха не очевиден, недостает Основ веры, но почему и тот, кто просто не ждет, тоже считается еретиком? Ведь такой человек принимает истину как очевидный факт, и просто не испытывает желания, чтобы этот факт свершился.

Однако из формулировки этой Основы должно быть очевидно, что главное в ней — осознание, что это — [жизнь после Избавления] — истинное состояние каждого еврея в отдельности и Израиля вообще. Мы обязаны чувствовать, что изгнание искажает образ Израиля, что это состояние неправильно и противоестественно. А Машиах должен вернуть нас к истинному состоянию.

Любое создание стремится к своему природному состоянию, к тому, что заложено в него. Главное желание того, у кого вообще есть желания, — быть тем, кто он есть на самом деле, исполнить все, что в его силах. И вера обязывает осознать, что «дни Машиаха» — это то, в чем мы на самом деле нуждаемся, а все остальные состояния — просто искажения человеческого образа и образа народа Израиля. Поэтому мы ждем Машиаха, ждем, что он придет, исправит каждого из нас и вернет народ Израиля в его настоящее состояние.

Тот же, кто считает, что и нынешняя ситуация допустима, видит ее как возможную форму существования человечества и сам согласен с ней, как будто утверждает: «Я знаю, что Машиах придет, но для меня было бы приемлемо и если все продолжилось бы как есть». И всякий, кто видит вещи таким образом, отрицает Основу «приход Машиаха».

Любое отступление от одной из Основ веры означает искаженное восприятие мира. Каждый, кто не понимает, что такое «изгнание» и «Избавление», и как они влияют на нашу жизнь, живет в искаженном мире. И это — отступление от 12-й Основы веры.

Вера обязывает нас осознавать ущербность, в которую мы погружены, чувствовать необходимость исправления, которое принесет Машиах. Поэтому мало верить только в то, что Машиах придет и исполнит обещания пророков. Необходимо верить и в то, что это единственно верное состояние Израиля, как для каждого еврея в отдельности, так и для всего народа в целом. А состояние изгнания — это искажение, и потому естественным должно быть стремление вернуться к истинному состоянию.

Вера в приход Машиаха обязывает нас правильно оценивать современный мир, не видеть в нем нормального образа жизни, а каждый день жаждать возвращения к истинному образу человека и исправления всех искажений, как в Израиле, так и в мире вообще.

Вера в приход Машиаха должна влиять на каждого и в его «частном пространстве». Он должен видеть ущербность образа человека, возникшую в результате изгнания, и стремиться вернуться к верному образу. Каждый, кто делает это внутри себя, видит свое состояние в истинном свете, уже прошел полпути к Избавлению в отношении самого себя.

И, как мы объяснили, вера в Избавление начинается с осознания факта изгнания. Как и учили мудрецы из стиха: «Знай, узнаешь» — осознав ущербность и боль, принесенные изгнанием, осознаешь необходимость Избавления. А на деле его приведет сказавший: «Знай, что Я порабощаю их, узнаешь, что Я их избавляю».


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.