Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До Шабоса осталось совсем немного времени, а мясо еще не высолено...

Кашерование мяса в экстремальных условиях

В: До Шабоса осталось совсем немного времени, мясо еще не высолено, а выжарить его негде. Что я должен делать?

О: Вымойте мясо, хорошенько потерев его в воде. Вам не нужно вымачивать его 30 минут. Затем посолите мясо и оставьте его на перфорированной доске на 31 минуту. В случае суровой необходимости достаточно 24-х минут, а согласно другому мнению, даже 18-ти. Затем смойте соль холодной водой.

Посоленное мясо, упавшее на пол

В: В то время как я солил мясо на перфорированной доске, оно упало на неперфорированную поверхность. Стало ли оно запрещенным?

О: Если мясо находилось в соли менее 18-ти минут, а затем упало, оно станет запрещенным, если не поднимете его немедленно с неперфорированной поверхности.

Если мясо находилось в соли более 18-ти минут, срежьте попавшую в кровь часть вместе с прилегающим к ней тонким слоем, которого кровь не коснулась.

Ополаскивание мяса не позднее трех дней после шехиты

В: Нужно ли кашеровать мясо или ополоснуть его немедленно после того, как его принесли домой?

О: Нет, в этом нет необходимости. Тем не менее, мясо должно быть ополоснуто или, что лучше, вымочено в холодной воде (30 минут) не позднее трех дней с момента шехиты (ритуального забоя).

В чрезвычайной ситуации, когда третий день после шехиты пришелся на Шабос (ополаскивать мясо в Шабос запрещено), омывая руки перед трапезой с хлебом, сделайте это над мясом, причем так, чтобы вода коснулась всех его сторон и на мясе не осталось сухих мест.

Если три дня прошло и мясо не было ополоснуто, его нельзя кашеровать высаливанием, оно должно быть выжарено.

Ополаскивание мяса не позднее трех дней после шехиты

В: Я собираюсь выжарить над огнем невысоленный кусок мяса. Должен ли я его ополаскивать с интервалом менее трех дней, пока не выжарю его?

О: Да, должны, поскольку вы можете забыть, что собирались выжаривать мясо, и вместо этого высолите его

Замороженное мясо

В: В некоторых странах невысоленное мясо замораживают на длительный период времени. Каким образом это возможно?

О: Согласно некоторым мнениям, если мясо заморожено не позднее трех дней после шехиты, то время, пока оно остается замороженным, не учитывается; вы можете, следовательно, ополоснуть мясо после его размораживания. Таким образом, если мясо было заморожено через три часа после шехиты, после его размораживания в вашем распоряжении еще остается 68,5 часа, в течение которого вы можете вымочить его и откашеровать как обычно.

Согласно другому мнению, такая практика запрещена. Рав Моше Фаинштеин(благословенна память праведника) считал, что невысоленное мясо не следует замораживать, но если это уже случилось, мясо все-таки можно есть после процедуры кашерования.

Мясо, прожаренное спустя три дня после шехиты

В: Я выжарил мясо, которое не было ополоснуто в течение трех дней после шехиты. Могу ли я сварить его после этого?

О: Нет, не можете. Но если по ошибке оно все же было сварено, вы можете его съесть.

Укладывание посоленных кусков мяса

В: Я посолил несколько кусков мяса. Могу ли я так расположить их на перфорированной доске, что они будут лежать один на другом?

О: Да, можете. Однако яйца, находившиеся в курице, и кости должны быть разложены на доске отдельно от мяса.