Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда твой враг колеблется, не радуйся, и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу веселиться»Пиркей Авот 4, 9
Корень раскаяния и Избавления находится в понимании, что состояние изгнания противоестественно — это искажение истинного состояния человека

Мы объяснили три вещи, причиняемые грехом и следующим за ним изгнанием. Именно их надо начинать исправлять силой раскаяния и при жизни. Талмуд (Йома 86б) утверждает: «Сказал раби Йоханан: “Велико раскаяние, ибо оно приводит Избавление, как сказано: “И придет в Цион избавитель, и к раскаявшимся в преступлениях [из народа] Яакова” — Почему придет избавитель? — В заслугу раскаявшихся в преступлениях [из народа] Яакова”».

Когда мы понимаем объясненную здесь сущность изгнания, мы можем понять, как именно раскаяние исправляет его и приводит избавление. Раскаяние может привести человека на его «истинное место», и он может вернуться к своему внутреннему единству — тогда он снова станет «хозяином в своем собственном доме».

Конечно, одиночка не может принести избавление всему обществу, но в отношении себя каждый должен стараться прийти к состоянию «Избавления» в упомянутых трех аспектах неестественности, искажающей человеческий образ.

1) Человек не должен быть «без места»; напротив, он должен быть «укоренен»: постоянен на своем «месте» и в своих поступках. Мы не говорим о том, что может возникнуть необходимость сменить один дом на другой, мы говорим о том, что жизнь человека и дела его должны иметь постоянную основу.

2) Человек должен быть «цельным», чтобы все его душевные силы были сконцентрированы на одной цели. Человек не должен жить так, будто у него «семь пятниц на неделе», и каждый час он ведом иной силой и действует иным образом.

3) Человек должен быть хозяином себе, выйти из состояния, когда его действиями руководит дурное начало.

Когда человек исправляет себя в этих трех аспектах, он закладывает фундамент для исправления всего мира, как сказано: «Велико раскаяние, — ведь ради одного раскаявшегося прощают грехи всему миру» (Йома 86б).

Корень раскаяния и Избавления находится в понимании, что состояние изгнания противоестественно — это искажение истинного состояния человека. А ведь любая вещь, покинувшая свои естественные рамки, в конце концов, вернется в них, как и сказано в приведенных нами вначале словах Маараля.

Ожидание спасения — это и есть двенадцатая Основа

В двенадцатую Основу входит и обязанность «ждать Избавления», каждый день ждать, что придет Машиах, как и говорит Рамбам в формулировке этой Основы: «“Дни Машиаха” — это значит, что необходимо верить, что он придет, и не думать, будто он “опаздывает”, как сказано: “И если задержится, буду ждать его”».

Еще подробнее Рамбам объясняет это в «Законах царей» (11:1): «И всякий, кто не верит в него или не ждет его прихода, отрицает не только слова пророков, но и слова самой Торы Моше, учителя нашего».

Это на первый взгляд непонятно. «Ожидание» Машиаха — это скорее следствие веры, что он может прийти каждый день, а не часть самой Основы. Конечно, у любого, для кого приход Машиаха не очевиден, недостает Основ веры, но почему и тот, кто просто не ждет, тоже считается еретиком? Ведь такой человек принимает истину как очевидный факт, и просто не испытывает желания, чтобы этот факт свершился.

Однако из формулировки этой Основы должно быть очевидно, что главное в ней — осознание, что это — [жизнь после Избавления] — истинное состояние каждого еврея в отдельности и Израиля вообще. Мы обязаны чувствовать, что изгнание искажает образ Израиля, что это состояние неправильно и противоестественно. А Машиах должен вернуть нас к истинному состоянию.

Любое создание стремится к своему природному состоянию, к тому, что заложено в него. Главное желание того, у кого вообще есть желания, — быть тем, кто он есть на самом деле, исполнить все, что в его силах. И вера обязывает осознать, что «дни Машиаха» — это то, в чем мы на самом деле нуждаемся, а все остальные состояния — просто искажения человеческого образа и образа народа Израиля. Поэтому мы ждем Машиаха, ждем, что он придет, исправит каждого из нас и вернет народ Израиля в его настоящее состояние.

Тот же, кто считает, что и нынешняя ситуация допустима, видит ее как возможную форму существования человечества и сам согласен с ней, как будто утверждает: «Я знаю, что Машиах придет, но для меня было бы приемлемо и если все продолжилось бы как есть». И всякий, кто видит вещи таким образом, отрицает Основу «приход Машиаха».

Любое отступление от одной из Основ веры означает искаженное восприятие мира. Каждый, кто не понимает, что такое «изгнание» и «Избавление», и как они влияют на нашу жизнь, живет в искаженном мире. И это — отступление от 12-й Основы веры.

Вера обязывает нас осознавать ущербность, в которую мы погружены, чувствовать необходимость исправления, которое принесет Машиах. Поэтому мало верить только в то, что Машиах придет и исполнит обещания пророков. Необходимо верить и в то, что это единственно верное состояние Израиля, как для каждого еврея в отдельности, так и для всего народа в целом. А состояние изгнания — это искажение, и потому естественным должно быть стремление вернуться к истинному состоянию.

Вера в приход Машиаха обязывает нас правильно оценивать современный мир, не видеть в нем нормального образа жизни, а каждый день жаждать возвращения к истинному образу человека и исправления всех искажений, как в Израиле, так и в мире вообще.

Вера в приход Машиаха должна влиять на каждого и в его «частном пространстве». Он должен видеть ущербность образа человека, возникшую в результате изгнания, и стремиться вернуться к верному образу. Каждый, кто делает это внутри себя, видит свое состояние в истинном свете, уже прошел полпути к Избавлению в отношении самого себя.

И, как мы объяснили, вера в Избавление начинается с осознания факта изгнания. Как и учили мудрецы из стиха: «Знай, узнаешь» — осознав ущербность и боль, принесенные изгнанием, осознаешь необходимость Избавления. А на деле его приведет сказавший: «Знай, что Я порабощаю их, узнаешь, что Я их избавляю».


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама