Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Что есть «доход»?

Темы: Деньги, Цдака, Заработок, Маасер, Тора и бизнес, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Доброе время суток! Хотелось бы проконсультироваться. Я получаю зарплату, из которой автоматически вычитаются налоги, отчисления в Службу национального страхования, пенсионный фонд, медицинская страховка, а также идут отчисления за автомобиль и еду. Сумму, накапливающуюся в пенсионном фонде, я когда-нибудь получу, за страховку, машину и еду заплатил бы и сам. Должен ли я отделять маасер с той зарплаты, которую переводят в банк («нетто»)? Что из приведенного мной списка отчислений считается расходами, которые учитываются при отделении маасера? С пожеланиями благополучия всему народу Израиля, Александра-Ариэла

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Александра-Ариэла! Общий принцип — цдаку отделяют от чистого дохода человека. Если у человека есть расходы, связанные с получением заработка, они снимаются с доходов, и цдака дается с оставшейся суммы. Например, у бизнесмена есть расходы на производство, на рекламу. Все эти расходы снимаются с доходов, и маасер отделяется с чистого дохода.

Еще один пример. Человек живет в Иерусалиме, работает в районе Гуш-Дана. Ему нужна машина, есть расходы на поездки. Это снимается с его зарплаты. Оставшееся считается чистым доходом. С другой стороны, его поездки на той машине с семьей по личным целям и сопутствующие расходы на горючее — это его личные расходы. Дополнительный пример: мать ребенка выходит на работу. Соответственно, ей нужно взять няню, которая будет присматривать за ребенком. Такая женщина должна отделять маасер с зарплаты минус заработок няни.

Что же касается подоходных налогов, они снимаются с доходов, и человек эту сумму реально не получает. Поэтому в целях отделения маасера подсчитывают его доход после отчисления подоходных налогов. Тогда как, например, муниципальный налог «арнона», либо другие налоги, — это обычные расходы, как любые другие, и они не учитываются при вычислении заработка, от которого отделяют маасер. Речь идёт о муниципальном налоге, который человек платит за квартиру или дом, где он живёт. А муниципальный налог на производственные помещения — это расход, необходимый для работы, поэтому из дохода он вычитается.

Нацстрахование — это обязательные расходы, и их вычитают из заработка в целях отделения маасера. Однако при ситуации, когда человеку понадобится помощь Управления национального страхования (например, безработному человеку), от полученного пособия он должен будет отделить маасер,разумеется, если у него будет такая возможность в финансовом плане. То же самое касается отчислений на пенсионные фонды — когда человек получит пенсию, он должен будет отделить с нее маасер.

Отчисления на медицинскую страховку: человек получает за эти деньги медицинское обслуживание. Поэтому это — его личные расходы, как и другие его расходы. То же самое касается отчислений за машину и еду. За исключением вышеуказанных «расходов с целью дохода», то есть, расходов, необходимых для работы. Так пишет об этих отчислениях рав Яаков Блой ШЛИТА в своей книге «Цдака у-мишпат».

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.