Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что такое хомец и с чем его едят?

Хомец
В: Что такое "хомец"?
О: Хомецом является кислый хлеб или любая еда, содержащая заквашенное зерно пяти видов злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя или полбы. Во время Песаха еврею запрещено есть хомец и даже иметь его в своем владении. Еврей может продать свой хомец на время праздника через посредничество компетентного раввина.

Хомец
В: Действует ли правило аннулирования одной шестидесятой относительно хомеца в Песах?
О: Это правило не действует в Песах по двум причинам:

  1. Нечто, запрещенное в данный момент, но становящееся разрешенным позднее, запрещено даже в незначительных количествах. Поскольку хомец запрещен только в течение Песаха, но разрешен в остальное время, в Песах хомец запрещен даже в самом мизерном количестве.
  2. То, что законы относительно хомеца в Песах значительно строже, чем законы относительно некашерной еды, объясняется желанием предотвратить непреднамеренное нарушение. Поскольку мы привыкли есть хомец в течение года, мы можем чисто случайно съесть его в Песах. С гораздо меньшей вероятностью мы можем съесть некашерную еду, поскольку она запрещена всегда.

Хомец
В: Магазин, принадлежащий еврею, не продал свой хомец на время Песаха. Каков закон в этом случае?
О: После Песаха нам запрещено покупать хомец в этом магазине до тех пор, пока непроданный хомец не будет заменен на новый.


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше

Хамец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Смысл запрета хамеца в праздник Песах

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Закваска и хамец символизируют гордыню, которая разрушает душу человека. Дата и способ уничтожения квасного служат важным уроком для всех нас.

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера