Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В семье необходимо выслушивать друг друга. Но как быть со злословием?

6 августа 2012 года, темы: Муж и Жена, Общение супругов, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Лашон а-ра (злоязычие, сплетни) и шлом байт (мир в семье). Шалом, уважаемые учителя. Есть вопрос, который меня очень волнует. Как известно, очень важно выслушивать друг друга в семье, но что делать с лашон а-ра? Рассказы о работе, коллегах, людях на улице? Я стараюсь предоставлять моей жене (так же и она мне) «слушающее ухо», но иногда просто рассказ переходит в… Как мне когда-то сказали, что если жене\мужу совсем не терпится о ком-то поговорить, то это лучше делать с мужем\женой. Где граница лашон а-ра, и где можно «дать выговориться», конечно же, ради шлом байт? Спасибо, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Н.,

Хофец Хаим в «Законах о злословии», гл. 10, п. 14, разбирая законы о некоторых ситуациях, когда разрешается произносить лашон а-ра лэ-тоэлет (ради пользы) при соблюдении определённых условий, пишет в примечании следующее. Если человек, рассказывая о каком-то событии, стремится снять душевную боль, причиненную ему этим событием, это тоже может быть лэ-тоэлет — ради пользы.

Я советовался с равом Ицхаком Берковичем, автором книги о лашон а-ра. Он привел слова рава Ицхака Гутнера зацал, что выслушивать жену муж должен, это одна из его супружеских обязанностей. У жены должна быть возможность выговориться перед мужем. Но верить тому, что она рассказывает, не надо — нельзя верить плохому о другом еврее. Когда жена изливает душу мужу, возможно, ей в этот момент, действительно, необходимо «вылить» свою боль. И, возможно, это входит в категорию «для пользы». Разумеется, не надо в этом преувеличивать.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан