Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатому нужен бедный больше, чем бедному богатый. К несчастью, ни тот, ни другой этого не понимают»Рабби Шмелке из Никольсбурга
Что такое хомец и с чем его едят?

Хомец
В: Что такое "хомец"?
О: Хомецом является кислый хлеб или любая еда, содержащая заквашенное зерно пяти видов злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя или полбы. Во время Песаха еврею запрещено есть хомец и даже иметь его в своем владении. Еврей может продать свой хомец на время праздника через посредничество компетентного раввина.

Хомец
В: Действует ли правило аннулирования одной шестидесятой относительно хомеца в Песах?
О: Это правило не действует в Песах по двум причинам:

  1. Нечто, запрещенное в данный момент, но становящееся разрешенным позднее, запрещено даже в незначительных количествах. Поскольку хомец запрещен только в течение Песаха, но разрешен в остальное время, в Песах хомец запрещен даже в самом мизерном количестве.
  2. То, что законы относительно хомеца в Песах значительно строже, чем законы относительно некашерной еды, объясняется желанием предотвратить непреднамеренное нарушение. Поскольку мы привыкли есть хомец в течение года, мы можем чисто случайно съесть его в Песах. С гораздо меньшей вероятностью мы можем съесть некашерную еду, поскольку она запрещена всегда.

Хомец
В: Магазин, принадлежащий еврею, не продал свой хомец на время Песаха. Каков закон в этом случае?
О: После Песаха нам запрещено покупать хомец в этом магазине до тех пор, пока непроданный хомец не будет заменен на новый.


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

Недельная глава Ваера. И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.