Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Откуда взялись все эти приметы, и кто сказал, что они работают?

23 октября 2011 года, темы: Каббала, Сгула, Молитва, Амулет, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Вопрос Р. Набутовскому. За последнее время Вы напечатали на сайте ответы на несколько вопросов, связанных со смыслом Тегиллим, разными сегулот, камеями и талисманами. Меня это несколько смутило. Неужели в Вашем понимании Вс-вышний — это как автомат для продажи Кока-Колы: нажал нужную кнопку и получил, что хотел: здоровье, деньги и т.д. И вообще, откуда взялись все эти сегулот, и кто сказал, что они работают?

Отвечает рав Берл Набутовский

То, что с нами происходит, зависит от нас

Нет никакого сомнения: весь мир построен на том, что наши действия имеют огромное значение. Скажу больше. Мир был создан специально для того, чтобы дать нам возможность совершить правильные, добрые дела и избавиться от зла. Весь вопрос заключается в том, что именно мы должны делать. Какие действия являются правильными, а какие неправильными, и каковы приоритеты при выборе правильных действий.

Другим важнейшим принципом еврейского мировоззрения является понятиеашгаха пратит — «частное Провидение». Согласно этому принципу, все ситуации, в которые человек попадает в течение жизни, созданы специально для него. Каждый момент нашей жизни — это возможность духовно вырасти, и каждая ситуация рассчитана на то, чтобы тот конкретный человек, который в неё попал, мог вынести из неё наибольшую духовную пользу для себя.

Получается, что человек действительно может повлиять на то, что с ним происходит. Почему евреи молятся три раза в день? Молитва — это не пустые слова (не дай Б-г). Смысл молитвы заключается в том, что мы просим у Б-га тех или иных благ и реально надеемся их получить. Другими словами, мы надеемся, хотя и не можем быть уверены, что наши действия окажут прямое влияние на то, что с нами происходит.

Конечно, всё это — только в этом мире. А в будущем мире нас ожидает абсолютная справедливость. Ни одно наше действие не останется без внимания. За каждое действие, слово, мысль, мы получим соответствующее вознаграждение или понесём соответствующее наказание.

Как повлиять на свою судьбу

Теперь возникает вопрос: а что же именно нам следует делать для того, чтобы добиться наибольшей пользы для себя и окружающих? Ведь именно этого хотят те, кто интересуется приметами, камеями, талисманами и сгулот.

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос не надо «переплывать море и подниматься на небо». Ответ на него находится в Торе и повторяется там много, много раз.

(Дворим 7:12—14) И будет: за то, что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, хранить будет Господь, Б-г твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим. И возлюбит Он тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, хлеб твой и вино твоё, и елей твой, приплод быков твоих и приплод овец твоих на земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе. Благословен будешь ты больше всех народов; не будет у тебя ни бесплодного, ни бесплодной, ни у скота твоего. И отдалит Господь от тебя всякую болезнь, и никаких зловредных недугов Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя, а наведет их на всех ненавидящих тебя.

(Дворим 11:27) Благословение, если послушаете заповедей Господа, Б-га вашего, какие я заповедую вам сегодня.

(Дворим 28:1—12) И будет, если ты будешь слушать голоса Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать, исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Господь, Б-г твой, выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения эти, и сбудутся для тебя, если будешь слушать голоса Господа, Б-га твоего; Благословен ты в городе, и благословен ты в поле. Благословен плод чрева твоего и плод земли твоей, и плод скота твоего, приплод быков твоих и приплод овец твоих; Благословенна корзина твоя и квашня твоя; Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих против тебя; путём одним они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Ниспошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком начинании рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе. Поставит тебя Господь Своим народом святым, как клялся Он тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Б-га твоего, и будешь ходить путями Его. И увидят все народы земли, что Имя Господне наречено на тебе, и убоятся тебя. И отличит тебя Господь к добру в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. Откроет Господь для тебя сокровищницу Свою добрую, небо, чтобы дать дождь земле твоей во время свое и чтобы благословлять всякое дело рук твоих.

Кроме того, Тора учит нас, как достичь достатка:

(Дворим 11:13) И вот, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам ныне, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею, То дам Я дождь вашей земле своевременно, ранний и поздний; и ты соберешь ты хлеб твой, и вино твоё, и елей твой, И дам Я траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться.

Получается, тот, кто хочет быть обеспеченным, должен «внимать заповедям», т.е. изучать Тору. А как достичь долголетия?

(Шмос 20:11) Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Б-г твой, даёт тебе.

То есть, Тора ясно указывает нам путь к успеху в духовной и в физической сфере: выполнение заповедей. Это утверждение может показаться Вам несколько банальным, но физическое благополучие и духовное совершенство зиждутся именно на выполнении заповедей Торы. Соблюдение законов субботы следует упомянуть отдельно. Суббота называется мэкор а-брохо — «источник благословления». Конечно, чтобы выполнять заповеди правильно, необходимо изучать законы их выполнения. Кроме того, само по себе изучение Торы — это важнейшая заповедь.

Да, но не все это могут…

Надо оговориться, что уровень и качество исполнения заповедей, которые требуется от нас, зависят от того, на что человек способен. Тому, кто вырос в светской среде, не получил еврейского образования, не имеет доступа к еврейским книгам, не имеет возможности обратиться к раввину, конечно, соблюдать заповеди труднее. Но от него и требуется меньше. Даже человек, который выполнил только одну заповедь и только один раз, несомненно, не потратил время впустую. Даже эта одна заповедь принесёт ему благословление и награду в будущем мире. Главное — стараться, не останавливаться, находиться в состоянии постоянного духовного роста.

А причём тут амулеты?

Если главным источником благословления является соблюдение мицвот, какой смысл имеют приметы и сгулот, о которых говорилось на нашем сайте?

Уже в Талмуде во многих местах упоминаются различные действия, которые помогают человеку достичь успеха или благословения в тех или иных областях. Эти действия обычно связаны с выполнением заповедей. Например, тот, кто отделяет десятину от своих доходов, не только выполняет заповедь поддерживать бедных, но и получает благословение на богатство. Тот, кто выполняет заповедь зажигать субботние свечи, наполнив лампы большим количеством хорошего масла, удостаивается иметь детей, преуспевающих в изучении Торы, и т.д. Но есть также множество достаточно необычных способов избавиться от недугов и т.п., которые не связаны напрямую с выполнением заповедей. Кроме того, в Талмуде сказано, что существуют так называемые «камеи», которые помогают от различных болезней.

Более поздние источники также говорят о различных предметах и так называемых сгулот, т.е. действиях, с помощью которых можно добиться успеха в каких-либо делах или спасения от каких-либо неприятностей. Получается, что существование подобных явлений подтверждается вполне авторитетными источниками.

Как это работает?

О том, каким образом действуют все эти в некоторых случаях достаточно странные вещи, мы можем говорить лишь в очень общих чертах. Как мы уже говорили, все наши действия имеют значение и смысл и влияют на то, что с нами происходит. Однако как именно они воздействует на происходящее, нам не всегда понятно. Только большие мудрецы Торы, которые ориентировались и в нашем физическом мире, и в высоких духовных мирах, как в переулках своего города, могли найти и постичь связь между мирами и понять, как можно повлиять на то, что происходит в этих мирах. Такое понимание встречается крайне редко, доступно лишь исключительным индивидуумам. Поэтому, когда речь идёт о всевозможных приметах и пр., надо в первую очередь проверить, откуда эти приметы взялись. Многие из них являются беспочвенными суевериями или были придуманы самозванцами и шарлатанами. Кроме того, даже вполне «кошерные» приметы далеко не всегда «работают» и подходят далеко не всем.

Насколько важны и эффективны все эти вещи?

Как уже было сказано, самое большое благословение человек получает, когда изучает Тору и исполняет её заповеди. Любое продвижение в этом — лучшее, что можно совершить для того, чтобы преуспеть в жизни. Приметы, сгулот, амулеты, камеи и талисманы — это в лучшем случае второстепенное.

Чолнт

Чтобы лучше разобраться с местом примет в еврейской жизни, прибегнем к машалю — сравнению, «притче». С Вашего позволения, я бы хотел сравнить нашу духовную жизнь с традиционным еврейским блюдом под названием чолнт. Чтобы приготовить хороший, питательный чолнт, в первую очередь берём мясо — заповеди Торы. Потом добавим сюда фасоль — Устную Тору. Затем нарежем в ту же кастрюлю картошки — это постановления мудрецов. Подсыплем перловки — молитва. Всё это, конечно, варится в воде — изучении Торы. Это основа вкусного и питательного чолнта. Но пока нам не хватает приправ…

Теперь посолим — это идур мицва — выполнение заповедей более точно, красиво, на более высоком уровне. А теперь добавим немного перца — это «намерения» при выполнении заповедей — каванот. Теперь чолнт приобрёл дивный запах и вкус. Его не стыдно переложить в красивое блюдо и подать к субботнему столу.

Но есть люди, которые для улучшения вкуса и запаха добавляют различные специи — паприку, лавровый лист и т.д. В общем, кто во что горазд. Это и есть наши приметы и сгулот. Они действительно могут помочь в определённых ситуациях. Но их выполнение имеет смысл, только если у вас уже есть достаточно мяса, воды, картошки, фасоли и т.д. для того, чтобы приготовить порцию чолнта. Если же Вы ещё не достигли достаточно высокого уровня в изучении и соблюдении Торы, то самое большое благословление для Вас — это принять на себя ещё одну заповедь, посвятить ещё один час изучению Торы.

Камеи и талисманы не могут стать основой нашей духовной жизни. Невозможно приготовить блюдо из лаврового листа — сам по себе этот лист совершенно несъедобен, сколько его ни вари. Так же невозможно надеяться на благословление свыше, следуя приметам, нося талисманы и при этом — не соблюдая заповеди Торы.

Выходит, что…

1. Иудаизм допускает возможность использовать приметы и камеи, но они играют в лучшем случае второстепенную роль.

2. Услышав о какой-либо примете, надо в первую очередь проверить её источник. Есть немало шарлатанов и просто не очень сведущих людей, которые придумывают подобные вещи. Но существуют и приметы, имеющие кошерный источник.

3. Даже «кошерные» приметы работают далеко не всегда и не для всех.

4. Самое лучшее средство удостоиться благословления от Вс-вышнего — это постоянно идти вперёд и совершенствоваться в выполнении и изучении Торы.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Какие главы Тэилим читать за больного, за роженицу, за мир в семье?

Как царю Давиду удалось составить молитвы на все случаи жизни?

Слушайте: Сгулот — Талисманы


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме