Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот по-настоящему страшится греха, кого пугает не наказание за него, а страх запачкать себя проступком»Хатам-Софер

Какие «патенты», какие заповеди помогают достичь удачи в бизнесе?

Темы: Успех, Деньги, Сгула, Маасер, Тора и бизнес, Йеуда-Лейб Аврех

Отложить Отложено

Еще вопрос: я, кажется, рассказывала вам, что Н. бизнесмен. Фактически он все свое время посвящает разным бизнесам. Так вот, я хотела бы послать ему имейл, где будут перечислены сгулот и мицвот, которые хорошо делать, чтобы был успех. Было бы неплохо также иметь живые примеры из нашей современной реальности, если такие есть. Не могли бы вы сделать такую подборку для него? Да и я бы тоже ими воспользовалась!

Отвечает Йеуда-Лейб Аврех

Действительно, в Торе и Талмуде есть «еврейские патенты» (сгулот), как заработать деньги. Попробуем перечислить некоторые из них:

Молитва

Вавилонский Талмуд (трактат Нида 70) задает тот же вопрос, что и Вы: что должен сделать человек, чтобы стать богатым? И отвечает: «Пусть больше работает, и пусть все его деловые отношения будут честными. — Но многие делали так и не преуспели? — Необходимо еще и просить у Того, Кому принадлежат все деньги этого мира, как сказано (Хагай 2:8): “Мне — серебро, и мне золото, — слово Господа…”».

На нашем сайте приводится одна из таких молитв.

Омовение рук

Во времена Храма все благосостояние мира шло от Стола для хлебов в Храме. Сегодня Храма нет, но есть мицва омовения рук. Мы омываем руки подобно тому, как это делали коаним в Храме.

Перед тем, как есть хлеб, мы должны омыть руки из цельного сосуда.

Рабби Хисда (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 62) сказал: «Я омывал полные руки (то есть большим количеством воды, больше, чем необходимый минимум), и Всевышний дал мне полные руки добра».

Соблюдение Субботы

Суббота — источник благословения. Как прошла суббота — так «благословится» следующая неделя.

Честно вести дела

Сказано в Мидраше: «Кто ведет дела честно, у того имущество преумножается».

Сандак

Быть сандаком на обрезании. Сандак — тот, кто держит ребенка во время обрезания.

Мир в доме

Мир в доме и уважение мужа к жене приводит большое благословение в дом, в том числе — и финансовое благополучие (Вавилонский Талмуд, трактат Бава Меция 59).

Мы перечислили некоторые из советов наших мудрецов, как преумножить материальное благополучие, и есть ещё много других сгулот для бизнеса (например, новый хлебный нож на Рош а-Шана). Но есть еще один совет, даже больше, чем совет — обещание с «гарантией» Всевышнего:

Маасэр

В Талмуде (трактат Таанит 9) сообщается, что отделение маасэра позволяет разбогатеть, как сказано в Торе (Дварим 14:22): «Отдели» — чтобы разбогатеть.

Цдака — это деньги, данные на благотворительность. Маасэр (дословно «десятина») — это цдака, сумма которой определена: десятая или пятая часть заработка. Причем лучше всего давать маасэр на нужды бедных и на распространение Торы и поддержку тех, кто ее изучает.

Интересно, что при исполнении любой мицвы не следует «проверять» Всевышнего («Вот я в эту субботу не поеду на море, посмотрим, поможет ли мне Б-г сдать экзамен в воскресенье»), но когда речь идет о маасэре, можно «испытать», проверить Всевышнего. Так сказано в книге пророка Малахи (3:10).

Конечно при условии, что мицва была соблюдена точно по закону — отделили точно 10 или 20% от чистого заработка, деньги пошли на соответствующие цели и т.д.

Особенность мицвы маасэра, которая отличает ее от всех перечисленных в начале сгулот: принимая на себя (конечно, без обета) обязанность отделять маасэр, мы становимся полноценными партнерами Вс-вышнего.

Конечно, основная награда за выполнение любой мицвы — в мире будущем, но можно привести множество конкретных примеров, когда люди, принявшие на себя отделение маасэра, получили и в этом мире большие дивиденды (и намного раньше, чем ожидали).

Пример из нашей реальности

Живой пример из нашей современной реальности? Их много.

В прошлом месяце ушел один из великих благотворителей, жертвовавший огромные средства на поддержку Торы и помощь евреям, реб Зеев Вольфсон. Он приехал в Америку из Европы семнадцатилетним сиротой, не зная языка и не имея денег. Как свидетельствуют дети реб Зеева и как говорил он сам, секрет его успеха был в том, что он всегда вел дела честно и отделял маасэр. Мы не знаем, каковы были его доходы, но в последние годы Вольфсоны давали на распространение Торы около 150 миллионов долларов в год.

С уважением, Йеуда-Лейб Аврех

Материалы по теме


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

13
вопросов

Новый год

Этот тест прошли 270 раз

Хорошо ли вы знаете историю этого праздника?

История еврейского народа 94. Польские евреи до событий 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Название страны, «Полин», евреи поняли как сочетание двух еврейских слов — по — «здесь» и лин - «переночуй»,

Ам Исраэль хай 3. Жуткая бойня

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Богдан Хмельницкий — фигура зловещая. Стремление к свободе обернулось для евреев массовыми погромами и преследованиями.

Ам Исраэль хай 48. Времена меняются

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Лозунг «Бей жидов, спасай Россию» воплощается. Погромы на юге России негласно поддерживаются царским правительством.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...