Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Зеев Гершензон

О евреях... Личные истории, рассказы и письма читателей

Все записи автора списком

«Начало моего иудаизма». Хроники реальной жизни. 7.

22 сентября 2011, 08:25

Отложить Отложено

 

Июнь 2011. Хроника 4

 ... Шаббат у рава Шимона у меня получился… как первый блин, который комом.

 Изначальный план был такой: муж в Москве, в командировке, Леня (старший сын) идет со мной, Максим – с няней (я этого юного диверсанта вообще никуда не вожу, только к бабушкам, и то – не на долго, а то он, кого хочешь замучает).

 После мероприятия: Леню - к моей матери, я – быстро домой отпускать няню, ей - тоже домой, только на другой конец города.

 Муж, будучи очень далеко от дома, волнуется и звонит каждые полчаса: «Вы уже дома, или где? Доложить статус исполнения». (Я, вообще-то, обычно дома сижу, если не работаю, а уж затемно – тем более, выхожу только с мужем или «на его водителе», в смысле, от подъезда – до подъезда. Так что он к моим отлучкам не привык).

Так что состояние было: «боевая готовность №1»! Все – на нервах, я - на взводе, только бескозырки и ленточки ее в зубах для полного колорита не хватало (шучу).

 Итак, Шаббат. Зажигаем свечи, повторяю благословения за женой рава. Потом – мужчины отправляются в синагогу (я Леню с ними отправила), а мы садимся за недельную главу. Через часа два мужчины вернулись. Сели за стол, хала, вино.

В течение всего вечера мне периодически звонили и писали на сотовый телефон («да, мама, не волнуйся, скоро выезжаем», «да, машина у самого подъезда», «да, нас проводят», «да, дорогой, все в порядке, уже выхожу», «да, Вита, хорошо, что Максимка спит, буду через 40 минут» и так далее...»). Телефон – Лёни, я его плохо знаю, прошу у хозяйки домашний, меня, естественно, лихорадит. За столом куча народу, все на меня, даже не как на «белую ворону», а как на «зеленую курицу» смотрят.

 В итоге, через десять минут, во время которых пытаюсь по-быстрому и крошечными порциями попробовать, все, что есть на столе, чтобы знать, что из всего этого можно будет потом готовить дома, встаю: «Всё, Леня, на вылет!» Благодарю всех, неуклюже раскланиваюсь, чувствую себя – гаже некуда (устроила всем праздничек: мало того, что с телефонами бегала, как «дурень со ступой», так еще и за руль садиться собралась)...

 И тут рав Шимон (а потом меня еще спрашивают, почему я стараюсь держаться от людей как можно дальше и делать это, как можно дольше?!) вежливо и тихо предлагает мне «оставить машину и пройтись пешком». Это, в смысле, минут 40-50 пешком до матери идти с ребенком, а потом еще порядка 40 минут – одной до дому тащиться! И машину, монстра моего любимого, практически члена семьи, где попало бросить! На часах – скоро полночь. Короче говоря, перспектива от такой прогулки – лучше вообще не думать! В общем, я озверела и, как обычно бывает в таких случаях, высказалась, правда, аккуратно выбирая слова, сдержано и с улыбкой (все равно чересчур погорячилась, присутствующие аж головы в плечи втянули), примерно в том ключе, что ответственности за моих близких с меня еще ни кто не снимал.

Язык мой... Когда я молчать научусь? – Непонятно. Да и гордыня там же… Четыре года (в свете изучения буддизма) пыталась привыкнуть к мысли, что не все в этом мире зависит от меня. И все равно, каждый раз, как баран: глаз горит, копыто землю скребет, из ноздрей пар пышет, рога – наперевес и погнали...

 Сбежала с лестницы, села в свой джип, стукнула кулаком по баранке, закурила и рявкнула в пустоту: «Ноги моей здесь больше не будет»! Что по этому поводу подумал Леня – понятия не имею.

В итоге: почти неделю промучилась желанием сесть в угол и не вылезать. Стыдно до кишечных коликов! И самое главное, я НЕ ПОНИМАЮ, (нет, я понимаю и знаю, что рав обязан был сделать мне замечание, в смысле, попытаться удержать меня от нарушения субботы), я НЕ ПОНИМАЮ, почему нельзя было просто сказать, примерно так:

 - Дарья, я понимаю, что ты сожалеешь, что сейчас все складывается именно так, как складывается. И Всевышний знает, что ты еще только учишься. Он не жаден и не зол, а Милосерден и Добр. Он много долгих лет вел тебя к Себе и, наверняка, готов подождать еще один день. Просто помни, что все в этом мире происходит не только по воле Всевышнего, но и при Его непосредственном участии. И сейчас он вместе с тобой, незримо, но от этого не менее твердо, встал из-за праздничного стола. Он последует за тобой ведомыми одному Ему путями, чтобы уберечь тебя в дороге, сделает так, чтобы не поднялось давление у твоей мамы, чтобы твоя няня благополучно добралась домой и еще многое и многое другое, о чем мы даже не подозреваем. Он сделает это даже в эту субботу, которую ты, увы, нарушаешь сознательно. Сделает так же, как делал это много лет, каждый день и каждую минуту, потому что твердо знает то, во что ты пока еще веришь с огромным трудом: очень и очень скоро наступит время, когда вы будете вместе отдыхать в «день субботний».

 Наверное, я много хочу...

 (продолжение следует…)

 

Кстати, уважаемый читатель, Вы тоже можете поделиться своими запоминающимися и яркими впечатлениями в начале еврейской жизни, написав мне на е-мэйл: zgershenzon@toldot.ru. С согласия авторов, наиболее яркие из них – могут быть опубликованы на сайте.


Начало дневника:  toldot.ru/blogs/zgershenzon/zgershenzon_874.html

Теги: шаббат, Тшува, Начало пути, Хроники, Дневник, Мой иудаизм, Мое еврейство, Первый блин - комом