Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как кашеровать печенку?

Выжаривание мяса и печени

В: Могу ли я обжарить курицу или мясо без предварительного кашерования их солением?

О: Да, можете. Следуйте процедуре, описанной для жарения печени.

Выжаривание мяса и печени

В: Я купил у кашерного мясника печень, которая еще не откашерована. Как я должен кашеровать ее?

О: Вымойте ее и слегка посолите. Немедленно обжарьте ее на открытом огне. Когда печень будет готова, ополосните ее в холодной воде.

Выжаривание мяса и печени

В: Если печень не была вымыта и присолена, а только прожарена на открытом огне, можно ли ее есть?

О: Да, можно. Ее можно даже варить после того, как она была прожарена на открытом огне.

Выжаривание мяса и печени

В: Печень прожарили не на открытом огне, а на сковороде. Каков закон в этом случае?

О: Поскольку сковорода впитывает кровь, которая запрещена в пищу, и печень, и сама сковорода становятся запрещенными.

Выжаривание мяса и печени

В: Каков статус решетки, на которой кашеруют печень?

О: Решетка должна быть откашерована. Это делают, оставляя решетку на огне в промежутках между кашерованием предыдущего куска печени и последующего. Тем не менее, даже если саму решетку не откашеровали, но откашеровали на ней печень менее чем через 24 часа после последнего использования решетки, откашерованную печень можно есть.

Если решетку использовали для жарения некашерной печени, а менее чем через 24 часа — для кашерной печени, кашерную печень есть нельзя.

Ополаскивание печени не позднее трех дней после шехиты

В: Должна ли сырая печень быть ополоснута в течение трех дней, если я собираюсь ее варить после прожаривания?

О: Согласно некоторым авторитетам, в этом нет необходимости.

Но есть также мнения, что если печень не была ополоснута в течение трех дней, ее нельзя сварить после выжаривания. Но если печень все-таки была сварена после кашерования выжариванием, ее можно есть.

Выжаривание печени в электрической духовке

В: Можно ли использовать электрическую духовку для кашерования печени выжариванием?

О: Некоторые авторитеты разрешают это, некоторые запрещают.

Если вы используете для кашерования печени электрическую духовку, помните, что печень надо жарить на решетке, а тот поднос, на который стекает кровь, не может быть использован ни для чего другого.

Неоткашерованная печень внутри курицы

В: После того как я зажарил откашерованную курицу, я обнаружил внутри нее некашерованную печень в пластиковом мешочке. Могу ли я есть эту курицу?

О: Нет, не можете. Курица, печень и посуда, в которой жарилась курица, запрещены. Если же объем курицы и другой кашерной пищи, находившейся вместе с курицей во время жарки, превышает объем печени в 60 раз, то запрещена только печень.

Если же печень была соединена с курицей, запрещены и курица, и печень. Остальную еду, находившуюся в посуде, и саму посуду можно использовать только в том случае, когда объем этой еды в 60 раз превышает объем курицы и печени, вместе взятых.

Сырое мясо

В: Можно ли есть сырое мясо?

О: Да, можно. Его даже нет необходимости кашеровать; просто вымойте сырое мясо или курицу в холодной воде, чтобы смыть кровь с поверхности.

Бессолевая диета

В: Доктор предписал мне бессолевую диету. Как я могу есть кашерное мясо, одновременно соблюдая мою диету?

О: Кашеруйте мясо жарением, а не солением, и вы избежите соли. Присаливание мяса или печени перед жаркой — это только обычай; вы можете не делать этого, если этого требует ваше здоровье.


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше