Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Купили израильские апельсины...

В: Как поступить, если вы купили апельсины и помидоры, выращенные в Израиле, и вам не известно, были ли отделены от них Трумойс Умаасройс?

О: Отделите чуть больше 1% от апельсинов и чуть больше 1% от помидоров и положите отделенные части перед собой вместе с остальными апельсинами и помидорами. Необходимо произнести следующее:

«Все отделения и все выкупы, касающиеся этой пищи, да будут отделены и выкуплены согласно формуле, составленной великим раввином, автором книги “Хазон Иш”, которая напечатана в сидуре (молитвеннике) “Артскролл”».

Когда вы произносите эти слова, следует обратить внимание на то, чтобы фрукты и овощи находились в недвижимом положении.

К отдельным частям фруктов и овощей (или другой пищи) следует отнестись с должным уважением (завернуть в бумагу, и лишь затем опустить в мусор). Если это жидкость, можно вылить отделенную часть в раковину.

Для каждого отделения трумойс и маасройс, выберите монету ценностей, равной 1/40 цены грамма серебра (в США — 25 центов, в Англии — 10 пенсов, в Израиле — 1 шекель и в России — 5 рублей).

Храните эту монету в надежном месте. Можно обратиться к ортодоксальному раввину и узнать, как стать членом специального фонда, который осуществляет выкуп сельскохозяйственной продукции (особенно, если вы живете в Израиле). Членство в подобном фонде освобождает от необходимости отделять и хранить монеты для выкупа, так как фонд проделывает эту процедуру от вашего имени. В случае, если нет возможности присоединиться к такому фонду, необходимо выяснить, сколько раз можно пользоваться одной и той же монетой (в России монетой 5 рублей можно воспользоваться не более 30 раз).


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.