Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Говорят, что от великих поколений прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу. Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени, скончался на исходе субботы в иерусалимской больницe «Бикур холим».

рав Кадури Когда раву Кадури было 16 лет, рав Йосеф Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин минувшего века, благословил его на долгую жизнь. Благословение сбылось. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие — 113.

Рав Кадури прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в возрасте 17 лет и учился под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йегуду Педайя и рава Эфраима Коэна, возглавлявшего группу каббалистов, учившихся в ешиве Порат Йосеф. Среди других его учителей были рав Эзра Атия, глава ешивы Порат Йосеф, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элиягу, отец бывшего главного раввина Мордехая Элиягу.

Затем рав Кадури учился у рава Йегуды Хадая в ешиве Бейт-Эль в Иерусалиме в квартале Макор Барух. Партнер рава Кадури, с которым он постоянно занимался изучением Торы, его ученик, рав Шмуэль Дарзи, скончался в январе в возрасте 80 с лишним лет.

Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших «практическую каббалу». Они говорят, что от великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу.

Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Кадури считался чудотворцем. Сотни и тысячи поклонников рава Кадури свидетельствуют о его сверхъестественных силах.

Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной. Он вел скромную жизнь учебы и молитвы, а работал переплетчиком. Рав обладал колоссальной эрудицией — его правилом было изучать все книги, которые он переплетал.

Известность рава Кадури началась после войны Судного дня. Семьи солдат, пропавших без вести на поле боя, обращались к раву Кадури и просили его сказать, живы ли их близкие или погибли.

Сын рава Кадури, Давид, утверждает, что унаследовал от отца секрет написания амулетов, но говорят, что сверхъестественные силы по наследству не передаются. «Он был последним из ушедшего поколения», — сказал человек, близкий к семейству Кадури.

У рава Кадури остались двое детей, сын и дочь.

По материалам Джерузалем Пост и www.sedmoykanal.com


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин