Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что есть «доход»?

Темы: Деньги, Цдака, Заработок, Маасер, Тора и бизнес, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Доброе время суток! Хотелось бы проконсультироваться. Я получаю зарплату, из которой автоматически вычитаются налоги, отчисления в Службу национального страхования, пенсионный фонд, медицинская страховка, а также идут отчисления за автомобиль и еду. Сумму, накапливающуюся в пенсионном фонде, я когда-нибудь получу, за страховку, машину и еду заплатил бы и сам. Должен ли я отделять маасер с той зарплаты, которую переводят в банк («нетто»)? Что из приведенного мной списка отчислений считается расходами, которые учитываются при отделении маасера? С пожеланиями благополучия всему народу Израиля, Александра-Ариэла

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Александра-Ариэла! Общий принцип — цдаку отделяют от чистого дохода человека. Если у человека есть расходы, связанные с получением заработка, они снимаются с доходов, и цдака дается с оставшейся суммы. Например, у бизнесмена есть расходы на производство, на рекламу. Все эти расходы снимаются с доходов, и маасер отделяется с чистого дохода.

Еще один пример. Человек живет в Иерусалиме, работает в районе Гуш-Дана. Ему нужна машина, есть расходы на поездки. Это снимается с его зарплаты. Оставшееся считается чистым доходом. С другой стороны, его поездки на той машине с семьей по личным целям и сопутствующие расходы на горючее — это его личные расходы. Дополнительный пример: мать ребенка выходит на работу. Соответственно, ей нужно взять няню, которая будет присматривать за ребенком. Такая женщина должна отделять маасер с зарплаты минус заработок няни.

Что же касается подоходных налогов, они снимаются с доходов, и человек эту сумму реально не получает. Поэтому в целях отделения маасера подсчитывают его доход после отчисления подоходных налогов. Тогда как, например, муниципальный налог «арнона», либо другие налоги, — это обычные расходы, как любые другие, и они не учитываются при вычислении заработка, от которого отделяют маасер. Речь идёт о муниципальном налоге, который человек платит за квартиру или дом, где он живёт. А муниципальный налог на производственные помещения — это расход, необходимый для работы, поэтому из дохода он вычитается.

Нацстрахование — это обязательные расходы, и их вычитают из заработка в целях отделения маасера. Однако при ситуации, когда человеку понадобится помощь Управления национального страхования (например, безработному человеку), от полученного пособия он должен будет отделить маасер,разумеется, если у него будет такая возможность в финансовом плане. То же самое касается отчислений на пенсионные фонды — когда человек получит пенсию, он должен будет отделить с нее маасер.

Отчисления на медицинскую страховку: человек получает за эти деньги медицинское обслуживание. Поэтому это — его личные расходы, как и другие его расходы. То же самое касается отчислений за машину и еду. За исключением вышеуказанных «расходов с целью дохода», то есть, расходов, необходимых для работы. Так пишет об этих отчислениях рав Яаков Блой ШЛИТА в своей книге «Цдака у-мишпат».

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».