Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что такое хомец и с чем его едят?

Хомец
В: Что такое "хомец"?
О: Хомецом является кислый хлеб или любая еда, содержащая заквашенное зерно пяти видов злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя или полбы. Во время Песаха еврею запрещено есть хомец и даже иметь его в своем владении. Еврей может продать свой хомец на время праздника через посредничество компетентного раввина.

Хомец
В: Действует ли правило аннулирования одной шестидесятой относительно хомеца в Песах?
О: Это правило не действует в Песах по двум причинам:

  1. Нечто, запрещенное в данный момент, но становящееся разрешенным позднее, запрещено даже в незначительных количествах. Поскольку хомец запрещен только в течение Песаха, но разрешен в остальное время, в Песах хомец запрещен даже в самом мизерном количестве.
  2. То, что законы относительно хомеца в Песах значительно строже, чем законы относительно некашерной еды, объясняется желанием предотвратить непреднамеренное нарушение. Поскольку мы привыкли есть хомец в течение года, мы можем чисто случайно съесть его в Песах. С гораздо меньшей вероятностью мы можем съесть некашерную еду, поскольку она запрещена всегда.

Хомец
В: Магазин, принадлежащий еврею, не продал свой хомец на время Песаха. Каков закон в этом случае?
О: После Песаха нам запрещено покупать хомец в этом магазине до тех пор, пока непроданный хомец не будет заменен на новый.


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше