Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В семье необходимо выслушивать друг друга. Но как быть со злословием?

Темы: Муж и Жена, Общение супругов, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Лашон а-ра (злоязычие, сплетни) и шлом байт (мир в семье). Шалом, уважаемые учителя. Есть вопрос, который меня очень волнует. Как известно, очень важно выслушивать друг друга в семье, но что делать с лашон а-ра? Рассказы о работе, коллегах, людях на улице? Я стараюсь предоставлять моей жене (так же и она мне) «слушающее ухо», но иногда просто рассказ переходит в… Как мне когда-то сказали, что если жене\мужу совсем не терпится о ком-то поговорить, то это лучше делать с мужем\женой. Где граница лашон а-ра, и где можно «дать выговориться», конечно же, ради шлом байт? Спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.,

Хофец Хаим в «Законах о злословии», гл. 10, п. 14, разбирая законы о некоторых ситуациях, когда разрешается произносить лашон а-ра лэ-тоэлет (ради пользы) при соблюдении определённых условий, пишет в примечании следующее. Если человек, рассказывая о каком-то событии, стремится снять душевную боль, причиненную ему этим событием, это тоже может быть лэ-тоэлет — ради пользы.

Я советовался с равом Ицхаком Берковичем, автором книги о лашон а-ра. Он привел слова рава Ицхака Гутнера зацал, что выслушивать жену муж должен, это одна из его супружеских обязанностей. У жены должна быть возможность выговориться перед мужем. Но верить тому, что она рассказывает, не надо — нельзя верить плохому о другом еврее. Когда жена изливает душу мужу, возможно, ей в этот момент, действительно, необходимо «вылить» свою боль. И, возможно, это входит в категорию «для пользы». Разумеется, не надо в этом преувеличивать.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк