Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если поблизости нет кашерного ресторана, можно ли зайти в некашерный ресторан выпить чашку кофе?

Вопрос: Если поблизости нет кашерного ресторана, можно ли зайти в некашерный ресторан выпить чашку кофе?

Ответ: Здесь возникают три проблемы:

  1. Посуда в некашерном ресторане могла быть использована для некашерных напитков.
  2. Люди могут подумать, что вы едите некашерное («марис айн»).
  3. Еда, приготовленная неевреем (бишуль акум), запрещена еврею.

Давайте проанализируем каждую из этих проблем:

  1. Посуда. Посуда, в которой греют воду (будь то кастрюля, чайник или электрический титан), обычно используется только для этой цели, поэтому о ней можно не беспокоиться.
    Пейте кофе из бумажного (разового) стакана. Если таких стаканов нет, используйте стеклянный; многие авторитеты (например, Бейс Йосеф) считают, что стекло не абсорбирует вкус той еды, которая в нем находится. Не пользуйтесь пластиковым или керамическим стаканом, а также металлической ложечкой. Если же, по ошибке, они все-таки были использованы, согласно большинству мнений, кофе все равно можно выпить. Когда кипящую жидкость наливают в холодный стакан, жидкость проникает только в очень тонкий слой стакана. Поскольку объем жидкости зафиксировано превышает объем этого тонкого слоя в 60 раз, запрещенный слой аннулируется. (Однако аннулировать запрещенный слой намеренно не разрешается.)
    Ни в коем случае не берите кофе из кофе-машин; горячие некашерные напитки в такой машине поступают по тем же трубам, что и кофе.
  2. Марис айн. Эта проблема встает острее, если речь идет о ресторане, а не о кафе, поскольку в ресторан ходят обычно, чтобы поесть, а в кафе — выпить чашку кофе или чая.
  3. Бишуль акум. Большинство авторитетов соглашаются, что законы бишуль акум не относятся к кофе.

Заключение: Если поблизости нет кашерных заведений, можно зайти в некашерное кафе выпить чашку кофе. При этом, должны быть использованы бумажный или стеклянный стакан. Не следует пользоваться металлической ложечкой или брать кофе из кофе-машин.


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше