Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Говорят, что от великих поколений прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу. Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени, скончался на исходе субботы в иерусалимской больницe «Бикур холим».

рав Кадури Когда раву Кадури было 16 лет, рав Йосеф Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин минувшего века, благословил его на долгую жизнь. Благословение сбылось. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие — 113.

Рав Кадури прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в возрасте 17 лет и учился под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йегуду Педайя и рава Эфраима Коэна, возглавлявшего группу каббалистов, учившихся в ешиве Порат Йосеф. Среди других его учителей были рав Эзра Атия, глава ешивы Порат Йосеф, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элиягу, отец бывшего главного раввина Мордехая Элиягу.

Затем рав Кадури учился у рава Йегуды Хадая в ешиве Бейт-Эль в Иерусалиме в квартале Макор Барух. Партнер рава Кадури, с которым он постоянно занимался изучением Торы, его ученик, рав Шмуэль Дарзи, скончался в январе в возрасте 80 с лишним лет.

Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших «практическую каббалу». Они говорят, что от великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу.

Как говорит сын рава Кадури, Давид, его отец устранил 20 диббуков (потерянных душ), вселившихся в тела несчастных людей и мучавших их.

Рав Кадури считался чудотворцем. Сотни и тысячи поклонников рава Кадури свидетельствуют о его сверхъестественных силах.

Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной. Он вел скромную жизнь учебы и молитвы, а работал переплетчиком. Рав обладал колоссальной эрудицией — его правилом было изучать все книги, которые он переплетал.

Известность рава Кадури началась после войны Судного дня. Семьи солдат, пропавших без вести на поле боя, обращались к раву Кадури и просили его сказать, живы ли их близкие или погибли.

Сын рава Кадури, Давид, утверждает, что унаследовал от отца секрет написания амулетов, но говорят, что сверхъестественные силы по наследству не передаются. «Он был последним из ушедшего поколения», — сказал человек, близкий к семейству Кадури.

У рава Кадури остались двое детей, сын и дочь.

По материалам Джерузалем Пост и www.sedmoykanal.com


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.