Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если поблизости нет кашерного ресторана, можно ли зайти в некашерный ресторан выпить чашку кофе?

Вопрос: Если поблизости нет кашерного ресторана, можно ли зайти в некашерный ресторан выпить чашку кофе?

Ответ: Здесь возникают три проблемы:

  1. Посуда в некашерном ресторане могла быть использована для некашерных напитков.
  2. Люди могут подумать, что вы едите некашерное («марис айн»).
  3. Еда, приготовленная неевреем (бишуль акум), запрещена еврею.

Давайте проанализируем каждую из этих проблем:

  1. Посуда. Посуда, в которой греют воду (будь то кастрюля, чайник или электрический титан), обычно используется только для этой цели, поэтому о ней можно не беспокоиться.
    Пейте кофе из бумажного (разового) стакана. Если таких стаканов нет, используйте стеклянный; многие авторитеты (например, Бейс Йосеф) считают, что стекло не абсорбирует вкус той еды, которая в нем находится. Не пользуйтесь пластиковым или керамическим стаканом, а также металлической ложечкой. Если же, по ошибке, они все-таки были использованы, согласно большинству мнений, кофе все равно можно выпить. Когда кипящую жидкость наливают в холодный стакан, жидкость проникает только в очень тонкий слой стакана. Поскольку объем жидкости зафиксировано превышает объем этого тонкого слоя в 60 раз, запрещенный слой аннулируется. (Однако аннулировать запрещенный слой намеренно не разрешается.)
    Ни в коем случае не берите кофе из кофе-машин; горячие некашерные напитки в такой машине поступают по тем же трубам, что и кофе.
  2. Марис айн. Эта проблема встает острее, если речь идет о ресторане, а не о кафе, поскольку в ресторан ходят обычно, чтобы поесть, а в кафе — выпить чашку кофе или чая.
  3. Бишуль акум. Большинство авторитетов соглашаются, что законы бишуль акум не относятся к кофе.

Заключение: Если поблизости нет кашерных заведений, можно зайти в некашерное кафе выпить чашку кофе. При этом, должны быть использованы бумажный или стеклянный стакан. Не следует пользоваться металлической ложечкой или брать кофе из кофе-машин.


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени