Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Говорят, что от великих поколений прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу. Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени, скончался на исходе субботы в иерусалимской больницe «Бикур холим».

рав Кадури Когда раву Кадури было 16 лет, рав Йосеф Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин минувшего века, благословил его на долгую жизнь. Благословение сбылось. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие — 113.

Рав Кадури прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в возрасте 17 лет и учился под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йегуду Педайя и рава Эфраима Коэна, возглавлявшего группу каббалистов, учившихся в ешиве Порат Йосеф. Среди других его учителей были рав Эзра Атия, глава ешивы Порат Йосеф, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элиягу, отец бывшего главного раввина Мордехая Элиягу.

Затем рав Кадури учился у рава Йегуды Хадая в ешиве Бейт-Эль в Иерусалиме в квартале Макор Барух. Партнер рава Кадури, с которым он постоянно занимался изучением Торы, его ученик, рав Шмуэль Дарзи, скончался в январе в возрасте 80 с лишним лет.

Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших «практическую каббалу». Они говорят, что от великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу.

Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Кадури считался чудотворцем. Сотни и тысячи поклонников рава Кадури свидетельствуют о его сверхъестественных силах.

Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной. Он вел скромную жизнь учебы и молитвы, а работал переплетчиком. Рав обладал колоссальной эрудицией — его правилом было изучать все книги, которые он переплетал.

Известность рава Кадури началась после войны Судного дня. Семьи солдат, пропавших без вести на поле боя, обращались к раву Кадури и просили его сказать, живы ли их близкие или погибли.

Сын рава Кадури, Давид, утверждает, что унаследовал от отца секрет написания амулетов, но говорят, что сверхъестественные силы по наследству не передаются. «Он был последним из ушедшего поколения», — сказал человек, близкий к семейству Кадури.

У рава Кадури остались двое детей, сын и дочь.

По материалам Джерузалем Пост и www.sedmoykanal.com


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.