Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В наше время, когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились очистительные жертвы, только раскаянием можно заслужить прощение. Раскаяние искупает все грехи»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 3

Какие «патенты», какие заповеди помогают достичь удачи в бизнесе?

2 октября 2012 года, темы: Успех, Деньги, Сгула, Маасер, Тора и бизнес, Йеуда-Лейб Аврех

Отложить Отложено

Еще вопрос: я, кажется, рассказывала вам, что Н. бизнесмен. Фактически он все свое время посвящает разным бизнесам. Так вот, я хотела бы послать ему имейл, где будут перечислены сгулот и мицвот, которые хорошо делать, чтобы был успех. Было бы неплохо также иметь живые примеры из нашей современной реальности, если такие есть. Не могли бы вы сделать такую подборку для него? Да и я бы тоже ими воспользовалась!

Отвечает Аврех Йеуда-Лейб

Действительно, в Торе и Талмуде есть «еврейские патенты» (сгулот), как заработать деньги. Попробуем перечислить некоторые из них:

Молитва

Вавилонский Талмуд (трактат Нида 70) задает тот же вопрос, что и Вы: что должен сделать человек, чтобы стать богатым? И отвечает: «Пусть больше работает, и пусть все его деловые отношения будут честными. — Но многие делали так и не преуспели? — Необходимо еще и просить у Того, Кому принадлежат все деньги этого мира, как сказано (Хагай 2:8): “Мне — серебро, и мне золото, — слово Господа…”».

На нашем сайте приводится одна из таких молитв.

Омовение рук

Во времена Храма все благосостояние мира шло от Стола для хлебов в Храме. Сегодня Храма нет, но есть мицва омовения рук. Мы омываем руки подобно тому, как это делали коаним в Храме.

Перед тем, как есть хлеб, мы должны омыть руки из цельного сосуда.

Рабби Хисда (Вавилонский Талмуд, трактат Шабат 62) сказал: «Я омывал полные руки (то есть большим количеством воды, больше, чем необходимый минимум), и Всевышний дал мне полные руки добра».

Соблюдение Субботы

Суббота — источник благословения. Как прошла суббота — так «благословится» следующая неделя.

Честно вести дела

Сказано в Мидраше: «Кто ведет дела честно, у того имущество преумножается».

Сандек

Быть сандеком на обрезании. Сандек — тот, кто держит ребенка во время обрезания.

Мир в доме

Мир в доме и уважение мужа к жене приводит большое благословение в дом, в том числе — и финансовое благополучие (Вавилонский Талмуд, трактат Бава Меция 59).

Мы перечислили некоторые из советов наших мудрецов, как преумножить материальное благополучие, и есть ещё много других сгулот для бизнеса (например, новый хлебный нож на Рош а-Шана). Но есть еще один совет, даже больше, чем совет — обещание с «гарантией» Всевышнего:

Маасэр

В Талмуде (трактат Таанит 9) сообщается, что отделение маасэра позволяет разбогатеть, как сказано в Торе (Дварим 14:22): «Отдели» — чтобы разбогатеть.

Цдака — это деньги, данные на благотворительность. Маасэр (дословно «десятина») — это цдака, сумма которой определена: десятая или пятая часть заработка. Причем лучше всего давать маасэр на нужды бедных и на распространение Торы и поддержку тех, кто ее изучает.

Интересно, что при исполнении любой мицвы не следует «проверять» Всевышнего («Вот я в эту субботу не поеду на море, посмотрим, поможет ли мне Б-г сдать экзамен в воскресенье»), но когда речь идет о маасэре, можно «испытать», проверить Всевышнего. Так сказано в книге пророка Малахи (3:10).

Конечно при условии, что мицва была соблюдена точно по закону — отделили точно 10 или 20% от чистого заработка, деньги пошли на соответствующие цели и т.д.

Особенность мицвы маасэра, которая отличает ее от всех перечисленных в начале сгулот: принимая на себя (конечно, без обета) обязанность отделять маасэр, мы становимся полноценными партнерами Вс-вышнего.

Конечно, основная награда за выполнение любой мицвы — в мире будущем, но можно привести множество конкретных примеров, когда люди, принявшие на себя отделение маасэра, получили и в этом мире большие дивиденды (и намного раньше, чем ожидали).

Живой пример из нашей современной реальности? Их много.

В прошлом месяце ушел один из великих благотворителей, жертвовавший огромные средства на поддержку Торы и помощь евреям, реб Зеев Вольфсон. Он приехал в Америку из Европы семнадцатилетним сиротой, не зная языка и не имея денег. Как свидетельствуют дети реб Зеева и как говорил он сам, секрет его успеха был в том, что он всегда вел дела честно и отделял маасэр. Мы не знаем, каковы были его доходы, но в последние годы Вольфсоны давали на распространение Торы около 150 миллионов долларов в год.

С уважением, Йеуда-Лейб Аврех

Материалы по теме


К этому месяцу в Земле Израиля обычно выпадает большая часть дождей, и потому колодцы и водосборники полны водой. В середине месяца, 15-го Швата, мы отмечаем Ту биШват — «новый год деревьев». Читать дальше