Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Говорят, что от великих поколений прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу. Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени, скончался на исходе субботы в иерусалимской больницe «Бикур холим».

рав Кадури Когда раву Кадури было 16 лет, рав Йосеф Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин минувшего века, благословил его на долгую жизнь. Благословение сбылось. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие — 113.

Рав Кадури прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в возрасте 17 лет и учился под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йегуду Педайя и рава Эфраима Коэна, возглавлявшего группу каббалистов, учившихся в ешиве Порат Йосеф. Среди других его учителей были рав Эзра Атия, глава ешивы Порат Йосеф, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элиягу, отец бывшего главного раввина Мордехая Элиягу.

Затем рав Кадури учился у рава Йегуды Хадая в ешиве Бейт-Эль в Иерусалиме в квартале Макор Барух. Партнер рава Кадури, с которым он постоянно занимался изучением Торы, его ученик, рав Шмуэль Дарзи, скончался в январе в возрасте 80 с лишним лет.

Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших «практическую каббалу». Они говорят, что от великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу.

Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Кадури считался чудотворцем. Сотни и тысячи поклонников рава Кадури свидетельствуют о его сверхъестественных силах.

Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной. Он вел скромную жизнь учебы и молитвы, а работал переплетчиком. Рав обладал колоссальной эрудицией — его правилом было изучать все книги, которые он переплетал.

Известность рава Кадури началась после войны Судного дня. Семьи солдат, пропавших без вести на поле боя, обращались к раву Кадури и просили его сказать, живы ли их близкие или погибли.

Сын рава Кадури, Давид, утверждает, что унаследовал от отца секрет написания амулетов, но говорят, что сверхъестественные силы по наследству не передаются. «Он был последним из ушедшего поколения», — сказал человек, близкий к семейству Кадури.

У рава Кадури остались двое детей, сын и дочь.

По материалам Джерузалем Пост и www.sedmoykanal.com


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.